08:00, 21 Октября 2010 Версия для печати

Тамару Носову чуть не съели крысы

Звезда фильмов «Свадьба в Малиновке», «Женитьба Бальзаминова», «Здравствуйте, я ваша тетя!» закончила свою жизнь в страшной нищете. Ее история потрясает. Живого человека, обездвиженного инсультом, чуть не съели крысы. Только потому, что некому было прийти и оказать помощь. Случайно спасенная работниками социальных служб актриса прожила недолго…

Зима 2006 года. Известной актрисе Тамаре Носовой пора готовиться к 80-летию, которое состоится в следующем году. Но актриса не помнит об этой дате. Просто потому, что у нее нет ни календаря, ни телевизора. Она не знает ни чисел, ни дней недели. Встает и ложится, как говорится, «по солнцу», ведь в ее квартире нет электричества – отключили за неуплату. Когда темнеет, она ложится спать… Соседи не узнают в Тамаре Макаровне звезду кино. Да и как узнать: она ни с кем не разговаривает, никому не открывает дверь. Единственный человек, от кого она принимает помощь, ее дальний родственник Анатолий Васин. Он приносит ей продукты и отдает пакеты на улице – даже его в квартиру она не пускает. Первыми в «логово» актрисы попали работники Центра социального обслуживания для малоимущих москвичей. Заметив, что после новогодних праздников 2007 года женщина не приходит в столовую, они пришли к ней домой и взломали дверь… Перед ними предстала жуткая картина.

– Старушка лежала на полу и была чуть жива… – вспоминала одна из женщин. – Представьте, по ней ползали тараканы, крысы, которые уже обкусали ее одежду. Еще немного – и пенсионерку съели бы заживо! А все дело в том, что она не могла встать, потому что ее сразил инсульт.

Помощь пришла вовремя, но не нашлось человека, который мог бы ухаживать за актрисой круглосуточно. Тамару Макаровну нужно было кормить с ложки и регулярно переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. Женщину положили в больницу только на платных условиях, и там она долго не продержалась – медицинское обслуживание стоило слишком дорого. Умерла Носова в полном одиночестве, и вопрос, на что ее похоронить, стоял очень остро.

– Возникло препятствие, чтобы захоронить ее на Ваганьковском кладбище, – вспоминает Анатолий Васин. – Оказалось, что за захоронение своей матери в колумбарии Тамара Макаровна была должна много денег, место было не оплачено, и накопился долг.

Пока решались эти чисто финансовые и организационные вопросы, урна с прахом актрисы ждала своего часа полгода! В итоге Носову все же захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища. Как же она дошла до такой жизни?

Немногочисленные знакомые актрисы, которые с ней общались, не отрицают: у нее был непростой характер. Может, поэтому она разошлась сначала с одним мужем, потом с другим и детей так и не родила. С первым мужем – дипломатом Носова несколько лет прожила за границей, но потом от него ушла… Гражданский брак с актером Юрием Боголюбовым тоже распался… Самым счастливым браком актриса считает время, проведенное с писателем Виталием Губаревым. Он писал сценарии к сказкам, а она в них снималась. Все мы помним, к примеру, сказку «Королевство кривых зеркал»… Но и этот брак, и четвертый – с актером Николаем Засеевым – распались. Только дожив до старости, актриса поняла, что все ее браки разрушила… властная мать.

– У меня был сильный характер, но по сравнению со своей матерью я была мошкой! – вспоминала актриса. – Я не могла ее оставить, она была старая и больная. И из боязни, что мои мужья будут как-то плохо к ней относиться, она их выживала. Моя мама работала начальником в цехе, привыкла командовать. Так она вела себя и со мной, вмешивалась во всё… Я и ребенка не успела завести. Сначала все было не до этого, а потом врачи сказали, что это невозможно.

После этих слов не кажется удивительным тот факт, что после смерти матери Тамара Макаровна на кладбище не приходила и задолжала плату за колумбарий за двадцать пять  лет… Оставшись в одиночестве, актриса ушла в «запойное чтение».

– Я тридцать лет жила наедине с книгами! – признавалась она незадолго до смерти. – Могу так зачитаться, погрузившись в жизнь героев, что не отвечаю на телефон, забываю, какой сегодня день и год… Книгами забита целая комната в моей маленькой квартире – от пола до потолка.

Вообще, актриса считала свое комедийное амплуа «тюрьмой». Она мечтала о серьезных ролях, трагедиях, а в ней видели лишь комедийную «дуру». Правда, именно за это умение ярко сыграть простушку мы и любим Носову, ее появление на экране всегда вызывает добрую улыбку…

 

Кирилл Петров

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»