05:16, 21 Июля 2011 Версия для печати

Трагедия «Звезды пленительного счастья»

На 95-м году жизни скончалась старейшая актриса Татьяна Панкова. Она снималась в «Анне на шее», «Княжне Мэри», «Жестоком романсе». Но большинство зрителей запомнили ее в роли властной матери декабриста Анненкова, которого сыграл Игорь Костолевский, в фильме «Звезда пленительного счастья». Под конец жизни талантливая актриса осталась совершенно одна. Родственники от нее отказались, ей пришлось искать выход из жизненного тупика, ведь пенсии не хватало ни на питание, ни на лечение. Татьяна Петровна заключила договор пожизненной ренты на собственную квартиру.

Татьяну Панкову судьба не одарила красивой внешностью. Казалось, с такими данными ей не стоило и мечтать о театре или кино. В глубине души понимая это, Татьяна Петровна старалась радоваться даже тем ролям, от которых иные отказывались. Когда режиссеры превращали ее в старух и уродин, она с легкостью соглашалась. Но при этом даже самые крошечные роли исполняла гениально. Ее амплуа – комедийная старуха, а вот жизнь Панковой больше напоминает трагедию.

Ее юность пришлась на военные годы. К тому времени Татьяна успела окончить два института. Отец не представлял дочь актрисой, он сказал ей: «Получишь нормальную профессию, а потом будешь заниматься ерундой». Поэтому сначала Татьяна выучилась на металлурга. А уж потом пошла учиться в театральный. Первыми ее зрителями стали солдаты. В 1941 году вместе с фронтовой бригадой Малого театра она отправилась на передовую и жила в землянках пять лет, рискуя жизнью под пулями фашистов.
– Где мы только не играли! – вспоминала Татьяна Петровна. – Даже выступали на подводной лодке. А чаще всего – в поле, за час до боя, в семистах метрах от линии фронта…

Она проводила на фронт брата Василия и мужа Бориса. Борис тоже был актером, на фронт ушел добровольцем. Мужчины воевали бок о бок. Вместе и погибли во время вражеского налета на корабль, где они находились. Одновременно получив две похоронки, Татьяна Петровна не делилась ни с кем своей болью, считала: у всех сейчас беда. Но дала себе слово не уходить в тыл, пока не закончится война.

А после войны она пошла работать в Малый театр, где поначалу из-за своеобразной внешности ее не очень-то привечали, ролей не давали… Но она не пропускала ни одной репетиции и знала назубок все роли ведущих актрис. Как-то одна из прим сломала ногу. Панкова решилась подойти к режиссеру и предложить себя на замену. Так был обнаружен ее талант. С тех пор актриса не знала простоя. А вот личная жизнь по-прежнему не складывалась. Ее второй муж актер Константин Назаров сильно выпивал, за пьянство его даже выгнали из театра. Татьяна пыталась его образумить, но в конце концов развелась. Между тем, живя с ним, она упустила шанс иметь детей, ведь молодость прошла. В третий раз актриса вышла замуж за дирижера Олега Агаркова, который в 1987 году умер. С тех пор у Татьяны Петровны официальных браков не было. Правда, мужчины по-прежнему ее ценили.

– Когда Панковой было глубоко за шестьдесят, у нее появился гражданский муж, гораздо моложе ее. Они жили дружно, но он, к сожалению, умер, – рассказали нам соседи актрисы. – Она ведь до последних дней всегда хорошо выглядела. И никогда не кичилась тем, что она актриса. Во времена талонов и дефицита она всегда стояла с нами в одной очереди и не лезла вперед. Скромным была человеком.

В последние годы жизни Татьяна Петровна осталась совершенно одна. Ее брат и сестра давно умерли, детей не было… Как и любого пожилого человека, ее стали одолевать болезни.

– Она лежала в больницах, лечилась в санаториях, – рассказывают соседки актрисы. – Вот и месяца два назад ее увозили в стационар. У Татьяны Петровны сильно болели ноги, она с трудом ходила. И все мечтала сделать операцию, надеялась поправиться: мечтала снова выйти на сцену. Кстати, в театре ее очень уважали, приглашали на мероприятия, оттуда за ней иногда приезжала машина.

Несмотря на награды и звания (а она была народной артисткой РСФСР, имела орден «За заслуги перед Отечеством»), пенсии на достойную жизнь ей не хватало. Татьяна Петровна коллегам по театру не жаловалась, лишь однажды поделилась проблемами с соседями. Оказалось, она обращалась за помощью к племянникам, живущим в Санкт-Петербурге, которые были единственными родственниками актрисы. Просила: вы, мол, помогите мне, а я на вас перепишу квартиру. Но они отказались. Тогда Панкова пошла на рискованный шаг. Она была собственницей жилья в самом центре Москвы – на улице Брестской. Ее квартира оценивалась не меньше чем в 8 млн рублей. Поэтому охотники заключить договор пожизненной ренты нашлись быстро. Актриса завещала квартиру взамен на небольшую ежемесячную доплату и уход.

– Переживала, конечно, боялась попасть в плохую историю. Но говорила, что другого выхода у нее не было. За ней ухаживали сиделки, – рассказывают соседи. – Правда, полгода назад разгорелся скандал… Видимо, одна контора с другой не поделили старушку, они вовсю между собой боролись. Присматривали за Панковой, на взгляд со стороны, вроде добросовестно, она не жаловалась. А уж каково у нее было на душе от того, что рядом чужие люди…Что и говорить: заслуженный человек, а позаботиться было некому.

Умерла Татьяна Петровна в больнице. Была ли необходимость ее туда помещать – теперь уж никто разбираться не станет. Заниматься этим просто некому. А контора, что оформила ренту, заполучила ее престижное жилье.

Татьяна Петровна скончалась 9 июля, не дожив до 95-летнего юбилея несколько месяцев. Вместо запланированного бенефиса сотрудникам Малого театра пришлось организовывать прощание с актрисой.

кстати

Татьяна Панкова далеко не единственная из актеров старшего поколения, кому пришлось обращаться за помощью к посторонним людям, чтобы обеспечить уход и денежную поддержку. Татьяну Пельтцер в последние годы «окучивала» компания молодых людей-стилистов, обещавших вернуть ей молодость. Молодость не вернулась, она сама умерла в психушке, а после смерти артистки оказалось, что ее квартира оформлена на каких-то проходимцев. Подобная же история произошла и с Люсьеной Овчинниковой. О ней «заботилась» подруга и перед смертью подсунула ей на подпись документы на квартиру. За актрисой Мариной Ладыниной тоже ухаживала молодая женщина, которая, по словам сына актрисы, буквально обирала ее. Например, когда правительство наградило Ладынину новенькой «Волгой», машина куда-то исчезла. Кроме того, Ладынина давала интервью за деньги, но сама об этом не знала – вознаграждения оседали в кармане домашней работницы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»