00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

К «Школе» приложил руку Интерпол?

«Мы внедрили в школы людей»

– Над «Школой» действительно работали спецслужбы?

– Не совсем так. Для начала поясню: я возглавляю попечительский совет РОСПО – это региональная организация содействия правоохранительным органам. По сути, мы – московское представительство Интерпола. Два года назад правительство поручило нам заняться изучением причин взаимной неприязни жителей европейской и восточной частей России. Один пример: жители центральной части недовольны перенаселенностью китайцами Дальнего Востока. А в Приморье такую позицию принимают в штыки, потому что китайские товары обходятся им дешевле. Мы исследовали Москву, Питер, Владивосток, Хабаровск, Уссурийск. Постепенно вышли на школы, потому что именно они во многом формируют у ребенка отношение к происходящему вокруг. Что мы там увидели? Издевательства, пьянки, драки.

– Как выглядело расследование?

– Я не могу раскрывать весь механизм. Могу лишь сказать, что мы внедрили в школы энное количество людей. Работали в связке с психологами, медиками, прокуратурой, оперативниками. Разумеется, взаимодействовали с Управлением «К» – без них мы не могли бы поставить в школах камеры наблюдения и прослушивающие устройства. Работа была проделана огромная.

«Школьные нравы хуже тюремных»

– Сильно различаются школы в столице и на Дальнем Востоке?

– Да. В Москве и в Питере, разумеется, есть великолепные учебные заведения. Но есть и такие чмошные! По-другому их и назвать нельзя. Там беспредел, там правят гламур, наркота, алкоголизм. В Москве был случай: девочка 14 лет перевелась в другую школу, а через две недели бросилась с шестого этажа. Не погибла, но инвалидом осталась. Стали разбираться и выяснили, что ее зачморили одноклассники, потому что она была белой вороной – не курила, не пила, ни с кем переспать не успела. Школьные нравы порой хуже тюремных. В приморском регионе попроще. Там большинство учителей из семей военнослужащих, которые прошли огонь и воду. Они к детям относятся уважительнее и воспитывают их иначе, да и отношения между людьми там другие. За два года исследований мы собрали 12 томов по тысяче страниц каждый. На основании этих данных Костя Эрнст и кинопродюсер Игорь Толстунов и сделали сериал «Школа». Иначе привлечь внимание к этой проблеме было нельзя – понятно, что невозможно оснастить каждую школу видеокамерами. Да и вряд ли это помогло бы.

– Почему именно «Первый канал»?

– Переговоры велись и с «Россией», и с НТВ. Но коль скоро заказ был правительственный, то и предпочтение было отдано Эрнсту.

– У него были сомнения?

– Конечно. Неизвестно было, как отреагирует зритель. Но у Кости Эрнста есть юристы, психологи, которые просчитали, пойдет тема или нет. И Эрнсту, и Толстунову спасибо за то, что не испугались. Снять этот проект мы предлагали 10 режиссерам, причем были и довольно именитые люди. Но они отказывались, говорили: «Зачем нужна эта чернуха?» В результате идею предложили Валерии Гай Германике. Школьная тема ей ближе – хотя у нее двухлетняя дочка, она сама еще почти ребенок.  Исходя из реакции общественности на «Школу», мы поняли, что не ошиблись ни в материале, ни в режиссере.

Валерия Гай Германика: «Не еб…те мозг гению!»

В кинокомпании «Профит», которой руководит Игорь Толстунов, нам сообщили, что идея создания сериала «Школа» появилась после фильма «Все умрут, а я останусь» – картина, рассказывающая о проблемах школьников и молодежи, вышла в 2008 году и вызвала острую реакцию общества. Не добавили ясности и в дирекции «Первого канала» – там сообщили, что ни о каких исследованиях не слышали ни от продюсеров, ни от Валерии Гай Германики. Сама Германика заявила:

– Какой Интерпол? Первый раз об этом слышу. Пожалуйста, не еб…те мозг гению. Я ничего не читала, стать режиссером мне предложило руководство «Первого канала», и я сразу согласилась.

Наша справка

РОСПО создана в 1998 году. Среди задач организации – содействие разработке и осуществлению целевых программ и мер с целью недопущения вовлечения молодежи в криминальные структуры и группировки, содействие патриотическому, физическому и моральному воспитанию молодежи. Алексей Огурцов служил в ВДВ, КГБ, спецподразделениях РУБОП, РУБЭП. В 2004 году уволился в звании подполковника. Снимается в кино и рекламе, в сериале «Школа» играет роль школьного тренера. Там же снимается его сын Игорь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»