08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов: два одиночества

25 ноября Нонне Викторовне Мордюковой исполнилось бы 85 лет. А 4 декабря будет год, как ушел из жизни ее первый муж Вячеслав Тихонов. Они прожили вместе 13 лет, а потом еще много лет злились друг на друга, втайне жалея о расставании.

Несмотря на то, что у каждого из них были свои семьи, свои параллельные истории, их фамилии всегда были рядом. Им даже звание народных артистов СССР дали в один год – в 1974-м.

– Они были совершенно разные. Нонна – простая, деревенская, а Слава, хоть и был деревенским, но в нем были природная интеллигентность и такт, – вспоминает подруга Мордюковой актриса Людмила Хитяева.
Слава и Ноябрина (такое имя от рождения было дано Мордюковой) познакомились во ВГИКе и тут же подружились. Хорошего парня Нонна привезла в Ейск, маме Ирине Петровне показать. Ей Слава очень понравился: в Тихонове она увидела хорошего семьянина и мечтала, чтобы Нонна вышла за него замуж.

– Я была вхожа в дом Нонны и Славы, – рассказывает Хитяева. – Мы познакомились с Мордюковой еще в 1956 году на съемках «Екатерины Ворониной». Это была моя первая заглавная роль. И Нонна приняла участие в моей судьбе, опекала, поддерживала, давала советы по работе. На этой картине мы и сдружились.
Мордюкова была очень самобытной актрисой. Великолепно рассказывала, а еще смешней показывала. Все покатывались со смеху от ее казачьих баек. И лишь мужу делалось неловко от историй, сдобренных матерком.
Всю жизнь актриса жалела лишь об одной несыгранной роли. Очень уж хотелось ей, кубанской казачке, стать Аксиньей в «Тихом Доне». Но роль отдали Элине Быстрицкой.

– Аксинья для нее была незаживающей раной, – вспоминает Хитяева. – И Мордюкова, и Быстрицкая – обе красавицы. Но красота у них разная. Элина более романтичная, утонченная, а Нонна – настоящая казачка, да еще и с греческим профилем. Быстрицкая более точно попадала в образ. Ее и выбрал Герасимов.
Когда Нонне не дали роль в «Тихом Доне», некоторые догадывались, каковы могли быть истинные причины отказа Герасимова. Еще будучи студенткой ВГИКа, Мордюкова снялась у Герасимова в «Молодой гвардии». Тогда Сергей Аполлинариевич считал Нонну своей музой. Роман со студенткой мог завершиться свадьбой. Но девушка не приняла ухаживания наставника. Жена же Герасимова, Тамара Макарова, об увлечении супруга знала, но была столь интеллигентна и мудра, что закрыла глаза на этот эпизод.

Разлучница

– Как в каждой семье, в семье Мордюковой и Тихонова тоже были свои скелеты в шкафу, – вспоминает Людмила Ивановна. – Однажды я стала свидетелем их ссоры, как оказалось, решающей. Я пришла к ним в гости. А чуть позже подошел Слава, и начался неприятный разговор. Доброхоты шепнули Нонне, что у Тихонова роман с Дзидрой Ритенбергc. Она тогда еще не была замужем за Урбанским. Дзидра и Слава встретились где-то на съемках, и у них вспыхнули чувства. Нонна была ужасно ревнивой. И, узнав о связи мужа на стороне, она прямо при мне стала на повышенных тонах выяснять отношения с ним. Я не люблю разборки и сказала ей: «Ты заканчивай, поаккуратней, не стоит этого делать, у тебя ведь и у самой рыльце в пушку». Но Нонна не унималась. С этой истории у них начался разлад.

Нонна Викторовна была девушкой с характером. Непростой человек. А талант и не может быть простым. Иногда рубила правду-матку, не думая о последствиях.

– Правда ведь тоже должна быть интеллигентной, – сетует подруга. – От ее слов многим бывало не по себе. Это у нее осталось от ее казачьей «культуры». Ведь из-за несдержанности у Нонны и подруг-то не было. Трудно дружить с таким прямым человеком. А Слава был мягкий, чеховского типа человек. Многое от нее терпел и молчал. И понятно, что в их семье лидером была Нонна.

Такая женщина, как Мордюкова, должна была все контролировать. А когда выяснилось, что муж ускользнул от ее контроля, да еще и закрутил роман, тут она уж не стерпела и ушла.

Расставаясь после многих лет брака, люди теряют почву под ногами, мечутся. Вот и Нонна Викторовна после развода с Тихоновым стала крутить романы. Она была весьма увлекающаяся натура. Если актрисы увлекались режиссерами, чтобы сделать карьеру, Мордюкова, напротив, влюблялась в актеров. Василий Шукшин, Владислав Дворжецкий, Юрий Каморный, годившийся ей в сыновья. В череде романов случались и браки. После Тихонова она вышла замуж за Бориса Андроникашвили, первого мужа Людмилы Гурченко. Затем за актера Владимира Сошальского. Все мужчины были младше Мордюковой. В это время Вячеслав Тихонов познакомился с женщиной, далекой от кино. Тамара Ивановна была преподавателем французского языка. Она стала второй и последней женой Тихонова.

Будучи в преклонном возрасте, Нонна Викторовна сошлась с молодым певцом Юлианом. Всякое говорили об этом союзе, но актриса утверждала, что это всего лишь дружба. Юлиан напоминал ей сына.

Потеря

Сын Мордюковой и Тихонова Владимир пошел в родителей и стал актером. Вместе с матерью он снялся в «Русском поле». Но судьба его сложилась печально. Личного счастья он так и не нашел. Несколько раз был женат, имел двоих сыновей. Однако сгубил себя наркотиками.

– Я корю Нонну и Славу за то, что они упустили своего сына. Вовочка был писаный красавец, взял все лучшее от них, – поделилась с нами Людмила Ивановна. – Дивный, вежливый, воспитанный, ну это у него было от Славы. Придешь, бывало, к ним в гости, а он, мальчик еще, тут же бросался помогать мне снимать пальто. А потом начал пить, наркоманить. В результате, когда он умер у себя дома, его нашли только на третий день. У всех актеров мало времени на детей, но у Нонны были еще сестры. Могли бы и помочь. Когда он умер, у нее все здоровье под откос полетело.

За три года до ухода Мордюковой скончалась ее однокурсница Клара Лучко. Плохую весть о смерти сообщила ей Хитяева.

– Я и предположить не могла, что это нас отдалит. Когда я узнала о Кларе, первым порывом у меня было – сообщить деликатно эту новость Нонне. Нонна так гневно отреагировала! Была ошарашена и резка. После этого мы перестали с ней общаться. А через несколько месяцев в Доме актера отмечали ее 80-летие. Я была в шоке от увиденного. После инсульта она по дому передвигалась на ходунках, а на сцену ее вывели под руки. Посадили на кресло. Не должны поклонники видеть немощной актрису. Это кощунство. Где вы раньше были, когда она еще в силе была? До последних дней Нонна Мордюкова хотела сниматься. Больная говорила: «Вот бы я сейчас сыграла что-нибудь». Но все должно быть в свое время, а время было упущено.

звезды о звездах

Мы попросили астролога Лину Саванскую рассказать нам о союзе мужчины, рожденного 8 февраля, и женщины с днем рождения 25 ноября. И вот что говорят звезды.

– Стрелец (Мордюкова) – это знак огня. Яркий, властный. Остро чувствует несправедливость. К людям он подходит с высокими мерками. Водолей (Тихонов) – знак воздуха. В принципе воздушные и огненные знаки могут быть очень счастливы, но лучшее сочетание, когда мужчина – огонь, а женщина – воздух. В нашем случае брак заранее был обречен на неудачу. Потому что оба знака очень самостоятельные. У женщины-Стрельца очень большие амбиции. Она должна во всем быть лидером. Стрельцы не легкомысленны, хотя любят флирт и кокетство. Они обаятельны, но для них любовные баталии не сильно важны. Главное для них – руководить. А Водолей не терпит над собой никакого руководства. Он очень ценит личную свободу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»