00:00, 20 Апреля 2010 Версия для печати

Сергей Филиппов смотрит на нас с Марса?

Даже сухие строчки биографии гласят, что на его счету сотня ролей. Маленькие и большие, но каждая в памяти у поклонников. Живи он в США, с таким багажом он купался бы в роскоши. Но он жил в Советском Союзе…

Никому не нужный

Для Михаила Боярского Сергей Филиппов был знакомым родителей и поэтому «дядя Сережа». Они встречались, но нечасто. И вот однажды Боярский, проезжая по Невскому, увидел Сергея Николаевича, идущего на Московский вокзал сдавать билет. Сев в машину, Филиппов всю дорогу поучал его: «Мишка, копи деньги. Будешь старым – никому не будешь нужным. Все тебя забудут».
Тогда Боярского это потрясло: артист, любимый всей страной, оказался выброшенным на обочину на старости лет. А когда-то ему было трудно пройтись по Невскому незамеченным. Люди дергали его, а кто-то фамильярно кричал: «Серега, здорово!» По воспоминаниям Михаила Боярского, это Филиппова очень раздражало, доводило до ненависти к зрителю и публике. Сергей Филиппов был настоящим петербургским артистом – талантливым, нищим и обозленным.

Талантливый

К таким людям присасывается много «пиявок». Кто-то хочет урвать что-нибудь у знаменитости, кто-то – погреться в лучах славы. Были такие и около Филиппова. Но близкие говорят, что, хоть актер и любил компании, очень быстро мог «отсканировать» людей.
По словам невестки артиста Татьяны Гринвич, Сергей Николаевич был непростым человеком, но при этом очень добрым. Если уж кого принимал в «свой круг», то всего целиком, с его достоинствами и недостатками. А если не принимал – то никаких компромиссов.
Филиппов не стеснялся в выражениях. Чувство дипломатии ему было неведомо. Отчасти из-за этого актеру не давали звание народного артиста СССР. Лишь в 62 года ему присвоили народного РСФСР.

Сейчас в прессе очень любят склонять личную жизнь актера. Вспоминают, что первая жена с сыном Юрием и невесткой эмигрировали в Америку, бросив его одного. Но кто сейчас разберется, где правда?
– Конкретных и правдивых историй вы сейчас и не узнаете, – говорит невестка. – Каждый рассказывает по-своему. А уехали мы в Америку с Юрой, когда у Сергея Николаевича уже была вторая жена, Антонина Голубева.

– Причиной нашей эмиграции стали тогдашние условия в стране, – рассказывает Юрий Филиппов. – Меня прижимали в Худфонде (сын актера – художник. – Ред.). И вообще, решили испытать удачу. Отец меня осуждал за отъезд. Он был большой патриот. Я бы сказал, квасной патриот. Хотя совершенно аполитичный человек. Папа очень мало занимался моим воспитанием. В определенном смысле ему было не до меня. Мы встречались от случая к случаю.

С первой женой и мамой Юры Асей Горинович они прожили 15 лет.
– Мама Юры хотела, чтобы муж оставался мужем, – делится с нами Татьяна. – Чтобы по дому помогал, гулял с ребенком. Но у актеров совсем другая жизнь.  
Второй женой стала Антонина Голубева, написавшая книгу «Мальчик из Уржума». Она была старше актера на 13 лет. По словам родных, довольно противоречивая персона. «О ней хорошо написал драматург Шварц, – рассказывает сын актера. – Меня раздражало, что она пыталась меня все время воспитывать. Какое она право имела?»

Некоторые считали их интересной, смешной парой. Филиппов звал ее «барабулькой». Но есть и другая версия их союза. Ее называли «полицейский в юбке». Ярая коммунистка, очень жесткая дама. Намекают, что она работала на КГБ. С Голубевой актер прожил почти сорок лет.

Нищий

– У Сергея Николаевича с деньгами всегда было негусто, – вспоминает невестка. – А когда появлялись, он любил оставлять их в ресторанах. Приглашал приятелей и прохожих, тех, кто был ему интересен как актеру. У кого-то походка смешная или жест интересный. Деньги у него не задерживались. А когда он перестал сниматься, жил на одну пенсию. Отсутствие денег стало для него ощутимо.
Друзья говорят, что Филиппов был единственным артистом в СССР, получавшим гонорар прежде, чем начнутся съемки. Актер любил говаривать: «В чем душа держится? В гонораре!» или: «Люби свой гонорар, как самого себя».

Несмотря на то, что сын был в Америке, он не переставал отправлять отцу письма. Однако Сергей Николаевич даже не вскрывал их.
– Я лично его понимала, – вспоминает актриса Любовь Тищенко. – Когда бы я ни приходила к нему, он все время перебирал в руках письма сына. Они всегда лежали рядом с ним.

Но никто не смог уговорить его прочесть их. И тем более ответить. Сын не знал, что отец болен. Когда Филиппов играл Кису Воробьянинова, у него все время болела голова. Но, по словам Нины Гребешковой, несмотря на палящее солнце, боли, халтурить он себе не позволял. Он считал, что эта роль – подарок судьбы. Перед озвучанием картины актеру сделали трепанацию черепа и удалили опухоль, доброкачественную. Это продлило ему жизнь.

Одной из последних картин Филиппова стало «Собачье сердце» Владимира Бортко.
– Он был похож на того персонажа, который мне был нужен, – рассказывает режиссер. – Я попросил помощников: «Хорошо бы, чтобы у нас появился Филиппов». И он у нас появился. Я рассказал, что хотел от него, он это сделал. Снимался он у меня минут 20–25. Филиппов – это одна из визитных карточек нашего кино. Я понятия не имел, что он бедствовал. Относился к нему как к профессионалу.

Обозленный

– В программе «Мой серебряный шар» Виталий Вульф сказал, что на непрестижном Северном кладбище на могиле Сергея Филиппова нет даже памятника, – обижается невестка актера. – А памятник мы давно поставили.

У памятника есть история. Один из поклонников подарил Сергею Филиппову бюст актера в образе Гамлета. В шутку или нет, но друзьям он говорил, что бюст будет стоять на его могиле. Когда актер умер, Актерская гильдия поставила его на стелу на могиле. Потом бюст украли. Актер Евгений Леонов-Гладышев рассказал родным, что нашел его где-то на краю кладбища у леса. На голове зияла дыра. Родные отлили копию и вернули ее на могилу, а оригинал с дыркой в голове стоит в питерской квартире сына.

– Когда отец умер, мы были в Америке и не знали об этом, – вспоминает сын. – Квартира была открыта, и заходили в нее все кому не лень. Какое оставалось имущество, все вынесли. Но нас особенно волнует пропажа его архива. Это самое ценное.
После смерти отца Юрий с супругой решили написать книгу о Сергее Филиппове. Начали работу в Америке.

– Однажды в Нью-Йорк прилетел Эльдар Рязанов. Филиппов сыграл лектора в его «Карнавальной ночи», – делится Татьяна. – Юра попросил режиссера вспомнить какую-нибудь историю об отце. Эльдар Александрович посмотрел на сына актера и сказал: «Да, Юра. Ваш папа любил выпить, ну, это понятно». И это все, что он вспомнил.

Несколько лет Юрий и Татьяна собирали воспоминания друзей и коллег. Переехали в Россию. В итоге получилась книга «Есть ли жизнь на Марсе…» Если кто-то упрекает родственников в наживе, то судите сами: тираж книги о народном артисте – всего 4 тысячи экземпляров…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»