08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Обиженный критик увел у Пелевина премию в 3 млн рублей

Интересной интригой завершилась церемония вручения крупнейшей российской литературной премии «Большая книга», фаворитом которой считался Виктор Пелевин с романом «T».

Победив в читательском голосовании (что немудрено: кроме Пелевина, сверхгромких имен в шорт-листе представлено не было), «писатель-невидимка» по итогам волеизъявления экспертного совета оказался лишь третьим, получив 1 миллион призовых рублей.

Между тем у главного лауреата и счастливого обладателя трех миллионов Павла Басинского, являющегося по совместительству литературным критиком, с Пелевиным свои давние личные счеты. Ни во время церемонии, ни после нее в кулуарах тема конфронтации между Басинским и Пелевиным не поднималась, хотя Павел Басинский в свое время был высмеян «бронзовым призером» прямо на страницах его самой известной книги «Generation П»: «В кадре дверь деревенского сортира. Жужжат мухи. Дверь медленно открывается, и мы видим сидящего над дырой худенького мужичка с похмельным лицом, украшенным усиками подковой. На экране титр: «литературный обозреватель Павел Бисинский». И в конце эпизода: «Что-то сильно дергает обозревателя вниз, и он с бульканьем уходит на дно».

На дно обозреватель, как видно, не ушел – написал свою книгу и не менее эффектно отправил вниз любимца публики. Кстати, тоже с бульканьем. Иначе и не назовешь голос с «тронной речью», которую организаторы церемонии включили в тот момент, когда должен был выйти Пелевин. Виктор Олегович, как известно, на публике принципиально не появляется, поэтому, дабы придать ему еще больший «мистический ореол», речь Как-бы-Пелевина «забулькали», как это делают на ТВ с голосами агентов спецслужб.

Битва Басинского и Пелевина на «Большой книге» имела и еще одну интригу: оба произведения – и победившее «Бегство из рая», и «Т» – посвящены Льву Толстому. А поскольку 100-летие со дня смерти русского классика отметили буквально за три дня до церемонии, было понятно, что тема Льва Николаевича будет смотреться выигрышно. Кстати, критик Басинский дал пелевинскому «T» хорошую рецензию, отнеся роман к числу его лучшей прозы. И хотя «сюжет романа, разумеется, полный бред», «разлет фантазии невероятен», а само чтение «завораживающее».

Поскольку к вопросу конфронтации с Пелевиным Басинского после победы не возвращали, за кулисами церемонии он поделился мнением о недавнем британском фильме «Последнее воскресение», посвященном предсмертным дням Льва Николаевича и его отношениям с Софьей Андреевной: «Хелен Миррен играет замечательно, но она играет английскую королеву, которая вышла замуж за русского гения. Фильм – скорее мелодрама. Если бы показали все, как было на самом деле, это был бы шок. На самом деле Толстой был доведен до отчаяния».

Все «большие книги»
(в порядке убывания голосов экспертов)

1. Павел Басинский «Лев Толстой: бегство из рая»

2. Александр Иличевский «Перс»

3. Виктор Пелевин «Т»

4. Роман Сенчин «Елтышевы»

5. Андрей Балдин «Московские праздные дни»

6. Герман Садулаев «Шалинский рейд»

7. Евгений Водолазкин «Соловьев и Ларионов»

8. Михаил Гиголашвили «Чертово колесо»

9. Олег Зайончковский «Счастье возможно»

10. Асар Эппель «Латунная луна»

11. Олег Павлов «Асистолия»

12. Евгений Клюев «Андерманир штук»

13. Павел Крусанов «Мертвый язык»

14. Борис Евсеев «Евстигней»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»