10:00, 27 Января 2012 Версия для печати

Неизвестные подробности биографии Евгения Жарикова

Знаменитый актер и кумир миллионов женщин Евгений Жариков скончался 18 января в Боткинской больнице от онкологического заболевания. Все это время рядом с ним были любящий сын Федор и обожаемая супруга Наталья Гвоздикова.

У каждого из нас свой Жариков. Для одних это бесстрашный милиционер Николай Кондратьев из культового телефильма «Рожденная революцией», для других – дипломат, франт и ловелас Вадим из популярной комедии «Три плюс два», а кто-то навсегда его запомнил и полюбил после роли сказочного Леля в картине «Снегурочка».

В последнее время Евгений Жариков тяжело болел. Ходил, опираясь на трость, но никому никогда не говорил, как тяжело ему подчас даются шаги. О его страданиях знали лишь самые близкие люди – жена и сын. Именно сын актера Федор буквально вытащил отца с того света три года назад.

– В начале 2009 года несколько профессоров решили взять у меня пункцию из позвоночника, – вспоминал актер. – И не смогли «проковырять» его! В результате занесли инфекцию, и я восемь месяцев лежал в больнице, заново учился ходить. Сын поставил на уши всю Москву, нашел лучших специалистов, которые спасли меня. Теперь я ему обязан своей жизнью.

...Трудно поверить, но ведь они могли бы вовсе не встретиться, и все из-за… банального опоздания! Евгения Жарикова пригласили на главную роль в фильме «Возле этих окон». Играть он должен был с молодой, начинающей актрисой Натальей Гвоздиковой. Евгений Ильич в те годы уже был звездой, у него за плечами были роли в популярном фильме «Три плюс два» и в ленте Тарковского «Иваново детство», а миллионы девушек страны сходили по нему с ума. Хотя восхищения своей персоной Евгений Жариков никогда не понимал. Говорил: ну, не урод, высокий – ну и что? Евгений Жариков искренне недоумевал, что женщины в нем находят.

– Меня еще в школе часто называли Аленом Делоном, а меня, вы не поверите, это так раздражало! – признавался Евгений Жариков.

Евгений Жариков рассказывал, что на встречу с неизвестной ему Натальей Гвоздиковой пришел заранее. Перекинулся словом с друзьями, зашел в буфет, заглянул в павильон, но девушки нигде не было!

– Я был просто вне себя от гнева, – вспоминал с усмешкой Евгений Жариков. – Думаю: пусть только придет, уж я ей устрою!

Она пришла. Но он не сказал ей ни слова упрека – влюбился в эту очаровательную девушку с ясными голубыми глазами с первого взгляда.

Говорят, именно Евгений Жариков порекомендовал свою Наташу на роль Марии Кондратьевой в легендарном телефильме «Рожденная революцией». Настаивал: она и только она должна сыграть жену главного героя. Режиссер Григорий Кохан спорить с исполнителем главной роли не стал. Так и родился их блистательный дуэт. Именно там, на съемках, в перерыве между дублями Евгений Жариков признался Наталье Гвоздиковой в любви.

– Это было так романтично! – вспоминал в одном из интервью Евгений Жариков. – Мы снимались в Киеве, шел снег, я встал на колени и долго объяснялся Наташе в любви. Брюки промокли насквозь, но я даже не обратил внимания на это – я тогда был жутко влюблен.

Свадьбу сыграли в Москве. Среди гостей – лишь самые любимые и дорогие люди: родители, близкие друзья.

После выхода фильма «Рожденная революцией» Евгений Жариков становится чуть ли не национальным героем. Но для Евгения Ильича восторг публики мало что значил. Гораздо важнее и ценнее для него была его семья – любимая жена и маленький сын Федя.

В 80-е годы карьера Евгения Жарикова сделала новый стремительный взлет. Интересные роли сыпались на него как из рога изобилия. Вместе с Натальей Гвоздиковой он снялся в психологической драме «Семь часов до гибели», затем снова вместе с любимой Наташей – в картине «Тихие воды глубоки». Следующая его работа «Тайны мадам Вонг» имела у публики оглушительный успех. Зрители и критики отметили его великолепную игру.

Несмотря на большую востребованность в кино, в середине 80-х Евгений Жариков создал Гильдию актеров советского кино. Организация, возглавляемая Евгением Жариковым, занималась тем, что помогала коллегам-артистам, которые остались не у дел. В течение долгих десяти лет Евгений Жариков возглавлял гильдию, организовал актерский фестиваль «Созвездие».

– Я сам иногда удивляюсь, как много нам с Наташей удалось сделать, – делился в одном из последних интервью актер. – Уверен: без жены я бы ни за что не справился. Хотя я знаю, что часто обижал ее…

Начало 2000 года стало для семьи Жариковых–Гвоздиковых началом кошмара. Газеты наперебой запестрели громкими заголовками, что знаменитый актер уже много лет живет на две семьи и у него растут двое детей от журналистки Татьяны Секридовой. В этой сложной для любой женщины ситуации верная Наталья Гвоздикова поступила очень мудро: она поняла и простила своего супруга. На все язвительные замечания со стороны Наталья Гвоздикова неизменно повторяла: «Мы с Женей уже больше тридцати лет делим и хорошее, и плохое. Никому не удастся разрушить нашу семью».

Когда буря от скандала поутихла, Секридова и Жариков договорились, что он будет каждый месяц отсылать ей деньги на содержание детей.

– С тех пор я эту женщину не видел, – признавался позднее Евгений Жариков. – Жаль только, что она не дает мне видеться с детьми. Что же касается чувств, то я с самого начала говорил ей, что она для меня никогда не будет значить того, что значат Наташа и Федя. Я их люблю больше всего на свете.

Биография

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве, в семье советского писателя Леонида Жарикова (Леонид – творческий псевдоним).

В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе снялся в фильме «А если это любовь?» Вскоре его пригласили на роль дипломата Вадима в комедию «Три плюс два». На съемках повышенный интерес к красавцу-актеру возник у  актрисы Натальи Кустинской. Но поскольку Евгений Жариков был тогда женат на тренере по фигурному катанию Валентине, романа не получилось.

Затем популярного уже тогда актера приглашают на роль Николая Кондратьева в телефильме «Рожденная революцией». Эта работа принесла молодому Евгению Жарикову всенародную славу. На съемках он начинает встречаться с актрисой Натальей Гвоздиковой. Через несколько месяцев молодые поженились, у них родился сын Федор.

Елена Константинова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»