Роковые письма

70 лет назад, 10 марта 1940 года, в Москве умер русский писатель Михаил Булгаков. Ему было 48. Диагноз врачей – уремия, тяжелая болезнь почек, диагноз близких – надорвался, загнанный в угол советской властью.

Писателя нет, а мистики вокруг его имени до сих пор достаточно. Только мы собрались писать материал о Булгакове, как в прессе появилась информация: мол, в Испании издана переписка Булгакова со Сталиным. Мол, русским этого не надо. Автором книги значится Виталий Шенталинский. Мы разыскали писателя и поинтересовались: почему «там, а не здесь»?

– Это недоразумение, западная пресса все напутала. 15 февраля газета «Эль паис» напечатала статью, в которой говорилось об отношениях между писателями и Сталиным. Автор ссылался на мои книги, которые вышли в Испании. Ну, а наши СМИ переписали заметку, добавив словосочетания «впервые публикуются», «обнаружили переписку Булгакова со Сталиным», и подали как новость, – огорошил нас Шенталинский.

– А книга, вернее, трилогия «Донос на Сократа», «Преступление без наказания» и «Рабы свободы» уже выходила несколько лет назад в России. В ней рассказано о судьбе русского слова в советскую эпоху. Основа – материалы, обнаруженные мною в архивах Лубянки. В перестройку я попал в архивы как председатель комиссии по наследию репрессированных писателей. Нашли много интересного. Это была «архивная революция».

А книга о Булгакове «Рабы свободы» недавно была переиздана. В ней опубликован подлинник письма писателя Сталину, которое потрясло всю литературную общественность. 28 марта 1930 года Михаил Афанасьевич отправил послание правительству СССР. Поступок сродни самоубийству: Булгаков отстаивал не только свои права, но и всех писателей. Письмо написано как манифест от лица любого независимого таланта, ограниченного цензурой и обреченного в этих условиях на гибель.  

Кстати

Из письма Булгакова: «Всякий сатирик в СССР посягает на советский строй. Мыслим ли я в СССР? Я прошу принять во внимание, что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо… Я прошу Правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгаковой… Потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент, – нищета, улица и гибель…»

На письме стоит резолюция Ягоды, написанная под диктовку Сталина: «Надо дать ему возможность работы, где он хочет. Ягода». И Булгакову дали минимальную ставку режиссера-ассистента в МХАТе. А ведь на этой сцене когда-то уже шли его «Дни Турбиных», и этот спектакль сам Сталин смотрел 15 (!) раз.

Даже доносы на писателя свидетельствуют, как он нищенствовал, как был затравлен, как боялся выходить на улицу, общаться с людьми. Булгакова вызывали на допросы, угрожали, устраивали обыски, изымали рукописи «Собачьего сердца» и личного дневника. Писатель долго добивался их возвращения. А когда получил, уничтожил дневник. Как ни странно, но благодаря ОГПУ «интимные записи» Булгакова сохранились для потомков. Прежде чем вернуть их автору, органы скопировали их – воистину рукописи не горят!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика