00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

Татьяна Шаповаленко: На ТВ не хочу – хватает работы в клинике

– Вы не перегибаете, говоря в программе, что Павлиашвили или Кондулайнен остались считаные годы?
– Убедить человека вести правильный образ жизни невероятно сложно. Поэтому я прибегаю к цифрам – у большинства наших героев, как и у обычных людей, очень конкретное мышление. Только число лет, на которые человек сократил себе жизнь, является одним из немногих моментов, заставляющих всерьез задуматься о здоровье. Без мотивации сделать ничего невозможно. А внутреннее убеждение можно сформировать, только четко сказав, к чему приведет приверженность прежнему образу жизни.

– Но вы же до слез героев доводите – Мастеркова рыдала у вас на плече. Вам их не жалко?
– Ужасно жалко. Мы со Светланой работали очень много, она молодец. Мы до сих пор остались хорошими друзьями. Света действительно выполняла все те рекомендации, которые мы ей давали.

– Как будто она раньше о своих проблемах не знала...
– 90 процентов не знают! Диспансеризация в клинике неврологии у нас на низком уровне. Визит к врачу люди откладывают как могут, а клиника неврологии для многих до сих пор "темное" слово. Любой доктор скажет: большинство пациентов приходят к врачу в той стадии, когда помочь уже очень сложно.

– Кто из звезд самый тяжелый больной?
– Мы и так достаточно много сказали. Мне было очень сложно на этом проекте, потому что я не человек телевидения. Привыкла объясняться медицинским языком, а тут нужно выражаться доходчиво. Но труднее всего – при посторонних, при съемочной группе говорить то, о чем я беседую с пациентом наедине.
Люди согласились участвовать в нашем проекте, и я всем героям очень благодарна. Они не побоялись на своем примере подвигнуть людей хотя бы задуматься, что они едят, сколько курят и пьют алкоголя, достаточно ли двигаются…

– А вы не думаете, что, обнажая болячки, звезды не пример подают, а себя пиарят?
– Мне кажется, сейчас звезды делают себе рекламу на скандалах, а не на здоровье. Наши герои – адекватные люди. По-моему, им действительно интересно узнать все о своем здоровье, постараться что-то исправить. Основной нашей целью было показать зрителям, что не надо бежать от проблем и что многие из них можно решить в общем-то не очень большими затратами…

– Вот так ерунда – заставить курильщика отказаться от сигарет.
– Сказать «нет» надо и им, и жирной пище. Многие вещи, о которых мы говорим, элементарны – это реально тот образ жизни, к которому нужно стремиться. Мы же не предлагаем экстремальные варианты, не заставляем человека бросить работу или уйти в лес.

– Верите, что без камеры звезды будут жить по правилам?
– Это трудно предсказать, но они добились действительно неплохих результатов. Света Мастеркова до сих пор занимается по нашей программе. Полицеймако после проекта не стал поправляться с той же скоростью, с которой худел…

– У вас не появился план завести свой телепроект?
– Для этого у меня слишком много работы в клинике.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»