13:00, 19 Октября 2011 Версия для печати

Муж Екатерины Савиновой снял с души тяжкий грех

В апреле 1970 года Екатерина Савинова бросилась под поезд. Эта жуткая трагедия случилась в Новосибирске. Сюда 43-летняя актриса приехала к родственникам, сбежав из московской квартиры, где жила с мужем Евгением Ташковым и сыном Андреем. Все это время церковь считала ее самоубийцей. Лишь через 40 лет после трагедии ее супругу удалось снять с нее этот страшный грех.

Ее смерть была шоком для миллионов зрителей. Измученная болезнью, она тайком ушла из дома, села на поезд и приехала из Москвы в Новосибирск, к родственникам. А вскоре пришла страшная весть: Екатерина Савинова, любимая миллионами чудачка Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра», бросилась под поезд!

Екатерину Савинову похоронили в Новосибирске, долгие 35 лет ее могилу никто не навещал – ни муж, режиссер Евгений Ташков, ни сын. Евгений Иванович вспомнил о первой супруге лишь в 2005 году. Вот что рассказывает Татьяна Ташкова, нынешняя жена режиссера.

– Мужа одолели болезни, к тому же он уже десять лет, как не мог запустить фильм о Достоевском. Его все чаще стали одолевать мысли, что все это расплата за грехи. Он стал молиться, ходить в церковь. Обратившись к Богу, Евгений Иванович сильно переживал, что Екатерину не отпели перед похоронами, – рассказывает Татьяна Ташкова. – Обряд не провели, потому что священники не отпевают самоубийц. Но ведь Екатерину нельзя приравнивать к обычным самоубийцам: из-за болезни она не понимала, что делала. Муж обратил внимание на это обстоятельство, поговорил со священниками, подал прошение в епархию. И добился-таки разрешения на отпевание.

В 2006 году Ташков вместе с сыном Андреем и его гражданской женой Еленой Кореневой приехали в Новосибирск. Останки Савиновой перезахоронили в более престижной части кладбища. Актрисе установили достойный памятник.

На церемонию пришли и родственники ее сестры, к которой она тогда приехала.

– Эти люди заявили нам, что они всегда ухаживали за могилой, хотя не делали этого, – с возмущением говорит Ташкова. – Они даже хотели похоронить рядом с этой могилой каких-то своих родственников. И представляете, начали даже интересоваться, осталось ли у Савиновой какое-то наследство, полагая, что они могут предъявить на него права.

У Савиновой была запущенная форма бруцеллеза. Она заразилась им, выпив на рынке сырое молоко, и долго не подозревала о причине своего недомогания. Диагноз ей поставили уже поздно – болезнь истощила нервную систему, у артистки развилась шизофрения.

– В трагической смерти Савиновой винили Евгения Ташкова, упрекали, как же он мог отпустить ее, больную, одну в столь дальний путь…

Эти обвинения абсолютно беспочвенны, – уверяет Татьяна. – Ее никто никуда не отпускал. В последний год жизни Екатерина постоянно находилась под присмотром сиделки. У нее были моменты полного помрачения сознания. Евгений Иванович боялся, предвидел, что жена, находясь в приступе безумия, может убежать из дома. Поэтому он попросил следить за женой сиделку. Но видимо, это была судьба. Савиновой удалось обмануть сиделку, каким-то образом она сумела выйти из дома, поехала на вокзал и села на поезд. Несколько дней семья ее искала. Но вскоре из Новосибирска позвонила сестра Кати и сказала, что та приехала к ней в гости. Евгений Иванович вздохнул с облегчением. Собирался было ехать за ней, возвращать беглянку домой. А потом пришла эта страшная весть…Перед смертью Екатерина тщательно вымыла полы в доме сестры и помолилась в церкви. Она все делала сознательно…

Перезахоронив жену и сняв с нее клеймо самоубийцы, Ташков полагает, что пусть и с опозданием, но теперь он выполнил свой последний долг перед покойной женой. По словам Татьяны Ташковой, Евгений Иванович и сын актрисы Андрей раз в год навещают могилу жены и матери. Вот только в нынешнем году сделать это им не удалось, потому что 84-летний режиссер болеет, он не может далеко и надолго отлучаться из дома.

В тему

Савинова была в «черном списке» актрис, которых негласно не приглашали на главные роли. При этом все признавали: талант у нее есть. Однако Екатерина попала в немилость к самому Пырьеву.

Он утвердил ее на роль Любочки в «Кубанских казаках». На съемках, по своему обыкновению, режиссер стал оказывать ей специфические знаки внимания. Савинова отвесила пощечину любвеобильному мэтру. А Пырьев к тому же был и директором «Мосфильма»…

Комедию «Приходите завтра» снимал муж Савиновой – Евгений Ташков. Он сам написал эту историю про Фросю Бурлакову специально для жены – чтобы раскрыть все ее таланты. Во время съемок у Екатерины держалась температура 37,4. Но актриса никому не рассказывала о недомогании, пока не слегла в больницу с тяжелейшим нервным истощением. Она уже тогда была больна бруцеллезом.

Екатерина Федоровна болела почти девять лет. В последние годы жизни жаловалась, что ее тело как будто охвачено огненными кольцами. Но больше всего артистка боялась стать обузой для близких. Ей слышались голоса, будто кто-то нашептывал, что ради счастья сына Андрея она должна лечь на рельсы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»