Нина Дорошина: Я до сих пор чувствую вину перед Олегом Далем!

Мы продолжаем рассказывать о том, как сложилась судьба актеров, сыгравших в легендарном фильме Владимира Меньшова “Любовь и голуби“. На этот раз мы поговорили с исполнительницей главной роли Ниной Дорошиной. В свои 76 лет актриса ведет активный образ жизни – играет в театре, преподает в театральном вузе. Но ее личная жизнь складывалась тяжело…

Актриса родилась в абсолютно не артистической семье. Ее отец работал оценщиком на меховом комбинате, и из-за этого детство Надежды прошло в экзотическом Иране (там работал отец). С тех пор у Дорошиной на всю жизнь осталась любовь к Востоку. Когда Нине было двенадцать лет, семья вернулась в Россию. Дорошина стала школьной активисткой и участницей школьной самодеятельности. Естественным образом она оказалась в училище имени Щукина… А в кино начала сниматься, еще будучи студенткой. На съемочной площадке Нина и нашла свою самую большую любовь на всю жизнь – Олега Ефремова… У них случился страстный роман. Но как известно, Ефремов был человеком любвеобильным. И очень скоро увлекся другой актрисой, Анастасией Вертинской… Вследствие этого обстоятельства Дорошина… вышла замуж за Олега Даля.

– Я была его первой женой, – вспоминает Нина Михайловна. – Тогда он был совсем молодым, двадцатилетним, и очень красиво ухаживал. На последние деньги мы купили обручальные кольца. А я была старше его на семь лет…

Однако актриса очень быстро поняла, что с ее стороны никакой любви не было, а была всего лишь попытка забыть Ефремова… Причем поняла она это еще на свадьбе, на которой гулял весь коллектив «Современника». Пришел на свадьбу и Олег Ефремов, который посадил невесту на колени и сказал: «А любишь ты все-таки меня!» После этого Даль ушел в запой на две недели, потом несколько раз уходил из театра…

– Есть такая поговорка: «Клин клином вышибают», – говорит актриса. – Так вот, делать этого не нужно, ничего из этого хорошего никогда не выходит. Живите, терпите и несите свой крест до конца! Тот клин, который я хотела вышибить, так и остался на всю жизнь… А вина перед человеком, с помощью которого я хотела все забыть, осталась. Хотя у нас с Далем сохранились хорошие отношения, мы много лет работали в одном театре.

А потом создатель «Современника» Ефремов сам покинул свое детище и всех ведущих актеров позвал за собой в МХАТ. Но Дорошина была одной из немногих, кто не согласился покинуть стены родного театра, она до сих пор в нем работает.

Помимо Ефремова и Даля, в жизни Дорошиной было много известных мужчин. Например, сценарист Александр Володин. Но второй раз актриса нашла судьбу с совсем простым человеком, который работал в постановочной части «Современника». По словам актрисы, это был хороший, скромный человек, с ним она прожила двадцать лет. Но потом овдовела. Тяжело переносила Нина Михайловна смерть супруга, после этого у нее случился инфаркт. И до сих пор с сердцем бывают проблемы… А ведь популярная актриса работает не только для себя. Она вынуждена содержать старенькую мать и больного брата. Детей и внуков у нее, к сожалению, нет… Сейчас Нина Михайловна говорит:

– Ради сцены я пожертвовала многим. У меня нет детей… Но я ни о чем не жалею! Тем более что уже тридцать лет преподаю в Театральном институте имени Щукина, где обучалась сама. Мои студенты – это моя семья! Ведь, как ни крути, а в театре деятельность все равно постепенно сходит на нет, спектаклей с возрастом все меньше. А вот научить чему-то студентов, передать свой опыт я могу. И счастлива, что это нужно.

Конечно, мы не могли не поговорить с Ниной Михайловной о фильме «Любовь и голуби». Оказалось, что у нее нет усталости от этого фильма и актриса сама от него без ума.

– Нина Михайловна, расскажите, как вам досталась роль Надюхи? И как вы думаете, почему фильм получил такой огромный успех?

– Знаете, ведь сюжет фильма банальный! Даже можно сказать, что и сюжета никакого особенного нет. Но именно из-за актерской игры, этих переживаний фильм стал понятен и близок людям. Второе – это удачная тема: измена, предательство… К сожалению, в жизни мы с этим сталкиваемся часто. И у каждого эта тема отдает в душе своей болью, своими воспоминаниями… А для меня история Нади стала близка еще задолго до того, как задумали снимать фильм. В театре «Современник» мы этот спектакль играли двадцать два года! Я за нее получила первую премию на Всесоюзном театральном фестивале 1983 года. И вот, когда спектакль шел, по-моему, уже два года, режиссер Владимир Меньшов пришел в театр и увидел эту пьесу, которая ему очень понравилась. Я знаю, что он пробовал нескольких актрис на роль Нади – Полищук, Чурикову, Доронину, Никищихину… Я же сказала, что переделывать роль не буду, а если его устраивает, как я играю в театре, пусть приглашает меня.

– А как вам подобрали мужа Васю?

– Вы знаете, поначалу Владимир Меньшов даже сам мечтал сыграть моего мужа Васю. Но он, как истинный режиссер, увидев лучшую кандидатуру, отошел в сторону. Сначала на роль мужа пробовались совсем неизвестные, провинциальные артисты. А потом вдруг появился этот супермен – Александр Михайлов! Меня очень расстроила его кандидатура, ведь на тот момент он был на целых десять лет моложе меня! Мне было уже под пятьдесят, а ему всего тридцать восемь… Мне казалось, что все мои возрастные недостатки будут особенно видны, когда я рядом с ним. К тому же он такой красавец… Но потом ему эту красоту убрали, сделали нескладную стрижку, одели в мешковатый костюм, зубы чем-то замазали, чтобы они не были очень уж белыми… В общем, я быстро успокоилась, когда увидела его на пробах. И мы очень подошли друг другу, нас сразу же утвердили. И в итоге, когда фильм вышел на экран, зрители даже не заметили эту разницу в возрасте.

– Вас не замучили после выхода фильма фразой «Людк, а Людк!»? Откуда она, кстати, взялась?

– Режиссер нам, актерам, давал большую свободу на съемках, принимал все наши предложения, и поэтому были такие находки, наподобие этой. Идешь по улице, а тебе кричат и мужчины, и женщины: «Людк, а Людк!» Именно эта фраза больше всего запомнилась людям в фильме. Я ведь сама познала в детстве деревенскую жизнь. У меня родственники из Рязани, и я к ним ездила в деревню. Поэтому все эти наблюдения за деревенской жизнью, за языком пригодились, когда я стала актрисой.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые попали в такую же ситуацию, как Надюха?

– Я считаю, что нельзя так сильно зависеть от мужчины ни морально, ни материально. Нужно стремиться к самостоятельности. Нужно иметь профессию, свое дело, занятия… И тогда, если мужчина вдруг от тебя уйдет, жизнь на этом не закончится. Поэтому в этом отношении мы с Надюхой – разные люди.

– Вы с кем-то из актеров подружились на съемках?

– Я помню, что у меня особенно теплые отношения сложились с моими экранными детьми –  Ладой Сизоненко и Игорем Ляхом… Особенно с Ладой. Она была еще совсем девочка, приехала на съемки с бабушкой. Сила ее игры была в искренности. Она все переживала на самом деле. Когда была сцена с топором, где Лёнька угрожает отцу, она ревела на самом деле. Это было очень трогательно! Недаром говорят: играйте, как дети! Так же и Игорь Лях. Был такой мужественный, настоящий. Он просто очень хороший артист, это было видно уже тогда. И тот, и другой жили в этих предложенных режиссером обстоятельствах. Вы знаете, они даже какие-то оба светлые, и мы, родители,   были похожи, как будто мы и правда одна семья!

– Бывает так, что актер, которого прославил один фильм, начинает ненавидеть роль, по которой его узнают… У вас такого не было после этого «Людк, а Людк!»?

– Что вы, это моя самая дорогая работа! Когда фильм показывают по телевизору, я всегда стараюсь посмотреть. Я счастлива, что снималась в таком кино.

За что соседи ненавидят Дорошину?

Уже много лет известная актриса живет в самом обычном многоквартирном доме на Пресненском валу. И… воюет с соседями. Все дело в том, что однажды она их случайно залила, пострадало две квартиры. Как порядочный человек, Дорошина предложила сделать соседям ремонт, и одна квартира была восстановлена. Вторая же соседка решила отсудить у актрисы деньги и провела дорогостоящую экспертизу, после чего подала в суд. В итоге, помимо ущерба в 30 тысяч рублей, Дорошину обязали заплатить за экспертизу 40 тысяч. Получилась приличная сумма… Нина Михайловна согласилась на выплату, но только если эти деньги будут частями вычитать из ее доходов. Всё, на что она живет – это зарплата преподавателя в вузе и пенсия.

Раиса Захаровна с Васей купались в ноябре

Съемки, где Василий нежится на юге вместе с Раисой Захаровной, проходили аж в ноябре – так уж сложились обстоятельства. Так что актеры купались в 14-градусной воде и рисковали своим здоровьем. А Александру Михайлову пришлось пострадать еще до этой сцены. По смелой задумке режиссера, выходя из своей избы, он сразу падает в Черное море. Артист и правда падал в специальный водоем, нырял, а под водой водолазы за считаные секунды снимали с него костюм! И в один момент чуть не задушили его галстуком.

Из реакции на фильм цензуры:

«Картина производит ощущение какой-то нечистоплотности деревенского обихода и оставляет чувство перебора и безвкусицы. Меньшову тут изменило чувство простого вкуса. Дебоширство в данный момент – катастрофа народа, а никак не забавное поведение. Гурченко – самое маловероятное в данной картине. То, что она говорит об экстрасенсах, непонятно зрителю и не вписывается в картину».