00:00, 17 Мая 2011 Версия для печати

Не надо ругать публику

Недавно я посмотрел в Ленкоме спектакль Марка Захарова «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена с Антоном Шагиным в главной роли. Замечательный спектакль, очень хорошие актеры, и постановка прекрасная. Но что меня особенно тронуло: публика, пришедшая вроде бы на развлечение, так внимательно следила за самопознанием героя, за его поисками себя. Сейчас очень любят поговорить о том, что публику испортили, что публика оглупела, что она тянется к примитивным развлечениям и не хочет утруждать себя умственной и душевной работой. Но тот интерес и то сопереживание, с которыми встречают «Пера Гюнта», говорят нам совершенно обратное: люди тянутся к серьезному искусству, и эта тяга в последнее время только растет. Достаточно посмотреть, сколько людей приходит в театр – залы полны. А сколько народу ходит на концерты классической музыки! А в музеи…

Сейчас в музее изобразительных искусств имени Пушкина начинается выставка одной картины – «Паллада и кентавр» Боттичелли из собрания галереи Уффици во Флоренции. Для нас это счастливая возможность увидеть шедевр Сандро Боттичелли не в репродукции и не в окружении других шедевров, а насладиться его уникальностью, ни на что больше не отвлекаясь, это очень важно. До этого в рамках того же проекта проводился показ «Дамы с единорогом» Рафаэля Санти из римской галереи Боргезе – этим показом открылся Год Италии в России, – и интерес посетителей был огромен. В течение полутора месяцев, пока шла выставка, по три тысячи человек в день приходили посмотреть (это со слов Ирины Антоновой, директора музея) – ну разве можно говорить о падении интереса к искусству? Я уверен, что и к «Палладе» очереди будут стоять с первого до последнего дня выставки.

А вот еще один факт в пользу того, что не все у нас плохо с публикой: с 14 на 15 мая прошла «Ночь музеев». Это мероприятие каждый год собирает огромное количество посетителей. На мой взгляд, это лучшее подтверждение того, что в Москве множество людей, любящих искусство и нуждающихся в нем. А кроме прочего, это свидетельство того, что слухи об агрессивности московской публики сильно преувеличены. «Ночь музеев» снова и снова дает нам понять, что публика может быть дружелюбной.

 

Михаил Швыдкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»