08:00, 25 Ноября 2010 Версия для печати

Муж Толкуновой: Валя позвала меня за собой!

На вечере памяти Валентины Толкуновой родственники певицы признались, что до сих пор не могут оправиться от горя. По их словам, умерший вслед за Толкуновой супруг еще на похоронах сказал, что будет следующим, а мама певицы до сих пор не понимает, зачем пережила свою дочь…

Для собравшихся близких и друзей организаторы вечера показали ценные кадры. Запись последнего выступления, репетиции Валентины Васильевны и ее разговор с друзьями, пришедшими на тот вечер, ошеломили пришедших. Ведь тогда почти никто не знал, что Толкунова тяжело больна, а она в этот вечер знала, что прощается… И в то же время бурно опровергала просачивающиеся слухи о болезни!

– Для меня уже, наверное лет пятнадцать назад создалось такое разделение: люди добра и люди зла, – сказала тогда Валентина Васильевна. – Первых я примечаю и стараюсь с ними дружить. Вторых – обхожу стороной и все же прощаю… В прессе пишут про меня всякое. Но вы на это не обращайте внимания. Я жива, я с вами…

В то время как произносились эти слова, зрители вздохнули с облегчением. Они мгновенно поверили, что Толкунова и правда ничем не болеет. Почему же она не хотела, чтобы люди знали правду? Этот вопрос мы задали ее родному брату Сергею Толкунову.

– Дело в том, что Валентина верила: чем меньше людей знают о ее болезни, тем меньше шансов у болезни одолеть ее, – объяснил нам Сергей Васильевич. – Во-вторых, видимо, не хотела, чтобы коллеги, зрители, поклонники ее жалели. Ведь когда мы видим неизлечимо больного человека, наше лицо становится грустным. А она хотела, чтобы при виде ее улыбались… И до последнего работала!

На пленке видно, что, выходя на сцену в этот свой последний раз, Валентина Васильевна чувствовала себя не очень хорошо. Но ей было необходимо попрощаться со зрителем. Впрочем, если б здоровье позволило, Толкунова работала бы до последнего вздоха. Ведь и на концерте в Могилеве, прошедшем в феврале, ей стало плохо прямо на сцене. Так что зрителям пришлось разойтись с середины концерта, так как певицу увезли на скорой. Валентина Васильевна понимала, что умирает. Но ей было легче, когда она была не одна, а со своими поклонниками.

Сейчас близкие Валентины Васильевны делают все, чтобы певица была не забыта. Поэтому один за другим проходят вечера памяти, в которых участвуют родственники и друзья. Основная тяжесть по этой работе легла на плечи брата Толкуновой, потому что он единственный из всех оставшихся здоровый человек. Супруг певицы Юрий Папоров скончался через два с лишним месяца после смерти жены. Известный журналист прожил в браке с артисткой больше тридцати лет. Еще до смерти жены он перенес два инсульта. Смерть Толкуновой так подкосила его, что он смог присутствовать только на гражданской панихиде, а на кладбище не попал – его увезли врачи. По словам близких певицы, уже тогда он говорил: «Я буду следующим. Валя меня зовет». Так и получилось. Сейчас же родственники сильно беспокоятся за здоровье 84-летней матери певицы, Евгении Николаевны. Для тяжело больной пенсионерки смерть дочери стала страшным ударом, здоровье ухудшилось. Она даже не смогла присутствовать на вечере памяти.

– Не понятно, как женщине, которой за восемьдесят лет, пережить такое, – говорит близкая подруга Толкуновой, поэтесса Карина Филиппова. – Ведь она жила только делами Валентины, между ними были потрясающее взаимопонимание и любовь. Теперь Евгения Николаевна нередко говорит: «Зачем я осталась жить?» Такая дочь – большая подмога в жизни. Ведь даже когда Валю увозили на каталке врачи и близкие видели ее в последний раз, она беспокоилась только за мать. Говорила ей: «Не волнуйся! Со мной всё будет хорошо!»

Это было за два дня до смерти певицы, больше живой никто ее не видел. По настоянию врачей в палату никого не пускали. Пригласили только священника…

– Врачи сделали все, что могли, – говорит брат певицы. – Просто она отказалась от химиотерапии, потому что хотела сохранить свой образ. Для нее, как для артистки, было важно, как она выглядит. А лекарственная терапия, конечно, была не такой эффективной. Вы знаете, может, она и знала, что с ней будет… Но при этом имела какие-то планы на дальнейшую жизнь, готовила новые песни, давала согласие на участие в концертах.
Близкие певицы отрицают, что она была в таких уж плохих отношениях с сыном. Хотя не скрывают – воспитывать ей его было тяжело, он не всегда радовал своим поведением. Последние годы до смерти матери Николай провел в Болгарии, потому что оттуда родом его невеста. Валентина Васильевна помогла им приобрести жилье, но к себе в Москву не звала. Она не хотела, чтобы сын видел, как сильно она изменилась. Все близкие друзья певицы говорят, вздыхая, что было сделано две ошибки: болезнь Толкунова запустила, второе – скрыла все от близких. «Мы бы ей помогли, привлекли бы лучших врачей!» – наперебой говорили пришедшие на вечер памяти друзья. Но таков уж был характер Толкуновой, она не любила обременять своими проблемами. Потому и ушла так неожиданно для всех.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»