00:00, 07 Июля 2009 Версия для печати

Понаснимали тут про «понаехали»

«Две судьбы», «Татьянин день», «Всегда говори «всегда», «Обреченная стать звездой», «Однажды будет любовь», «Проклятый рай», «Город соблазнов» – от перемены названий суть не меняется. И хотя проблемы, с которыми сталкиваются приезжие в столице, одни и те же, это не мешает новым сериалам-перепевкам появляться на экране с завидным постоянством. И что интересно, занимать первые строчки в рейтинговых сводках.

– Покорение Москвы – вечная тема. Большие города для провинциалов, ограниченных в работе, развлечениях и прочем, действительно невероятно соблазнительны, – объясняет Виктор Мережко, по чьему сценарию 7 лет назад был снят первый сериал о «понаехавших» с предельно честным названием «Провинциалы». – Москва им представляется неким Нью-Йорком, куда хочется поехать и себя реализовать. Чаще всего люди ломают свои судьбы.

– Есть мнение, что про москвичей писать неинтересно. А с провинциалами все время что-то происходит. Оно так?
– Конечно. Коренной москвич чаще всего ленив, нелюбопытен. У него от рождения есть квартира, прописка – он уже считает, что состоялся. А провинциалы, и я в их числе, приезжают заряженными на борьбу. Соответственно и ситуации, в которые они попадают, более разнообразны.

– А нет перегиба в изображении сериалами столичных ужасов?
– Москва, безусловно, жесткий город. Но тот беспредел, который показан, например, в «Городе соблазнов», придуман только для того, чтобы публика задыхалась от сюжета, персонажей. Это чисто кинематографическое решение. С жизнью оно имеет мало общего. Просто была задача вплести в кино побольше кровищи, драк, предательств, наркотиков…

– «Город соблазнов» не лезет ни в какие ворота ни с художественной, ни с человеческой точки зрения, – уверен Владимир Краснопольский, режиссер сериалов «Две судьбы» – 1, 2 и даже 3. – Одна пошлость, сюжет надуман. Собран весь джентльменский набор страшилок, чтобы напугать бедных провинциалов, которые рвутся в столицу. Теперь если даже кто-то семи пядей во лбу возьмется снимать картину о Золушке, то, поверьте мне, ему нечего будет делать. Все, что только возможно, использовано «Городом» на 1001 процент. Я думаю, что «Город соблазнов», как и все другие сериалы этого ряда, – госзаказ. Это стремление Москвы показать как можно больше ужастиков, чтобы отбить желание сюда ехать. Мол, сидите у себя там и не высовывайтесь. А то попадете в бордель или еще куда похлеще.

Однако, что бы ни говорили профессионалы, следить за перипетиями разной степени правдоподобности зрителям нравится. Многие предпочитают смотреть сериалы онлайн, и судя по рейтингам и по тому, что сериалы о провинциалах непременно снимаются с продолжением. «Проклятых раев», например, два сезона. «Всегда говори «всегда» – четыре. У «Города», говорят, тоже будет вторая часть.

– Я почти уверен, что «Провинциалы-2», если бы они появились, значительно уменьшили бы то число сериалов о провинциалах, которое мы видим сейчас на экранах, – полагает Мережко. – Поскольку мы были первыми, то смогли бы в следующих восьми сериях довести историю покорения Москвы до некоторой точки. Я даже начал писать сценарий продолжения, но Дмитрий Лесневский, возглавлявший тогда РЕН ТВ, к идее отнесся холодно. Теперь ясно, что он совершил ошибку. И время показывает, как сильно он тогда просчитался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»