00:00, 02 Февраля 2010 Версия для печати

Стиляги смотрелись орлами

Сергей Соловьев, чей фильм «Анна Каренина» был в главной номинации – «Лучший игровой фильм», потерял приглашение на церемонию. Он в растерянности остановился в вестибюле.

– Сергей Александрович, когда «Анна Каренина» будет в кинотеатрах? Уже и ваша дочь Анна за музыку к фильму получила премию «Триумф», вы, того и гляди, что-нибудь сегодня получите, а фильма все нет.

Соловьев расстроенно развел руками: «Я не знаю. Правда, не знаю».

Позже конкурент Соловьева Валерий Тодоровский на вопрос, как он оценивает свой забег, ответил политкорректно: «Мнение о фильмах коллег высказываю только им в лицо. Иногда – за бутылкой водки».

Звезда фильма «Обитаемый остров» Петр Федоров оказался более непосредственным: «Мы с Надей Михалковой объявляем несколько номинаций, даже и не знаю, кто и что там». Бегло взглянув на листок в руке, сделал открытие для себя: «О, «Обитаемый остров» есть! Буду болеть за своих. Вон за Гошу».

Гоша, он же Гога, он же Игорь Литонинский, монтажер «Обитаемого острова», вниманию «Собеседника» явно обрадовался, ведь монтажеры, как спортсмены, что приходят к финишу последними, никого не интересуют.

– Важно, что я с Бондарчуком, – говорит Игорь. – Он – царь зверей, умеет сплачивать коллективы, которые за него в огонь и в воду. Работает охренительно.

Фильм «Обитаемый остров» стал вместе с «Тарасом Бульбой» вторым по урожайности, взяв «Орлов» за операторскую работу, музыку и монтаж. Поздравления бойцу невидимого фронта Литонинскому, он разбогател на 10 тысяч долларов – именно такова цена награды в денежном выражении. Вдвое больше – 20 тысяч – полагается только за одну номинацию – «Лучший игровой фильм». На этот раз им стали «Стиляги», они же взяли самое большое число статуэток – 4.

Еще цифры: Никита Михалков, сидевший в первом ряду не с Анастасией Вертинской, к которой он будто бы ушел, а с Татьяной Михалковой, обнял за время церемонии трех человек: Александра Голубева, получившего «Орла» за роль Алеши Карамазова в телефильме «Братья Карамазовы», француженку Анук Эме («Золотой орел» за выдающийся вклад в мировое кино) и Валерия Тодоровского.

Спрашиваю сидевшего впереди Андрея Макаревича: «Согласны с мнением академиков?» – «В общем, да. Хотя жалко, что «Царь» Лунгина ничего не получил, мощная картина».

Всех обойденных мудро утешил Евгений Миронов, вручавший приз за лучший сценарий: «Главное – не торопиться в своем деле. Пусть «Орла» вы не получите, зато через 150 лет будут вас чествовать, как сейчас Чехова. И зрители увидят небо в алмазах, а не «яйца судьбы».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»