00:00, 03 Августа 2010 Версия для печати

«Сумерки» – любовь продается

30 июня в России состоялась премьера третьего фильма по вампирской саге Стефани Майер. За месяц «Сумерки. Сага. Затмение», согласно только официальной статистике, посмотрели 5 млн человек, сборы составили 26 млн $.

Вампир будет первым

Наберите в Интернете «Эдвард», и первым, кого предложит вам любая поисковая система, будет далеко не историк Радзинский. Эдвард Каллен – вампир, персонаж серии книг американской писательницы Стефани Майер «Сумерки». Кстати, если начнете набирать «су…», вам тут же предложат все, что связано с вампирской сагой, – получается, достаточно только заикнуться.
Можно сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках всей этой «сумеречной» истории, которая включает в себя четыре книги, три уже вышедших на экраны фильма и два в производстве, очевидно одно – цифры. Сотни миллионов экземпляров книг Майер и дисков с фильмами  говорят сами за себя. А сборы трех «Сумерек» в кинотеатрах по всему миру составляют на сегодняшний день более одного миллиарда семисот миллионов долларов!

Красиво и про любовь

Вампирские истории ни в кино, ни в литературе далеко не новость. чем же так подкупает эта? Многие критики ругают книги Майер за язык – мол, написано просто отвратительно. В том-то и дело, что для критиков, может, и отвратительно, а для подростков – доступно, с ними разговаривают на равных, на их языке. На литературную премию писательница вовсе и не претендует, а вот на место в списке самых продаваемых – весьма. Да и история любви в основе «Саги» далеко не нова – девочка любит мальчика (в данном случае, правда, бессмертного), при этом ту же девочку любит еще один мальчик (тоже, кстати, не из простых), которому она также вполне себе симпатизирует. Не считая сверхъестественного происхождения героев, все очень жизненно. И красиво. Красиво и про любовь. Актер Роберт Паттинсон, исполнитель главной роли вампира Эдварда, говорит: «Отношения моего персонажа и его возлюбленной Беллы – это своего рода идеал для многих. Настоящая любовь – это то, во что им бы хотелось верить и почувствовать самим. Ну или хоть как-то приобщиться». Кстати, ходят упорные слухи, что у исполнителей главных ролей (Паттинсона и актрисы Кристен Стюарт, играющей Беллу) роман и в жизни. Любых вопросов на эту тему актеры активно избегают и никак не комментируют. Что, понятное дело, еще больше подогревает любопытство.

Писательница обиделась. пиар?

Именно из любопытства многие и подсаживаются на «Сумерки». Когда что-то вокруг активно обсуждается, вполне естественно, что у других возникает желание составить свое мнение. Каким оно окажется в результате, уже не так важно – деньги-то за книгу или билет в кино не возвращаются. Сколько это еще будет продолжаться? Стефани Майер написала четыре книги со счастливым концом. Впрочем, потом выяснилось, что она работала и над пятой. Вот только якобы манускрипт украли – и разместили в Интернете. Майер обиделась … 

У кинопроизводителей тоже потенциал еще есть – экранизацию четвертой книги саги, «Рассвет», уже поделили на две части и назначили премьеры на 2011 и 2012 годы. А там, глядишь, обида у Стефани пройдет и можно будет продолжить выдумывать и писать. 

Наша справка

Американской писательнице Стефани Майер в декабре исполнится 37 лет. По образованию она филолог. Свою первую книгу писать начала в 2003-м. По ее словам, главных своих героев – двоих влюбленных она увидела во сне. Сидящими в ночи на лугу. Причем юноша был вампиром и жаждал испить крови своей смертной возлюбленной. Это был знак: Стефани стала сочинять историю про них. История через три месяца весила 500 страниц – целый роман, который, как водится, никто поначалу не хотел печатать. Он вышел лишь спустя почти два года и имел оглушительный успех – пятое место в национальном списке бестселлеров США. 
Каждый следующий год Майер выдавала на-гора по новому роману: «Новолуние» (2006), затем «Затмение» (2007), «Рассвет» (2008).
Естественно, что кинематографисты не могли остаться в стороне от столь громкого успеха. В 2008 году на экраны вышел первый фильм «Сумерки». При бюджете в 37 млн $ сборы составили сумму, в 10 раз большую, не считая доходов от DVD. Конечно, экранизации очередных книг были продолжены.

Цитата

Вампир – главный герой эпохи консюмеризма, или гламура, как она у нас называется. Он удовлетворяет двум главным условиям: во-первых, всегда прекрасно выглядит – он же вечно молод, никаких морщин, всегда красавец и т.д. А во-вторых, он ничего не производит и непрерывно потребляет. Это такая воплощенная пустота, поглощающая все. Лучший символ эпохи. 
Сергей Лукьяненко (в беседе с Дм. Быковым – см. «Собеседник» №17)

По ком сходят с ума

Кристен Стюарт (Белла Свон) – двадцатилетняя актриса родом из Лос-Анджелеса. Голливудские агенты заметили ее талант в новогоднем школьном спектакле, когда Кристен было восемь, а уже в 12 она снялась в триллере «Комната страха» вместе с Джоди Фостер. Впрочем, как и в случае с остальными исполнителями главных «сумеречных» ролей, именно участие в вампирской саге прославило Кристен на весь мир. Сейчас Стюарт занята на съемках следующих частей «Сумерек», но эйфории по поводу успеха картин не испытывает – актриса неоднократно подчеркивала, что постоянное назойливое внимание ее утомляет и раздражает. «Когда на улице ко мне подходят и спрашивают:  «Вау, ты та самая девушка из кино?» – я отвечаю, что нет», – говорит Кристен.

Тэйлор Лотнер (Джейкоб Блэк) – самый юный из главных героев «Сумерек», родился в 1992 году в американском штате Мичиган. С шести лет он начал заниматься каратэ, и к одиннадцати годам у Лотнера уже были многочисленные золотые медали и кубки, а также черный пояс. Но в определенный момент он решил «поупражняться» в чем-то для себя новом и стал ходить на актерские кастинги. Со временем Тэйлору удалось поучаствовать в нескольких молодежных фильмах и телесериалах, но именно роль оборотня в «Сумерках» стала его билетом на вершину популярности с предложениями сниматься в новых картинах вместе с уже давно известными звездами Голливуда. Кстати, после первого фильма «Сумерек» режиссер планировал заменить Тэйлора другим актером из-за серьезных изменений в комплекции героя саги, согласно сценарию. Но Лотнер пообещал режиссеру, что разовьет свою мускулатуру, и набрал-таки 15 кг мышечного веса. 

Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен) родился в 1986 году в Лондоне. Исполнителя роли вечно молодого красавчика-вампира либо обожают, либо терпеть не могут (в основном почему-то мужская часть населения) – впрочем, первых гораздо больше. Сейчас трудно представить «Сумерки» без Паттинсона, но когда впервые было объявлено, что именно его взяли на главную роль, 75 тысяч человек подписали петицию против такого выбора режиссера и продюсеров – они считали, что он никак не может быть воплощением вампира из суперпопулярной книги. На актерском поприще Паттинсон с 15 лет, когда впервые начал играть в театральных постановках. Его быстро заметили агенты, и теперь со всеми съемками у актера, по его признанию, не больше трех выходных в год. Роб не только снимается в кино, он еще и музыкант, играет на пианино и на гитаре. В саундтреке вампирской саги есть несколько песен в исполнении Паттинсона.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»