08:00, 07 Декабря 2010 Версия для печати

Ржи, Россия!

Проходил бодро: в основную программу набрали 13 отечественных лент, устроили творческий вечер организатора и идеолога фестиваля Аллы Суриковой. И все вроде было торжественно и прекрасно, да вот только о судьбе российской кинокомедии вздыхали в фестивальных кулуарах.

За кулисами то Фоменко дипломатично-оптимистично заметит, что скоро, очень скоро все поменяется к лучшему и последние 15 лет, когда юмор на экранах деградировал, мы забудем, как страшный сон. То Гаркалин посетует, что «такие комедии, как гайдаевские, рождаются раз в десять лет».

Фильм открытия долго подобрать не могли. В итоге остановились на ленте «О чем говорят мужчины». Остановились вполне справедливо: то, что сейчас делает «Квартет И» на театральной сцене и в кино, вызывает смех у человека, не обделенного IQ. Емко и талантливо. Однако «квартетчики» – все-таки изначально шутники-юмористы, мастера разговорного жанра (таковыми остаются даже на экране) и только во вторую очередь актеры-режиссеры. Они – лидеры ситкомовского направления.

В ту же программу «Улыбнись, Россия!» между тем каким-то боком затесались пресловутые «Яйца судьбы» и еще несколько подобных работ, к которым слово «улыбнись» подходит примерно так же, как яйца к судьбе. Каким боком затесались – тоже понятно: раз нет приличных комедий, приходится довольствоваться камедиклабовским ширпотребом. Только вот слово «улыбнись» не слишком подходит для такого рода кино. На таких фильмах обычно гыгыкают или ржут.

Да, собственно, сам стиль киноюмора, начиная с «Особенностей национальной охоты (рыбалки)», изменился очень сильно. Он стал не цельным, не сюжетным, а раздробленным. Гэги – вот что сегодня в ходу. И хорошо, если они эффектные и элегантные. Но многие – ниже пояса.

Кстати, о радеющей за комедию Алле Ильиничне Суриковой. Фоменко – наш новоиспеченный магнат автомобилестроения и едва ли не владелец команды «Формулы-1» – прилюдно и на коленях обещал сняться у нее в главной роли. Причем бесплатно. Любят актеры Аллу Ильиничну. И она вроде пытается держать жанр, но если фестивали ей удаются, то фильмы – увы. Ее продолжение «Человека с бульвара капуцинов» – конечно же совсем не та камеди-романтика, которую ждет зритель. Хочется чего-то доброго и вечного. «Иронию судьбы», что ли, посмотреть в двухсотый раз?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»