Муж не говорит мне о своей жизни с Гундаревой

Женитьба актера Театра им. Маяковского Михаила Филиппова на своей коллеге Наталье Васильевой обсуждалась всеми. Многие были уверены, что, похоронив любимую супругу – актрису Наталью Гундареву, Филиппов никогда больше не свяжет себя узами брака.

Женитьба актера Театра им. Маяковского Михаила Филиппова на своей коллеге Наталье Васильевой обсуждалась всеми. Многие были уверены, что, похоронив любимую супругу –  актрису Наталью Гундареву, Филиппов никогда больше не свяжет себя узами брака. Но спустя четыре года после смерти Натальи Георгиевны Михаил Иванович сделал предложение другой Наталье – Васильевой. Сам Филиппов категорически отказывается общаться на эту тему с прессой. "Только звезды" удалось пообщаться с его новой супругой.

Наталья Васильева ведет нас по запутанным коридорам Театра имени Маяковского. На ней  голубые джинсы и свободная кофта. У актрисы румянец на щеках и большие голубые глаза. На ее столике в гримерке стоит забавная обезьянка с бантом.

– Это мне друзья подарили, – улыбается актриса. – Сделали мне такой неожиданный сюрприз.

В это время звонит телефон. Это муж Михаил Филиппов решил узнать, когда Наталья пойдет покупать себе теплый свитер на зиму.

– Привет! – начинает щебетать в трубку Васильева. – Ты уже их видел? Ну как? Примерял? Хорошо, дома обсудим. Да, я ущучила, ущучила.

– «Ущучила» – это значит «поняла», – объясняет Наталья. – Это наше семейное слово. Недавно купила мужу теплые перчатки, но с ними вышла морока. В первый раз я ошиблась с размером и их пришлось вернуть. Сегодня приду домой, он померит новую пару. Если и эти не подойдут, придется возвращать в магазин. Сам Михаил Иванович этим заниматься не будет, он не любит ходить по магазинам. Впрочем, как и я…

– У Михаила Ивановича много работы в театре. Удается ли вам находить время, чтобы побыть вдвоем?

– Конечно! Сейчас муж ездит по миру с гастролями с оркестром Владимира Федосеева, он читает отрывки из «Войны и мира». Я бы тоже хотела выступать вместе с ним. Но муж – человек щепетильный, он не желает, чтобы говорили: мол, я попала в этот проект только потому, что мы женаты. Мне приходится мириться с нравом супруга, чтобы в наших отношениях не было никакого недопонимания.

– Вы работаете с Михаилом Ивановичем в одном театре, но никогда не выходили на сцену вместе….

– Мы бы очень хотели сыграть вместе с одном спектакле. Поверьте, было много попыток, но они не дали пока никакого результата. Так, мы должны были играть в постановках «Свадьба Кречинского» и  «Король Лир»… Но не случилось. И я не тороплю события. Знаю, если что-то не происходит, значит, пока рано и надо подождать.

– Недавно вы отметили 42-й день рождения. Где праздновали?

– Обычно я отмечаю в театре, но в этот раз я решила пойти в храм. Я родилась в день Покрова. В соборе у меня есть свой духовник, который мне очень помог в жизни. К вере я пришла уже взрослым человеком. Родители воспитывали меня в духе атеизма, у нас в семье не было принято ходить в церковь, молиться, соблюдать посты. Все это я начала делать уже в более зрелом возрасте. Когда у меня заболела мама, начались проблемы на работе, я поняла, что нигде не могу найти помощи, и пошла в храм. Вы знаете, мне там как-то сразу стало легче.

– Михаил Иванович посещает храм вместе с вами?

– Да, хотя он это делает не так часто. Муж обязательно причащается, исповедуется. Михаил Иванович – человек умный, мыслящий. Для меня он – настоящий идеал мужчины. Мне очень повезло, что я его встретила! Михаил Иванович – грандиозный мастер, и любой актер посчитал бы за счастье работать с ним. Он никогда и ничего не советует, не критикует. Муж очень тактичный человек, но в то же время достаточно скрытный. Наверное, есть актеры, которые репетируют дома, на кухне. Михаил Иванович не из таких. Я никогда не видела, как он готовится к роли. Дома у нас правило – мы не говорим о работе. Муж считает, что профессию и личную жизнь надо разделять.

– Ваша свадьба с Филипповым вызвала много пересудов, обложки пестрели яркими заголовками. Наверное, тяжело было пережить такую волну популярности?

– Мне абсолютно все равно, я старалась не обращать на это внимания и не читать, что пишут о нас. Я не скромничаю – мне правда это безразлично. Писали, что якобы муж запретил мне говорить на эту тему. Ничего подобного! Просто я сама так для себя решила.

– О вашей истории знакомства с Михаилом Ивановичем ходит много слухов. Расскажите, где вы встретились?

– Ну как «где»? В театре, конечно. Я вас, наверное, разочарую, но никакой романтической истории знакомства у нас не было. Мы  общались в театре, работали над спектаклем. Спустя какое-то время поняли, что нужны друг другу. И мы решили обвенчаться. Это было обязательным условием. По-другому и быть не могло. Не представляю брака, не скрепленного церковными узами. Наверное, к истории нашей пары подходит строка из песни: «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер».

– Пока этот костер не потух?

– Мы работаем над этим. Мне кажется, это даже лучше, когда люди приходят к совместной жизни не в юном возрасте, а в зрелом, со своим жизненным опытом, принципами. Наш союз с Михаилом Ивановичем основывается на взаимопонимании, доверии. Любовь, конечно, тоже присутствует, но между нами нет такой безумной страсти. Она ведь, как известно, быстро проходит.

– Год назад газеты писали, что вы ждете ребенка…

– Как видите, это не так. К сожалению. У нас нет детей.

– У вас с Михаилом Ивановичем разница в возрасте 12 лет. Она вас не смущает?

– Разница сказывается лишь в том, что Михаил Иванович больше меня знает и гораздо более начитан, чем я. Иногда, если я волнуюсь по какому-то поводу, нервничаю, мужу достаточно сказать одно слово, и я понимаю, что тревожиться незачем. Я эту разницу в возрасте не чувствую совсем. У нас с Михаилом Ивановичем очень много общего – мы одинаково смотрим на вещи, оцениваем спектакли, фильмы. Это дорогого стоит.

– Многие называют вас соперницей Натальи Гундаревой. Не обидно ли слышать такое?

– Я – не соперница Гундаревой. Мне странно это слышать. Мы редко работали с Натальей Георгиевной на одной сцене. В основном я играла в массовке спектаклей, где блистала Гундарева. Она, конечно, была глыба, актриса, которая на сцене могла сыграть все. Сейчас у нас таких актеров нет. Гундарева и Андрей Александрович Гончаров (бывший худрук Театра имени Маяковского) были двумя столпами в театре. Наталье Георгиевне был интересен любой человек, даже самого низкого ранга, который приходил в театр. Она очень ревностно относилась к профессии, и если замечала, что кто-то халтурит, то могла отругать и приструнить.

– Поклонники актрисы говорили, что коллеги по театру забыли Наталью Георгиевну, когда та попала в больницу…

– Она была очень замкнутым человеком. Не думаю, что во время болезни Наталья Георгиевна хотела видеть у себя в палате толпы людей, поклонников, коллег. Она жила в своем закрытом мире. И даже сейчас я о ней ничего не знаю. Мы с Михаилом Ивановичем никогда не говорим о Гундаревой. Это закрытая тема. Для мужа это сокровенная часть его жизни, о которой он не очень любит распространяться. Я это понимаю и уважаю.

– Вы читали книгу «Наташа», которую Михаил Иванович посвятил Гундаревой?

– Очень мне нравится. Я бы сказала, что книга получилась личная, интимная. Она не может не понравиться. Каждый человек найдет в ней что-то для себя.

– Не секрет, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Какими блюдами вы обычно балуете Михаила Ивановича?

– Я очень люблю готовить. Мне кажется, еда – это одна из радостей жизни, без которой было бы тяжело. Мой муж любит всевозможные булочки, пироги, несмотря на то, что ему нельзя есть много сдобы из-за проблем со здоровьем. Но мне так хочется его побаловать, что я иногда готовлю ему выпечку, хотя в этом я не очень сильна. Но я очень стараюсь!

– В одном интервью Михаил Иванович сказал, что хотел бы завести кошку. Есть ли у вас сейчас домашнее животное?

– Я обожаю кошек, готова их целовать, гладить без перерыва. А у мужа никогда не было животных. Я просила несколько раз у него разрешения завести кошку, но Михаилу Ивановичу кажется, что это очень большая ответственность. Пока он к этому не готов. Что же, придется потерпеть. У моего отца дома живет старенький кот Мурзик – гроза всех окрестных кошек. За свою любвеобильность ему приходится платить – у него разорвано одно ухо, есть раны на животе. Несмотря на это, он все равно каждую весну идет на поиски приключений. Однажды с ним произошло настоящее чудо. Спустя два месяца после того, как я его нашла, Мурзик потерялся. Мы его искали всей семьей, но он исчез без следа. Мы с мамой очень переживали за котика, плакали круглые сутки. Наверное, от безысходности я через пару дней побежала в церковь и просила у Бога, чтобы Мурзик нашелся. Так и случилось! Когда я пришла из церкви домой и снова его позвала, он откликнулся и вылез из своего укрытия.

Любимые жены Михаила Филиппова

Первой женой известного актера стала Ирина Андропова, дочь будущего генсека ЦК КПСС, с которой он познакомился в гостях у общего знакомого. Ирина сразу влюбилась в высокого брюнета с загадочной улыбкой. Однако Михаил долго не отвечал на ее чувства…

– Это и неудивительно, – говорят друзья пары. – У Ирины уже в молодости были проблемы с психикой. Мы часто замечали, как у нее трясутся руки, с собой в сумочке она всегда таскала горсть таблеток. Несмотря на это, Миша сделал ей предложение через пару месяцев. Дочь Андропова была на седьмом небе от счастья. Вскоре у них родился сын Дмитрий.

После медового месяца начались суровые будни, к которым, как оказалось, Ирина готова не была.

– Своего мужа Михаила Филиппова она ревновала страшно, – рассказывают его коллеги по театру. – Дошло до того, что Ира даже попросила отца, который на тот момент уже стал генсеком, установить слежку за неверным мужем. Подозрения подтвердились – Филиппов действительно изменял жене. Но Андропов решил не рассказывать об этом дочери, поскольку боялся очередного срыва. Когда Ирина спросила, что показала слежка, генсек сказал: «Ничего, он чист».

Но Ирина не поверила отцу и все равно подала на развод. Филиппов оказался в тяжелой ситуации: с одной стороны – неуравновешенная жена, с другой – влиятельный тесть. Поэтому он решил наладить отношения с бывшей супругой: засыпал ее подарками, цветами, встречал после работы. После такого напора женщина оттаяла и приняла его снова.

Однако семейная жизнь супругов продлилась недолго. Как только стало известно о смерти Юрия Андропова, Филиппов собрал вещи и ушел из семьи.

На своей второй супруге, всенародно любимой актрисе Наталье Гундаревой, Филиппов женился в 1986 году. Вот как сам Михаил Иванович описывает их первую встречу в книге «Наташа», посвященной Наталье Георгиевне: «Это было летом, на гастролях в Челябинске и Перми. Любовь не пришла, не подкралась, а поразила нас обоих. «Очень вовремя мы встретились», – сказал я, хотя иногда печалился: как поздно!»
Наталья Георгиевна всегда восхищалась манерами, начитанностью и чувством юмора Филиппова. «Мой муж – человек удивительного юмора, – говорила Гундарева в одном из интервью. – Он знает толк в хорошей шутке».
У супругов не было своих детей, но страстную поклонницу творчества Натальи Георгиевны Ирину Дёгтеву Гундарева и Филиппов ласково называли «наша дочка». Ирина ездила с Гундаревой и Филипповым на гастроли и в отпуск, обустраивала их квартиру. Супруги ей полностью доверяли. Когда же Наталья Георгиевна тяжело заболела, Дёгтева стала ее сиделкой: готовила еду, ухаживала за любимой актрисой, вместе они выходили на прогулку. После смерти Гундаревой Ирина вернулась в родной город Подольск.

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов прожили вместе 19 лет. В мае 2005 года после продолжительной болезни актриса скончалась. Филиппов тяжело переживал ее уход: часто болел, ни с кем не разговаривал.
Лишь спустя четыре года он сумел вернуться к жизни и сделать предложение своей коллеге по театру Наталье Васильевой.