00:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Шмыга. Это звучит знаменито

В это верится с трудом. Два года назад на своем юбилейном концерте Татьяна Ивановна Шмыга давала жару даже молодым партнерам. Но оказывается, у нее были серьезные проблемы со здоровьем. Все обострилось в апреле прошлого года. Несколько месяцев Татьяна Шмыга провела на больничной койке в отделении сосудистой хирургии. Ей ампутировали ногу выше колена. В конце января Татьяна Ивановна попала в реанимацию Боткинской больницы и, не выходя из нее, умерла. На 83-м году жизни.

…Фамилию свою Шмыга не меняла, даже трижды побывав замужем. А о том, что ее настоящее имя Татьяна Яновна Мицкевич, актриса узнала, будучи уже знаменитой Шмыгой. Поклонница привезла ей настоящую метрику ее отца. По документам выходило, что она и отец ее – поляки со знаменитой фамилией Мицкевич. Но к тому времени она и свою другую фамилию сделала не менее знаменитой.

Татьяна Ивановна очень обижалась, когда ее любимую оперетту пренебрежительно называли «легким жанром». В нашей с ней последней встрече она на этом даже специально заострила мое внимание:

– Кто вам сказал, что оперетта – жанр? Это такой же вид искусства, как опера, например, в которой есть драма, трагедия, комедия. Так и мы играем лирическую драму, просто драму, фарс, комедию, мюзикл.
В Театре оперетты Шмыга прослужила 60 лет. Уходить из профессии она не собиралась. А в 76 лет (!) Татьяна Ивановна впервые вышла еще и на драматическую сцену. Ее сокурсник по ГИТИСу худрук Театра Ермоловой Владимир Андреев пригласил Шмыгу сыграть в  спектакле «Перекресток». Это сиквел пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия» для двух актеров. Для Шмыги это было нечто новое. Спектакль пять лет шел с аншлагами.

– Откуда у вас силы берутся? – спрашивала я актрису.

И в ответ услышала:

– Я хожу с возрастом по разным тротуарам: я здесь, а он – там.

Готовя материал к 80-летнему юбилею Татьяны Ивановны, нам удалось поговорить и с ее мужем Анатолием Кремером. «Татьяна Ивановна отдыхает. Простыла, бронхит, ей стоит поберечься». – Он не стал подзывать супругу к телефону. Зато с удовольствием разговорился сам. Тогда-то мы и узнали, что свою любимую жену он называет «мой поющий и танцующий аксакал». К последнему юбилею ее подарил творческий вечер, где Татьяна Шмыга танцевала и пела на сцене в окружении одних мужчин.

Артист Владимир Винокур: Она была прима, а я – стажер

– Я всегда говорил, что она гениальная. Лучше человеку при жизни это говорить, а то потом он ведь не услышит. Это беда, что мы ее потеряли. Я пришел в Театр оперетты еще студентом театрального института. И там на сцене царила Шмыга. Несмотря на ее молодость, она уже была настоящей звездой, примой, богиней. Она умела все! Притом что была прекрасной актрисой и певицей, еще и двигалась здорово. Нужно было бить степ – она била степ, дробушки – дробушки, батманы – батманы. Я был стажером, когда меня ввели в спектакль My Fair Lady («Моя прекрасная леди»). Хотя у Шмыги была главная роль Элизы Дулиттл, а у меня эпизодическая – я играл сопровождение Дулиттла, она очень тепло и внимательно отнеслась ко мне. Потом уже мы во многих спектаклях играли вместе. А когда я начал работать на эстраде и стал известным, она была искренне счастлива.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»