Новости













































Лев Новоженов: Прямых эфиров нет, прямой сатиры тоже


Сабурова Ольга 00:00, 27 октября 2009

– На «НТВ-Мир» выпускаю программу «Наши со Львом Новоженовым» (никакого отношения к движению «Наши» она не имеет), – рассказал он. – Делаю кое-что на каналах «Столица», «Доверие». Преподаю немножко…

– С центральным телевидением больше не связываетесь?
– Центральное телевидение – чисто советское понятие. Есть каналы большего, меньшего распространения. Но, как говорил Шаляпин, соловью все равно, откуда петь – с большого дуба или маленького кустика… Я бы так сказал: где я нахожусь, там и телевидение.

– Там, где вас сейчас нет, замечаете заимствования из своего прошлого?
– Любая телевизионная идея, как только она обретает свое воплощение, сразу перестает быть вашей, а становится достоянием всего телесообщества.
Вот взять прямые линии с президентом, когда любой зритель может спросить у главы государства, что хочет. Это же у меня позаимствовано. Была такая программа «Вопрос... еще вопрос», в которой мы удовлетворяли любопытство людей со всей страны. Президенту тяжело, он за всю страну отвечает. Мне было легче, моя позиция была скромнее – на уровне или даже ниже аудитории. Я всегда старался (и продолжаю это делать) сократить дистанцию, разделяющую человека из телевизора и людей по ту сторону экрана.
Или смотрю любую информационную программу – от большой классической до самой маленькой – и вижу черты «Времечка». А некоторые вообще один к одному. За исключением того, что сейчас нет прямых эфиров – я имею в виду как жанра. Есть технологические прямые эфиры, а по сути живых эфиров нет.

– Согласны с мнением Шендеровича о том, будто и сатира на ТВ умерла?
– Я вообще против всяких категоричных заявлений, которые закрывают тему. Шендерович говорит, что сатира умерла. Хазанов утверждал то же самое про разговорную эстраду. У них все время кто-то умирает. Мне это не нравится. Сатира же бывает не только прямая.

Теги:



Колумнисты

Читайте также