00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

«Прожекторперисхилтон»: цена вопроса

Билет за 1500 рэ

Выражаясь спортивным языком, «Прожекторперисхилтон» продолжает зажигать в статусе действующего чемпиона в жанре информационно-развлекательного вещания. Судя по всему, и в этом, и в последующие годы конкурентов у программы на конкурсе «ТЭФИ» не предвидится. При снижении порога осторожности, который соблюдают продюсеры программы на монтаже, «Прожектор» способен поражать воображение снова и снова. В том, что многое, если не большее, остается пока за кадром, можно убедиться, посетив трехчасовые съемки передачи (в эфире от нее остается лишь 25 минут).

Запись программы проводится за пару дней до выхода на экраны. Это и актуальность обсуждаемых событий позволяет сохранить, и запас времени дает, необходимый для учета замечаний руководства при монтаже. Попасть в студию, где снимается «ППХ», может каждый – за деньги (если, конечно, блатом в сфере ТВ и юмора не располагаете). Билет стоит дороже, чем на Петросяна и Степаненко, но дешевле, чем на Жванецкого, – 1500 руб­лей. Смеяться не воспрещается. Но и никаких махинаций с закадровым хохотом (проверено точно) не проделывается.

Первыми на стол ведущих ложатся вовсе не газеты, из которых они черпают новости, а листки со сценарием программы. Никто не сомневается в находчивости бывших кавээнщиков, но и думать, будто всю передачу они ведут по наитию, было бы наивно. «Что читать?» – спрашивает Цекало одного из молодых людей, которые вслед за сценарием приносят ведущим заранее приготовленные газеты. Александр берет в руку маркер и, руководствуясь подсказками, выделяет цветом нужные места передовицы.

Секреты монтажа

Шутить, демонстрируя полную слаженность, ведущие начинают с ходу, еще до включения камер.

– А где представители ФСО, которые обычно занимают лучшие места? – спросил Мартиросян, заметив, что первые два ряда (прибереженные для «своих», но опаздывавших) свободны.

– Они в шапках-невидимках, – объяснил Ургант. – На то они и ФСО.

– Это бронь духовенства, – шепотом догадался Светлаков.

Надо ли говорить, что комментариев за три часа звучит не просто много, а очень много. Слушать их целиком – отдельное удовольствие. Странно, как никто еще не додумался выкладывать полную версию сырого «ППХ» в Интернет и получать от продажи видео барыши. В этих свойских, казалось бы, посиделках отчетливо слышны те фразы, произносить которые ведущим, может, и не очень хочется, но надо по сценарию. Эти места проговариваются особо тщательно, нередко делается несколько дублей с вариациями одной главной мысли.

Урганту явилась фея

За соблюдением правил игры на съемочной площадке лично следит Мария Даниелян – главный редактор, продюсер и одна из авторов идеи «ППХ». Ведущие называют ее просто Маша, операторы и режиссеры еще проще – «цензура». Она та самая фигура, которая командует парадом по-настоящему. Именно Маша определяет направление беседы ведущих. Может среди самого веселья ворваться в кадр и попросить, мягко говоря, сменить акценты. А может дать обратную отмашку, когда на ту или иную тему наговорено, по ее мнению, достаточно. Каждую новость обсуждают на все лады около получаса – потом из этого потока сознания не выудят и пятиминутки. Бывает, что ничего смешного не придумывается. Когда Ургант обозначает тупик фразой «Пришла фея «Стоп», от толпы зрителей отделяются двое мужчин (оказалось, это помощники главного редактора «ППХ». Иван тут же окрестил их «ребятами из РНЕ»). Они встают между Ургантом и Мартиросяном и начинают им что-то оживленно объяснять, одновременно подкладывая на стол новые газеты. В павильоне повисает нехорошая пауза.

– Видите, только мы с Цекало работаем на импровизации! – разряжает обстановку оказавшийся в стороне от экстренного совещания Светлаков. А потом берет один лист из своего экземпляра сценария и протягивает его товарищу: – Держи, Саша! Твои строчки четные, мои – нечетные…

Пауза затягивается. «Такой позор за суточные!» – продолжает Сергей общение с залом.

Наконец в тайну будущего разговора посвящают и другой край стола. Уже уставшие ведущие докручивают последнюю тему, и Цекало на правах старшего спрашивает: «Ну как, Маш, хватит?»

Из темноты зала звучит утешительный ответ: «Справимся». Еще бы, ведь впереди два дня монтажа.

Сказано – вырезано

– Господин премьер-министр Болгарии, если вы, как и обещали, разместите у себя систему ПРО, мы пойдем на решительные меры – вернем вам Киркорова!

В связи с реформой МВД по сокращению численности личного состава вдвое:

– Придется, как в 90-е, борсетку к руке скотчем приматывать – везде одни безработные милиционеры.

– Они же (милиционеры) – как колорадские жуки. Обратно приползут. Их надо в банку с бензином – и сжечь!

– Да нет, естественный отбор это. Плохих милиционеров уволят, хорошим за их счет зарплату поднимут. То есть останутся одни Нургалиевы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»