15:00, 05 Октября 2010 Версия для печати

Ошибка президента

Михаил Швыдкой, президент фонда «Академия российского телевидения», спустя неделю после церемонии признал, что был не прав, не назвав публично имя одной из победительниц «ТЭФИ»-2010 Мананы Асламазян («За личный вклад в развитие телевидения»).

Решение о присуждении «ТЭФИ» телевизионщику, что называется, не в струю, члены академии приняли не впервые. В 2004 году достаточно неожиданно спецприз присудили со скандалом уволенному с НТВ Леониду Парфенову. Спустя 2 года обладателем «ТЭФИ» в самой почетной номинации сделали опального олигарха Владимира Гусинского. Решение о награждении Асламазян из того же ряда. Манана Асламазян много лет возглавляла российское отделение международной некоммерческой организации «Интерньюс», занимаясь развитием регионального ТВ и поддержкой независимых СМИ. Сначала российские власти организовали ей проблемы на таможне, потом перевернули с обысками офис. Чтобы не подвергаться дальнейшим преследованиям, Асламазян переехала во Францию.

Различие между обладателями «ТЭФИ» Асламазян, Гусинским и Парфеновым лишь одно – имена мужчин были произнесены со сцены. Озвучивал их тогдашний президент телеакадемии Владимир Познер. Сменивший его Швыдкой на такие «подвиги» оказался не способен.

Михаил Швыдкой: Никто на меня сверху не давил

– На многие упреки хорошо знающих меня людей просто не хотелось бы отвечать. Это такая ерунда, что комментировать ее незачем. Никто на меня сверху не давил. Нигде в регламенте «ТЭФИ» не прописано, как именно должны мы вручать наш главный профессиональный приз. Я хочу это сделать в живом присутствии Асламазян, а не заочно. Думаю, что это будет обед. Есть хорошая московская традиция вручения премий в ресторанах. Мы предполагаем позвать ее учеников и большое количество телепрессы. В смысле респекта и уважухи Манана получит то, чего не получал еще никто из лауреатов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»