10:30, 23 Октября 2011 Версия для печати

Наталья Гундарева познала мужчину в 16 лет

Великой актрисы Натальи Гундаревой нет с нами уже шесть лет, но до сих пор на ее могиле всегда свежие цветы. Сотрудники Троекуровского кладбища рассказали репортеру "Только звезды", что каждый день сюда приезжает солидный седой мужчина, долго стоит у могилы актрисы и всегда оставляет букет. Выяснилось, что это актер Владислав Долгоруков. Он был ее первым мужчиной.
А она так и осталась его единственной святой любовью на всю жизнь.

Зрители помнят Владислава Долгорукова по небольшой роли в нашумевшем некогда фильме «Рожденная революцией». Он сыграл в нем следователя Алексея Кондратьева. Он никогда не давал интервью и не рассказывал о Наталье Гундаревой. Это для него очень дорогие воспоминания.

Благородная седина, умное, доброе лицо… Долгоруков немногословен, на эмоции по-мужски скуп, но при этом улыбается, и это понятно, ведь говорит о самом счастливом времени в жизни.

– С Наташей я познакомился, когда пришел заниматься в Театр юного москвича, созданный при доме пионеров, это было в начале шестидесятых, – рассказывает он. – С этого момента моя жизнь наполнилась новым смыслом. Нам с мамой жилось нелегко, а отца у меня не было. После восьмого класса мне пришлось оставить школу и пойти работать слесарем: нужно было приносить деньги в семью. Кем я был? Дворовым мальчишкой, который в свободное время гонял во дворе футбольный мяч. И окружение соответствующее… А тут я попал в совершенно другой мир!
Рыжеволосая курносая девочка Наташа Гундарева, которая еще училась в школе, конечно же обратила на себя внимание Владика.

За ней наперебой ухаживали все мальчишки, пришедшие заниматься в театр. И это неудивительно – веселая, заводная, остроумная, одевалась кокетливо, ну как на нее не положить глаз. Ну и что, что уже тогда была немного полноватой – ей это даже шло. А Владик был очень скромным юношей. Он понимал, что они с Наташей из разной среды, и поначалу даже не решался заговорить с ней. Возможно, что она бы так и не обратила на него внимание, если бы их не свели роли в одном спектакле.

– В спектакле «Дикая собака Динго» я играл сына, а Наташа – мою маму, – вспоминает Долгоруков. – В тот момент я почувствовал, что она очень хороший, красивый, нежный человек. Разве мог кто-то с ней сравниться? Не влюбиться в Наташу было невозможно. А потом мы играли в спектакле «Король-олень», я был царем, а она – одной из сватающихся невест. Наташа придумала интересный ход: взяла и плюхнулась на трон, хотя по сценарию этого не было!

Заметив, что Наталья и Владислав хорошо играют в паре, педагоги стали все чаще задействовать их вместе в спектаклях. А их преподаватель Евгения Галкина сразу заметила, что эти двое нравятся друг другу.

– Евгению Васильевну я люблю, как маму, – сказал нам Владислав Александрович. – Можно сказать, что благодаря ей я подружился с Наташей. Мы до сих пор созваниваемся, поддерживаем связь. И она всех нас помнит, несмотря на то, что ей уже девяносто лет!
О Гундаревой и Долгорукове она может говорить часами – они ее любимые ученики.

– Наташа и Владик могли бы быть замечательной парой! – сокрушается Евгения Васильевна. – Как они прекрасно смотрелись вместе, как подходили друг другу, таких нежных отношений я не видела. Какая же это трагедия, что они не смогли пожениться. Это огромная ошибка матери Наташи!

Репетиции в театре затягивались допоздна. Каждый раз Владик провожал Наташу до дома.

Сам он жил не в центре, а на окраине Москвы, куда ему приходилось возвращаться пешком, потому что метро уже не работало. Но Владик был счастлив. В его семье всегда не хватало денег, но он все же умудрялся  часто покупать Наташе цветы и дарить ей приятные мелочи.

– Владик очень романтичный, ухаживал за Наташей красиво, часто придумывал какие-то сюрпризы, – вспоминает Евгения Васильевна. – Знаете, у них даже были свои «знаки» – колечки, не золотые, конечно, самые обыкновенные, означающие, что их сердца отданы друг другу. Я думаю, у Влада до сих пор это хранится. Да и у Наташи, наверное, хранилось тоже…

Конечно, многое выдавало в нем «паренька с рабочей окраины». Но он обладал и бесспорными достоинствами. Влад занимался спортом и без страха ходил ночью по улицам. Когда однажды к ним пристали хулиганы, он быстро с ними расправился. Со своим кавалером Наташа могла никого не бояться. Боялась она только реакции своей мамы. Что она скажет, когда узнает, что ее дочь дружит с парнем, не подходящим ей по статусу?

– Вот у Владика была хорошая мама, она всегда соглашалась с его выбором и уважала его решения, – вспоминает Евгения Васильевна. – А мама Наташи чванилась и хотела видеть рядом с дочерью образованного и обеспеченного молодого человека. В общем, когда Наташа привела Влада и сказала: «Это мой будущий муж», разразился большой скандал! Мать их просто выгнала из дома.

После этого Наташа и Владик стали встречаться тайно. Но мама Натальи быстро их рассекретила и решила, что дочери вообще нужно «завязывать с драмкружком». По профессии она была инженером-проектировщиком и подумала, что и дочка могла бы сделать карьеру чертежницы. Но Наташа отказалась наотрез! Она пообещала маме не встречаться со Славой, и обстановка в доме стала более спокойной. Влюбленные виделись в театре. Но когда наступило лето, отпрашиваться из дома стало тяжело. И они со Славой решили укрыться на даче своей любимой учительницы.

– И приехали, надо сказать, в самый подходящий момент, – вспоминает Евгения Васильевна. – Я заболела и слегла, а муж был в командировке. Ужасная ситуация! Встать не могу, денег нет, есть нечего… Когда появились Владик с Наташей, все мгновенно изменилось. Владик пошел и занял для меня денег у соседки, она ему их дала без разговоров, он ведь был такой обаятельный. Наташа приготовила ужин, прибралась в доме. А потом они попросили разрешения пожить у меня, объяснив ситуацию. Конечно, я сказала: «Живите!» Я была уверена, что они все равно поженятся.

Для 16-летней Натальи и 17-летнего Владислава это был настоящий медовый месяц. На даче их никто не трогал, родители не могли знать, как они проводят время. Наташа и Владик купались, загорали, гуляли в лесу и были по-настоящему счастливы! Они приняли твердое решение пожениться, когда родители «успокоятся».

«Вот поступим в театральный и поженимся!» – убежденно говорили они Евгении Васильевне.

Но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе. По настоянию мамы Наташа чуть не стала инженером. Владик уже поступил в ГИТИС, он на год старше Натальи, а она, оканчивая 10-й класс, начала работать чертежницей в конструкторском бюро. Но потом другу семьи удалось убедить родителей Гундаревой, что у девочки актерский талант и ей следует поступать  в Щукинское училище. Так Слава и Наташа оказались в разных вузах и стали редко видеться, встречались только по выходным, за Наташей в училище стали ухаживать другие парни.

– Нас развела судьба, – с горечью признает Владислав Александрович. – Потом она вышла замуж, я тоже женился. Правда, неудачно. Был и второй брак, но я остался вдовцом. Сейчас моя семья – это дочь и внучка.

64-летний Владислав Александрович давно распрощался с кинематографом. Он уже много лет преподает в ГИТИСе.

– В институте со студентами я провожу все время, никакой другой жизни у меня нет. А Наташа, наши занятия в Театре юного москвича – это уже прекрасное прошлое, о котором я не забуду никогда.

Несмотря на занятость, Владислав Александрович каждый день приезжает на могилу к Наталье Георгиевне. Он кладет у памятника цветы. Они всегда свежие. Его любовь тоже не увядает, она живет и теперь, даже после смерти его любимой Наташи.

Кстати

Муж Гундаревой создал новую семью

Первое время после смерти Натальи Георгиевны актера Михаила Филиппова также часто видели на могиле своей супруги, он привозил ей цветы раз в неделю. И утешался тем, что писал мемуары о своей жизни с Гундаревой, которые назвал «Наташа».

В них он признавался своей умершей супруге в вечной любви. Но в 2009 году Филиппов снова пошел в загс –  со звездой сериала «Папины дочки» Натальей Васильевой, которая моложе его на двадцать с лишним лет. Оказалось, что Наталья и Михаил были знакомы задолго до смерти Натальи Георгиевны.

Кстати, до встречи с Натальей Гундаревой Филиппов был женат на Ирине Андроповой, дочери генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, в браке с которой у него родился сын.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»