19:31, 21 Марта 2011 Версия для печати

Полный абзац Елене Колядиной

Ну вот и нашла награда своего героя. Прошлогодний лауреат «Русского Букера» Елена Колядина со своим «Цветочным крестом» получила антипремию «Абзац» в номинации «Полный абзац» – за полное попрание всех норм книгоиздания. Награждение прошло на Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России».

«Абзац» учрежден в 2001 году редакцией газеты «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок, и вручается в четырёх номинациях: «Худшая корректура», «Худший перевод», «Худшая редактура» и «Полный абзац». За «особо циничные преступления против российской словесности» вручается «Почётная безграмота». Антиприз – бронзовая конструкция в виде дважды переломленной ручки на скомканном бумажном листе. Ручка сломана в виде буквы «Z» – знака абзаца в редактуре, к тому же напоминающей грозную двойку. «Абзаца» в разные годы удостоились Носовский и Фоменко, Сергей Минаев, Константин Эрнст – неплохая компания для вологодской журналистки.

Когда в прошлом году порнографически-теософский роман Елены Колядиной получил «Букера», шум поднялся необычайный – не будем повторяться, сказано уже достаточно (интервью с Е. Колядиной читайте тут). Напомним только, что роман действительно крайне плох по всем параметрам. Да и книжица, поспешно выпущенная издательством АСТ на туалетной бумаге, не спешит улетать из магазинов. Но предназначение свое роман выполнил – это, по-моему, вполне очевидно. 

Во-первых, «Крест» принес автору скандальную славу, а скандальная слава надежнее любой другой. И вот Елена Колядина уже член Большого жюри премии «Национальный бестселлер». У которой тоже последнее время репутация, знаете ли, того...

Во-вторых, и для «Русского Букера» награждение «Цветочного креста» стало судьбоносным – как бы не оказалась Колядина действительно последним лауреатом. Сейчас «Букеру» грозит закрытие, потому что денег нет, и спонсора не найти. Британская компания BP (да-да, и у них репутация изрядно пострадала в минувшем году – помните тот скандал с разлитием нефти и призывами к бойкоту) перестала поддерживать премию. А новых желающих нет, жалко денег на Колядину-то.

А теперь имя автора и название романа уже и сами – бренд. Теперь каждый сможет основать какую-нибудь премию и прославить ее, отдав главный приз «Цветочному кресту». Впрочем, организаторов «Абзаца» я никоим образом не обвиняю в намерении пропиариться за счет скандальной писательницы. В конце концов, уж эту награду она заслужила. Хотя, по словам самих организаторов, немалую роль сыграло и букеровское лауреатство.

Кроме Елены Колядиной, «Абзац» в этом году пришел министру образования и науки Андрею Фурсенко. Специальная премия «Почетная безграмотa» вручена ему за реформу образования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»
15:29, 19 Января 2017
Юрист Давид Капианидзе в разговоре с Sobesednik.ru назвал минусы идеи введения в России «налога на тунеядство»
»
15:27, 19 Января 2017
Американский журналист Майкл Бом рассказал Sobesednik.ru об отношении к Джулиану Ассанжу и шансах на его помилование
»