00:00, 13 Июля 2010 Версия для печати

Лариса Долина онемела, зато разговорился Юрий Антонов

В Витебске в разгаре «Славянский базар». На фестиваль в белорусский областной центр ежегодно съезжается едва ли не вся российская поп-дружина, сливается в экстазе с дружиной родины «Базара», добавляются Украина и понемногу представители других стран.

Проверки на дорогах

Для Белоруссии это не только фестиваль искусств, но и политическое событие. На открытии, как всегда, присутствовал президент. 
В день приезда Батьки в городе вводится особый режим. Например, в центр Витебска запрещается проносить напитки в литровой таре. Вечером на улицах устанавливаются металлоискатели, и бойцы минского ОМОНа проверяют всё, включая пачки купюр в маленьких сумках. Пока корреспондент «Собеседника» включал ноутбук, демонстрируя, что это не муляж взрывного устройства, другой омоновец по рации спрашивал, пропускать ли человека с лекарством от сердца. Но если к таким жестким мерам безопасности в Витебске все относятся спокойно, то введенный с 1 июля новый режим выхода в Интернет здесь продолжают вовсю обсуждать: сесть в интернет-кафе или даже получить пароль доступа к wi-fi в Белоруссии теперь можно только по предъявлении паспорта. На вопрос, с чем это связано, здесь отводят глаза и сухо сообщают: «Указ президента». Паспортные данные аккуратно переписывают – на случай проверки. Так что этот репортаж (если уж вы его читаете), проверку прошел…

Антонов и Борька

Одной из главных звезд фестиваля стал Юрий Антонов. Он, получив из рук Лукашенко орден Франциска Скорины, несмотря на слухи о его неровных отношениях со СМИ, легко согласился пообщаться с прессой, причем был весьма откровенен. Даже перечислил всех животных, которые живут в двух его «поместьях». «У меня уже целый зоопарк», – признался Антонов. Помимо собак и кошек,  у певца столуется миниатюрный свин Борька (артист пояснил, что назван Борька не в честь Моисеева). А также павлины, кролики, цесарки, индонезийские утки, десяток белок, рыбы много. «Собираюсь лошадку купить», – завершил список Антонов. Но не только животными занимается народный артист России. Отвечая на вопрос «Собеседника», Юрий Михайлович, известный борец с пиратами, рассказал, что и в Витебске он засек «левые» альбомы со своими песнями. И собирается разбираться теперь по этому поводу – с помощью компетентных органов. Кстати, Антонов опроверг слухи о том, что он лично громил на столичной «Горбушке» киоски. «Я приходил туда с УБЭПом», – сообщил он.

Николай Басков: Будет, как я сказал

Церемония открытия собрала все «сливки» фестиваля. Николай Басков и Оксана Федорова показали свою новую песню «Права любовь». Ничего особенного, ради чего стоило напрягать технические службы до состояния взмыленности, в последний момент меняя местами этот дуэт и сольный номер Баскова. «Николай, в чем тайный смысл смены сет-листа?» – спрашиваю артиста за кулисами. «Ну потому что я же главный режиссер», – многозначительно бросает он на ходу. Крутой прям, как Батька. В итоге Федорова «отстрелялась» раньше бойфренда. Басков же, одаривший публику еще и исполнением а капелла, выглядел за кулисами уставшим, на вопросы прессы отвечал односложным «не знаю», а по окончании сольной «минуты славы» сразу же забрал Федорову у журналистов: «Поехали домой, любовь моя».

Ларису Долину представили как джазовую певицу. Она и вовсе скрывалась от СМИ, даже со сцены выходила из другого «кармана», а когда удалось догнать, выяснилось, что «я в этом году не разговариваю, онемела». Но если за ней хотя бы бегают, то популярной в советские годы чехословацкой певице Хелене Вондрачковой было еще тяжелее. Пока наши артисты пафосно что-то говорили в камеры, Хелена скромно стояла в уголке. Наконец белорусское телевидение обратило на нее внимание, задало несколько вопросов, последний из которых при уже выключенной камере звучал так: «Простите, а как вас зовут?»

Бывший солист Modern Talking Томас Андерс заставил понервничать организаторов, которые, по слухам, сначала просили его не исполнять песни с нового сольного альбома (мол, народу нужны только старые хиты), а потом попросили принять участие в церемонии открытия, хотя в контракте это не оговаривалось. После уговоров-переговоров Томас согласился, зато и новые вещицы в программу все-таки включил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»