08:00, 28 Октября 2010 Версия для печати

Муж не говорит мне о своей жизни с Гундаревой

Женитьба актера Театра им. Маяковского Михаила Филиппова на своей коллеге Наталье Васильевой обсуждалась всеми. Многие были уверены, что, похоронив любимую супругу –  актрису Наталью Гундареву, Филиппов никогда больше не свяжет себя узами брака. Но спустя четыре года после смерти Натальи Георгиевны Михаил Иванович сделал предложение другой Наталье – Васильевой. Сам Филиппов категорически отказывается общаться на эту тему с прессой. "Только звезды" удалось пообщаться с его новой супругой.

Наталья Васильева ведет нас по запутанным коридорам Театра имени Маяковского. На ней  голубые джинсы и свободная кофта. У актрисы румянец на щеках и большие голубые глаза. На ее столике в гримерке стоит забавная обезьянка с бантом.

– Это мне друзья подарили, – улыбается актриса. – Сделали мне такой неожиданный сюрприз.

В это время звонит телефон. Это муж Михаил Филиппов решил узнать, когда Наталья пойдет покупать себе теплый свитер на зиму.

– Привет! – начинает щебетать в трубку Васильева. – Ты уже их видел? Ну как? Примерял? Хорошо, дома обсудим. Да, я ущучила, ущучила.

– «Ущучила» – это значит «поняла», – объясняет Наталья. – Это наше семейное слово. Недавно купила мужу теплые перчатки, но с ними вышла морока. В первый раз я ошиблась с размером и их пришлось вернуть. Сегодня приду домой, он померит новую пару. Если и эти не подойдут, придется возвращать в магазин. Сам Михаил Иванович этим заниматься не будет, он не любит ходить по магазинам. Впрочем, как и я…

– У Михаила Ивановича много работы в театре. Удается ли вам находить время, чтобы побыть вдвоем?

– Конечно! Сейчас муж ездит по миру с гастролями с оркестром Владимира Федосеева, он читает отрывки из «Войны и мира». Я бы тоже хотела выступать вместе с ним. Но муж – человек щепетильный, он не желает, чтобы говорили: мол, я попала в этот проект только потому, что мы женаты. Мне приходится мириться с нравом супруга, чтобы в наших отношениях не было никакого недопонимания.

– Вы работаете с Михаилом Ивановичем в одном театре, но никогда не выходили на сцену вместе….

– Мы бы очень хотели сыграть вместе с одном спектакле. Поверьте, было много попыток, но они не дали пока никакого результата. Так, мы должны были играть в постановках «Свадьба Кречинского» и  «Король Лир»… Но не случилось. И я не тороплю события. Знаю, если что-то не происходит, значит, пока рано и надо подождать.

– Недавно вы отметили 42-й день рождения. Где праздновали?

– Обычно я отмечаю в театре, но в этот раз я решила пойти в храм. Я родилась в день Покрова. В соборе у меня есть свой духовник, который мне очень помог в жизни. К вере я пришла уже взрослым человеком. Родители воспитывали меня в духе атеизма, у нас в семье не было принято ходить в церковь, молиться, соблюдать посты. Все это я начала делать уже в более зрелом возрасте. Когда у меня заболела мама, начались проблемы на работе, я поняла, что нигде не могу найти помощи, и пошла в храм. Вы знаете, мне там как-то сразу стало легче.

– Михаил Иванович посещает храм вместе с вами?

– Да, хотя он это делает не так часто. Муж обязательно причащается, исповедуется. Михаил Иванович – человек умный, мыслящий. Для меня он – настоящий идеал мужчины. Мне очень повезло, что я его встретила! Михаил Иванович – грандиозный мастер, и любой актер посчитал бы за счастье работать с ним. Он никогда и ничего не советует, не критикует. Муж очень тактичный человек, но в то же время достаточно скрытный. Наверное, есть актеры, которые репетируют дома, на кухне. Михаил Иванович не из таких. Я никогда не видела, как он готовится к роли. Дома у нас правило – мы не говорим о работе. Муж считает, что профессию и личную жизнь надо разделять.

– Ваша свадьба с Филипповым вызвала много пересудов, обложки пестрели яркими заголовками. Наверное, тяжело было пережить такую волну популярности?

– Мне абсолютно все равно, я старалась не обращать на это внимания и не читать, что пишут о нас. Я не скромничаю – мне правда это безразлично. Писали, что якобы муж запретил мне говорить на эту тему. Ничего подобного! Просто я сама так для себя решила.

– О вашей истории знакомства с Михаилом Ивановичем ходит много слухов. Расскажите, где вы встретились?

– Ну как «где»? В театре, конечно. Я вас, наверное, разочарую, но никакой романтической истории знакомства у нас не было. Мы  общались в театре, работали над спектаклем. Спустя какое-то время поняли, что нужны друг другу. И мы решили обвенчаться. Это было обязательным условием. По-другому и быть не могло. Не представляю брака, не скрепленного церковными узами. Наверное, к истории нашей пары подходит строка из песни: «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер».

– Пока этот костер не потух?

– Мы работаем над этим. Мне кажется, это даже лучше, когда люди приходят к совместной жизни не в юном возрасте, а в зрелом, со своим жизненным опытом, принципами. Наш союз с Михаилом Ивановичем основывается на взаимопонимании, доверии. Любовь, конечно, тоже присутствует, но между нами нет такой безумной страсти. Она ведь, как известно, быстро проходит.

– Год назад газеты писали, что вы ждете ребенка…

– Как видите, это не так. К сожалению. У нас нет детей.

– У вас с Михаилом Ивановичем разница в возрасте 12 лет. Она вас не смущает?

– Разница сказывается лишь в том, что Михаил Иванович больше меня знает и гораздо более начитан, чем я. Иногда, если я волнуюсь по какому-то поводу, нервничаю, мужу достаточно сказать одно слово, и я понимаю, что тревожиться незачем. Я эту разницу в возрасте не чувствую совсем. У нас с Михаилом Ивановичем очень много общего – мы одинаково смотрим на вещи, оцениваем спектакли, фильмы. Это дорогого стоит.

– Многие называют вас соперницей Натальи Гундаревой. Не обидно ли слышать такое?

– Я – не соперница Гундаревой. Мне странно это слышать. Мы редко работали с Натальей Георгиевной на одной сцене. В основном я играла в массовке спектаклей, где блистала Гундарева. Она, конечно, была глыба, актриса, которая на сцене могла сыграть все. Сейчас у нас таких актеров нет. Гундарева и Андрей Александрович Гончаров (бывший худрук Театра имени Маяковского) были двумя столпами в театре. Наталье Георгиевне был интересен любой человек, даже самого низкого ранга, который приходил в театр. Она очень ревностно относилась к профессии, и если замечала, что кто-то халтурит, то могла отругать и приструнить.

– Поклонники актрисы говорили, что коллеги по театру забыли Наталью Георгиевну, когда та попала в больницу…

– Она была очень замкнутым человеком. Не думаю, что во время болезни Наталья Георгиевна хотела видеть у себя в палате толпы людей, поклонников, коллег. Она жила в своем закрытом мире. И даже сейчас я о ней ничего не знаю. Мы с Михаилом Ивановичем никогда не говорим о Гундаревой. Это закрытая тема. Для мужа это сокровенная часть его жизни, о которой он не очень любит распространяться. Я это понимаю и уважаю.

– Вы читали книгу «Наташа», которую Михаил Иванович посвятил Гундаревой?

– Очень мне нравится. Я бы сказала, что книга получилась личная, интимная. Она не может не понравиться. Каждый человек найдет в ней что-то для себя.

– Не секрет, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Какими блюдами вы обычно балуете Михаила Ивановича?

– Я очень люблю готовить. Мне кажется, еда – это одна из радостей жизни, без которой было бы тяжело. Мой муж любит всевозможные булочки, пироги, несмотря на то, что ему нельзя есть много сдобы из-за проблем со здоровьем. Но мне так хочется его побаловать, что я иногда готовлю ему выпечку, хотя в этом я не очень сильна. Но я очень стараюсь!

– В одном интервью Михаил Иванович сказал, что хотел бы завести кошку. Есть ли у вас сейчас домашнее животное?

– Я обожаю кошек, готова их целовать, гладить без перерыва. А у мужа никогда не было животных. Я просила несколько раз у него разрешения завести кошку, но Михаилу Ивановичу кажется, что это очень большая ответственность. Пока он к этому не готов. Что же, придется потерпеть. У моего отца дома живет старенький кот Мурзик – гроза всех окрестных кошек. За свою любвеобильность ему приходится платить – у него разорвано одно ухо, есть раны на животе. Несмотря на это, он все равно каждую весну идет на поиски приключений. Однажды с ним произошло настоящее чудо. Спустя два месяца после того, как я его нашла, Мурзик потерялся. Мы его искали всей семьей, но он исчез без следа. Мы с мамой очень переживали за котика, плакали круглые сутки. Наверное, от безысходности я через пару дней побежала в церковь и просила у Бога, чтобы Мурзик нашелся. Так и случилось! Когда я пришла из церкви домой и снова его позвала, он откликнулся и вылез из своего укрытия.

Любимые жены Михаила Филиппова

Первой женой известного актера стала Ирина Андропова, дочь будущего генсека ЦК КПСС, с которой он познакомился в гостях у общего знакомого. Ирина сразу влюбилась в высокого брюнета с загадочной улыбкой. Однако Михаил долго не отвечал на ее чувства…

– Это и неудивительно, – говорят друзья пары. – У Ирины уже в молодости были проблемы с психикой. Мы часто замечали, как у нее трясутся руки, с собой в сумочке она всегда таскала горсть таблеток. Несмотря на это, Миша сделал ей предложение через пару месяцев. Дочь Андропова была на седьмом небе от счастья. Вскоре у них родился сын Дмитрий.

После медового месяца начались суровые будни, к которым, как оказалось, Ирина готова не была.

– Своего мужа Михаила Филиппова она ревновала страшно, – рассказывают его коллеги по театру. – Дошло до того, что Ира даже попросила отца, который на тот момент уже стал генсеком, установить слежку за неверным мужем. Подозрения подтвердились – Филиппов действительно изменял жене. Но Андропов решил не рассказывать об этом дочери, поскольку боялся очередного срыва. Когда Ирина спросила, что показала слежка, генсек сказал: «Ничего, он чист».

Но Ирина не поверила отцу и все равно подала на развод. Филиппов оказался в тяжелой ситуации: с одной стороны – неуравновешенная жена, с другой – влиятельный тесть. Поэтому он решил наладить отношения с бывшей супругой: засыпал ее подарками, цветами, встречал после работы. После такого напора женщина оттаяла и приняла его снова.

Однако семейная жизнь супругов продлилась недолго. Как только стало известно о смерти Юрия Андропова, Филиппов собрал вещи и ушел из семьи.

На своей второй супруге, всенародно любимой актрисе Наталье Гундаревой, Филиппов женился в 1986 году. Вот как сам Михаил Иванович описывает их первую встречу в книге «Наташа», посвященной Наталье Георгиевне: «Это было летом, на гастролях в Челябинске и Перми. Любовь не пришла, не подкралась, а поразила нас обоих. «Очень вовремя мы встретились», – сказал я, хотя иногда печалился: как поздно!»
Наталья Георгиевна всегда восхищалась манерами, начитанностью и чувством юмора Филиппова. «Мой муж – человек удивительного юмора, – говорила Гундарева в одном из интервью. – Он знает толк в хорошей шутке».
У супругов не было своих детей, но страстную поклонницу творчества Натальи Георгиевны Ирину Дёгтеву Гундарева и Филиппов ласково называли «наша дочка». Ирина ездила с Гундаревой и Филипповым на гастроли и в отпуск, обустраивала их квартиру. Супруги ей полностью доверяли. Когда же Наталья Георгиевна тяжело заболела, Дёгтева стала ее сиделкой: готовила еду, ухаживала за любимой актрисой, вместе они выходили на прогулку. После смерти Гундаревой Ирина вернулась в родной город Подольск.

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов прожили вместе 19 лет. В мае 2005 года после продолжительной болезни актриса скончалась. Филиппов тяжело переживал ее уход: часто болел, ни с кем не разговаривал.
Лишь спустя четыре года он сумел вернуться к жизни и сделать предложение своей коллеге по театру Наталье Васильевой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»