23:09, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Эммануил Виторган: Не хочу уходить в нищете

Актер Эммануил Виторган неожиданно появился на экране не в чьей-то роли, а в образе самого себя. В «Настоящей жизни» (название цикла фильмов компании «ВайТ Медиа» для канала «Россия 1») все должно быть неподдельное: и истории людей, восстановленные киносредствами, и ведущий. 

– Рассказчик-комментатор на экране – это вы и есть?
 

– Практически так, – подтверждает актер. – Я в этом телефильме – Эммануил Виторган, который прожил достаточно и встречал массу людей с массой историй. Я не давлю своим мнением ни в коем случае – наоборот, стремлюсь сказать, что не стоит спешить с выводами, надо прежде во всем разобраться, постараться быть понятыми друг другом. И сознавать, что ты сам можешь быть прав не всегда. 

– Само название проекта – как вызов всему остальному телевидению с его наносными, искусственными темами. Вы на это хотели указать? 

– Не знаю, я не автор. Но то, что речь в этих телефильмах идет о действительной жизни людей, точно. Нет, слава Богу, крови. Есть только выяснение отношений друг с другом – как и в большинстве случаев, между мужчиной и женщиной. Вот это и сподвигло меня согласиться. Я переиграл столько мерзавцев на экране, и я стрелял, и в меня стреляли – трижды лежал в гробу, что мне эти убийства надоели. 

– Подмена реальности – это ведь проблема не только телевидения, но и кино тоже? 

– Я побывал за последнее время на нескольких фестивалях и просто поражен чернухой на экране. Такое впечатление, что жизни у нас в стране практически нет. Есть только хамство, грубость и гадость. Я не ах какой оптимист, но мне кажется, что это не совсем так. И вообще искусство, с моей точки зрения, должно служить иным целям. Безусловно, не обманывать людей. Их и не обманешь. Ведь когда мы смотрели «Кубанских казаков», понимали, что все это сказка, но верили. Нам хотелось, чтобы так было для наших детей и внуков. А сегодня, когда я смотрю на экран, я бы не хотел, чтобы мои внуки (а у меня еще и правнук недавно появился) видели это. Думаю, у них достаточно в жизни будет испытаний и без того. 

– Ваш сын Максим немало работает на ТВ: юмористические и новогодние передачи делал, теперь ведет «Здравствуйте, девочки!» – программу корнями из советского прошлого. Почему вы не стремитесь быть на экране побольше? 

– Побольше в смысле времени? Абсолютно не стремлюсь. Чтобы прожить на экране какую-то жизнь интересную? Такое желание есть. Предложений хватает, так что в скором времени я начну сниматься в очень хорошей главной роли. 

Что касается Максима, я бы очень не хотел, чтобы подумали, будто я говорю как отец о сыне. Я говорю как профессионал о профессионале. Он мне в этом смысле очень нравится. У него замечательное чувство юмора. Он поставил великолепный спектакль «КТО» в «Другом театре». Тоже, казалось бы, мрачная история – триллер. Но по-режиссерски замечательно сделана. Я просто поражен. У него славная, чудесная мама. Она была очень эрудированным человеком и много времени проводила с Максимкой, а я в это время летал, снимался, играл в спектаклях. Так что у него хорошая голова. В общем, мы нашим сыном довольны. 

А последняя его передача на мотив «А ну-ка, девушки!»… Он с трудом на это согласился. К сожалению, мы иногда (и я в том числе) идем на то, на что бы при других обстоятельствах не решились… Мы ведь до сих пор сбрасываемся на гроб народным артистам СССР. Я не хочу уходить из жизни в нищете. Да и никто, думаю, не хочет. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»