15:52, 3 Сентября 2010 Версия для печати

Владимир Спиваков: «Все мои дочери занимаются музыкой»

Известный российский дирижер — ровестник Победы. Именно ему посчастливилось дирижировать Молодежным симфоническим оркестром СНГ, выступления которого 7 и 10 мая состоялись в генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Концерты, посвященные 65-летию Победы, прошли под оглушительные апплодисменты дипломатов, политиков и ветеранов войны. 

Организатором столь масштабных мероприятий выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества Государств - участников СНГ (МФГС), который предложил собрать на одной сцене талантливых ребят из самых дольних уголков бывшего СССР.

Этот оркестр — своего рода модель ЮНЕСКО, - сказал перед концертом сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой. - Ребята говорят на разных языках, но достигают взаимопонимания гораздо быстрее нас, взрослых. Хочется, чтобы это послание мира было услышано потомками. Ведь благодаря нашим дедам, отдавшим жизнь за этот мир, в 1945 году и была создана ЮНЕСКО... 

На выступлении молодежного оркестра в Париже, где удалось побывать корреспонденту Собеседник. ru, собралась вся семья Владимира Спивакова: красавица-жена Сати и три очаровательных дочки, которые живут и учатся во французской столице. 

После каждой композиции Маэстро поворачивался к залу и посылал восторженный взгляд родным. Именно благодаря своей преданной семье Спиваков светится счастьем и прекрасно выглядит.

Когда люди занимаются созиданием — несут добро в этот мир - они бодры и счастливы! - улыбается Владимир Теодорович. - Андрей Макаревич написал в своей новой книге прекрасную фразу: «Музыка — это маленький островок счастья». Так оно и есть. А еще меня заряжают энергией живопись и мои дочери. Все они занимаются музыкой... Старшая Катя играет на фортепиано и пишет песни для джазовой группы, средняя Татьяна играет на флейте, а младшая Аня, ей всего 14 лет, освоила гитару. Говорят, неплохо получается, правда я пока не слышал. Сказала, что покажет мне, когда все будет окончательно готово... 

В отличие от многих звездных родителей, Спиваков — заботливый и внимательный отец. Считает, что главное — это доверительные, дружеские отношения с детьми. Девочки отвечают ему тем же. На концерт в ЮНЕСКО они привели своих молодых людей, чтобы официально представить отцу. К юным музыкантам своего оркестра Спиваков тоже относится по-отечески. Сотни горящих детских глаз, устремненных на дирижера, поднимающего свою палочку, лучатся преданностью и уважением!

Эти дети растут на моих глазах, - добродушно улыбается Спиваков. - Приходят в 9-11 лет и становятся настоящими профессионалами. Нас отличает только одно: у взрослых больше понимания, но меньше надежд, а у молодых вся жизнь впереди! И это — настоящее чудо! 


Дирижер, по мнению Владимира Теодоровича, это кто-то вроде гипнотизера, мага... А черные точки на нотном стане — не что иное, как закодированные эмоции. 
Чтобы у тебя получилось что-то достойное, нужно всего лишь не быть эгоистом, - считает музыкант. - Если человек способен выйти из круга своего эгоизма, зацикленности на своих собственных проблемах и ощущениях, и начнет больше отдавать другим, то любое дело станет великим! 

Спиваков не устает повторять, что главное в жизни — создать атмосферу любви и уважения вокруг себя. За эту позицию миролюбия в 2006 году дирижер был удостоен звания артиста мира ЮНЕСКО. А совсем недавно они вместе с женой были названы самой стильной парой года. 
Мы вместе уже 27 лет, - радостно прокомментировал это событие маэстро. - Сати — моя опора во всем! Она много лет вселяет в меня уверенность и дарит любовь. 

Эта женщина действительно не может не вызывать уважения. Ведь когда-то она пожертвовала ради мужа своей собственной карьерой. Дочь известных армянских музыкантов, выпускница ГИТИСа и Сорбоны, прекрасная актриса, она оставила сцену, посвятив свою жизнь мужчине, который был старше ее на 18 лет. Такой самоотверженности можно только позавидовать! 

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...