15:10, 21 Июля 2011 Версия для печати

Тайна семьи Евгения Моргунова

Евгения Моргунова обожала вся страна. Крылатые фразы его Бывалого давно стали афоризмами. Наверное, не было ни одного человека в нашей стране, который бы не хотел с ним выпить. Но в жизни друзей у Евгения Александровича почти и не было. Многие сетовали на его неуживчивый характер и шутки слишком уж на любителя. Понимали и прощали актера только его домашние, но они же его и огорчали.

Сыновья актера не стали музыкантами, о чем он так мечтал. Младший сын Николай погиб совсем молодым, а о старшем Антоне не упоминается ни в одной биографии Моргунова. Странная история нас смутила. Почему же Антона буквально вычеркнули из жизни? И мы решили разыскать человека, хотя это оказалось непросто. В семье Моргуновых стараются уходить от разговора об этом родственнике…

Заснул за рулем и врезался в дерево

Евгений Александрович прослыл в актерских кругах человеком с тяжелым характером. Зрители всегда думали, что Трус, Балбес и Бывалый, они же Вицин, Никулин и Моргунов, – неразлучные друзья, но это было совсем не так. Часто коллеги по цеху шарахались от выходок Моргунова. Например, он мог влезть на балкон к чиновнику, запечатлеть его с любовницей, а потом объявиться, показать фотографии и предложить человеку дружбу! Легко предположить, почему у Моргунова были долгие простои в творчестве. Даже на свою свадьбу Евгений Александрович не счел нужным прийти вовремя. В день бракосочетания он пошел помогать знакомым устанавливать ограду на кладбище.

– Зачем вам такой муж, – отговаривали работники загса его невесту Наташу. – У него даже на собственную свадьбу времени нет!

Но невеста была непреклонна, она влюбилась в своего Женю, который был старше ее на 13 лет, без памяти.

– Внешне муж, может быть, не вписывался в эталоны красоты, – отзывалась Наталья Николаевна о муже. – Но у него было хорошее лицо, черты приятные. В мужчине главное все-таки не внешность. Женя был необычным, жизнелюбивым человеком. Все остальные рядом с ним казались какими-то пресными.
У Моргуновых родились двое мальчишек – Антон и Николай. Их отец был настолько увлечен своим творчеством, что порой забывал, в каком классе они учатся. Каждый раз, когда родитель заполнял какую-нибудь анкету, обязательно звонил жене и интересовался, сколько лет его мальчишкам. Однажды актер катал младшего Колю на санках. Люди, заметив Бывалого, останавливались и просили автограф. Такое внимание народа звезде нравилось. Он то и дело раскланивался, любовался собой и даже не заметил, как упал с санок его малыш.

– Гражданин, вы ребенка потеряли, – завопили ему вслед прохожие.

Когда Моргунов подошел к сыну, тот едва мог двигаться, так как очень замерз. Ребенка еле отогрели. Пройдет время, и Евгений Александрович снова потеряет младшего сына, но уже навсегда. Спустя годы 26-летний Николай поедет с дачи в дождливую погоду, заснет за рулем и врежется в дерево. Помочь ему не смогут…

– Коля всегда ездил очень быстро, – рассказывает несчастная мать парня. – Отец его за это очень ругал. После этой драмы Евгений Александрович, который и без того сильно хворал, слег совсем. Больше он не оправился. Через год после гибели сына, 25 июня 1999 года, Моргунова не стало.

«Папа ничем не занимается, он в больнице…»

В одном из своих интервью жена Моргунова призналась, что ее дети могли бы многого добиться, если б не лень и легкое отношение к жизни.

После смерти мужа безутешная вдова с головой ушла в воспитание внучки Женечки – дочери старшего сына Антона. Девочку назвали в честь знаменитого деда и отдали в музыкальную школу. Ей было пять лет, когда не стало Моргунова…

Мы разыскали Евгению. Она показалась нам весьма воспитанной и общительной для своих 16 лет. У нее много друзей и интересов, которые в основном сводятся к музыке и кино. По словам Жени, она плохо помнит деда, но он помогает ей с небес всю жизнь, и ей кажется, что между ними есть незримая связь. В память о деде, который был музыкантом-самоучкой, Женя начала серьезно заниматься музыкой. Девушка делает серьезные успехи, несколько раз побеждала на конкурсе виолончелистов и постоянно ездит на гастроли за границу.

– Женя, а чем сейчас занимается ваш папа? – спросили мы у девушки.

– Ничем. Он сейчас в больнице, – слегка замешкавшись, ответила собеседница. – Ну-у, я не знаю, что с ним. Вы об этом у моей бабушки спросите, – бегло протараторила она и, сославшись на то, что ее ждут очень срочные дела, попрощалась. Мы набрали номер телефона Натальи Моргуновой.

– Наталья Николаевна, извините, мы хотели пообщаться с Антоном, но узнали, что он в больнице. Можно его просто навестить?

– Да. Сын сейчас на лечении, но навещать его не стоит, – ответил нам вежливый, но очень властный голос. – А чего вы, собственно, мне звоните, Антон живет в своей квартире, он взрослый человек, может самостоятельно разговаривать. Вот выйдет из больницы и пообщается с вами. – На этом нам дали понять, что разговор окончен.

Через некоторое время мы отыскали адрес, где прописан Антон, и отправились на Волоколамское шоссе.

– Ну что вам здесь надо? – грозно спросил мужчина средних лет, который вышел из квартиры Моргунова. – Нет здесь такого и не будет! Всем своим видом незнакомец, который так и не представился, показывал, что хочет быстрее отвязаться от нас. Вместе с ним мы зашли в лифт, из которого мужчина быстрым шагом направился к своей машине, по дороге пытаясь быстрее закончить неприятный для него разговор. Но интуиция подсказывала, что этот человек знаком с нашим героем. Мы очень корректно затронули вопрос о больнице.

– Хм, – ухмыльнулся грозный собеседник. – Какая еще больница? Антон живет со своей мамой, а я воспитываю его детей! Больница… у этой семьи свои заморочки. Ясно вам?

Мы закивали головами, но ясно нам ничего не было. Мы запутались еще больше. Стало жутко любопытно, почему нас пытаются обвести вокруг пальца. Чтобы пролить свет на таинственную историю старшего сына Моргунова, мы отправились по адресу, где живет его мать.

Раньше пил, а теперь митингует

Дом, где великий актер провел последние годы своей жизни, утопает в зелени: благоустроенный двор, чистенький подъезд. Навстречу нам вышла пожилая, очень ухоженная дама, которая оказалась соседкой Моргуновых по подъезду. На вопросе об Антоне она насторожилась.

– А что с ним случилось? – спросила собеседница. – Да здесь он. Ходит народ пугает от безделья. Он же нигде не работает!

Мы изумились: что значит народ пугает?

– Да любит он тут на на все темы громко порассуждать! Я со своей Кнопочкой, – продолжала рассказ женщина, поглаживая карликового пинчера, – часто гуляю, воздухом дышу и волей-неволей всех вижу. Так вот Антон вечно накупит газет, а потом ходит с ними, читает и вслух удивляется тому, что сегодня в мире творится. Он знаете, какой-то всегда агрессивный! Тут недавно с одним мужиком в драку полез. Видимо, ему не понравились его политические пристрастия. Я как раз с прогулки с собакой возвращалась и увидела их перебранку. Если бы мы с соседями не вмешались, они бы точно подрались. А совсем недавно девчонки из соседнего дома курили на парапете. Так он подошел к ним и давай отчитывать и руками размахивать. Я подошла к нему и успокоила, сказала, что если вам, Антон Евгеньевич, не нравится, то девочки здесь курить не будут.

Следующий наш вопрос был вполне понятен: а может, человек психически болен?

– Знаем мы его болезни. Выпивал он раньше частенько. Ему только сорок пять, мужчина, что называется, в самом соку, а из дома практически не выходит. Мы никогда не видели, чтобы женщины к нему приходили. Он только тут у подъезда и митингует. Мама его всегда «держит спинку». Наталья – очень строгая женщина. Вежливая, с соседями ведет себя уважительно, но никогда о семейных делах не распространяется и старается держать со всеми дистанцию. Внучка ее Женечка – прелестное дитя. И хорошенькая, и музыкой занимается, но мне кажется, что папаша для нее не авторитет. Я их никогда не видела вместе.
Вскоре прогулка у Кнопочки закончилась, и ее хозяйка поспешила с нами распрощаться, сказав, у кого из соседей можно спросить мобильный телефон Антона. Получив номер, мы тут же позвонили ему самому.

– Да, да, – ответил нам очень приятный мужской голос.

– Антон Евгеньевич, извините, как вы себя чувствуете? Ваша мама сказала, что вы в больнице.

– У меня все в порядке. Я на даче, – очень спокойным, тоном ответил Моргунов. – Здесь та-ак много работы: мне и крышу надо перекрывать, и двор в порядок приводить. Где-то неделю точно еще здесь пробуду.

– Странно, что в биографиях вашего знаменитого отца не фигурирует ваше имя. Вы не знаете, почему?

– Так вышло. Эти биографии составлял не я.

– А почему  Наталья Николаевна и Женя «отправили» вас в больницу?

– Не знаю, – усмехнувшись сказал «больной». – Это они, наверное, так образно выражаются.

– Антон, что у вас происходит? Ваши соседи сказали, что вы ведете себя неадекватно.

– Минутку, я передаю трубку маме, – тут же выпалил Моргунов-младший.

– Как, ваша мама уже на даче? Мы же с ней десять минут тому назад разговаривали по городскому номеру!

На этот вопрос Антон уже не ответил. В трубке мы услышали голос Натальи Николаевны.

– Если вы сейчас чего-нибудь ляпните, – назидательным тоном, срываясь на крик, говорила жена «Бывалого», – я вам устрою!

Мы вежливо попрощались и положили трубку.

Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года, умер 25 июня 1999 года. Известно, что в 1943 году юный Моргунов написал письмо Иосифу Сталину, в котором попросил зачислить его в театральное училище. После этого Моргунова действительно приняли в актеры, однако по протекции вождя народов он проучился всего год...

 

Сын клоуна пил и куролесил

 Сын Юрия Никулина – Максим – руководит цирком на Цветном бульваре, бережет наследие отца. Его называют деловым человеком и мудрым начальником. Но это сейчас, когда Максиму Юрьевичу 55 лет. А вот юность у Никулина-младшего была бурной. После школы Максим решил заниматься журналистикой и поступил в МГУ. В студенческие годы звездный отпрыск времени зря не терял: часто вместо занятий он просиживал с друзьями в рюмочных, а в конце сессии узнавал, что идет на отчисление.

– Знаю, что он разгильдяй, – оправдывался  перед преподавателями Юрий Владимирович. – Но шанс ему надо дать, а то будет лоботрясничать.

Профессура шла на уступки любимому клоуну.  Личная жизнь Никулина-младшего тоже бурлила через край. В студенческие годы его каждый месяц видели с новой пассией. Он был женат дважды, пока не встретил лучшую женщину своей жизни. Теперь Максим Юрьевич многодетный отец. У него трое детей.

Дневники Вицина оказались на помойке

Создатель музея «Трех актеров» Владимир Цукерман еще десять лет назад предлагал дочери Георгия Вицина издать дневники отца.  Но она наотрез отказалась.

– Многие считают, что она не в себе, – рассказывает Цукерман, – я знаю ее с юности, и всегда она казалась мне замкнутой.

Ставить диагнозы Наталье Георгиевне мы не вправе, но жаль, что совсем недавно она выкинула на помойку не только дневники великого комика, но и антикварные вещи из его квартиры. Наталья с наследством не церемонится, а поступает как душа велит.

 

Лидия Григорьева,
Павел Самойлов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»