Вячеслав Муругов: «Маргоше» одиночество не грозит

С началом нового телесезона канал СТС уверенно вышел на третью строчку в «гонках за своего зрителя». Если учесть, что первые два места у «Первого канала» и НТВ, то позиция весьма почетная. О секретах рейтингов и канала – в беседе с генпродюсером «СТС Медиа» Вячеславом Муруговым.

– Вячеслав, вы как-то говорили, что рейтинги для вас – адреналин, драйв. Что они управляют вашей жизнью.
– Корректируют, не управляют. Управляем рейтингами мы, слава Богу.

– В смысле покупаете?

– В смысле формируем. Рейтинги – показатель, насколько хорошо у нас получается делать свою работу.

– Ну а не кривое ли это зеркало?

– Всегда можно искать и даже находить ведьм там, где их нет. Рынок согласился с этим инструментом.

– Но как быть со свободой творчества? Не хочется снять какой-нибудь арт-хаусный фильм, плюнув на то, что посмотрят его 2,5 тыс. человек?

– «Другое кино»? У нас шутка такая есть про сериалы, которые не смотрят: «другой сериал»… Нет, рейтинги не мешают свободе творчества. Наоборот, задают рамки – ведь это канал общения с теми, для кого мы делаем наше «кино».

– Необходимый, но недостаточный – иначе с чего бы вы по-шли в блогосферу. Или последнее – дань моде? Путин катается на лыжах – все на лыжах, Медведев блог завел в Интернете – все бросились заводить блоги.
– Я и блог завел, и на лыжах катаюсь… Ха-ха-ха… Нет, просто Интернет – это одна из таких знаковых вещей современной жизни, мимо которой пройти никак нельзя. Communication tube, вспоминая «Ассу».

– А интернет-телевидение вас не пугает? Мощный же конкурент.
– Если считать телевидение способом доставки информации, то он может меняться. Моя должность по-английски называется «директор по контенту», так вот, вне зависимости от того, какой из способов доставки информации лучше, какую еще сommunication tube изобретет человечество, главным все равно будет контент, то, что мы предъявляем зрителю.

– Знамя нынешнего сезона – «Маргоша»?
– Ну, не то чтобы знамя, но гордиться есть чем. А мне сериал особенно дорог как продолжение личных продюсерских удач: «Кадетства», «Папиных дочек», «Ранеток». Да и «Маргоша» в одиночестве не останется. В ноябре выйдет семейный ситком «Воронины», по моим ощущениям, он должен мощно выстрелить. Плюс целая линейка передач под концептуальным названием «Поколение Ру», в которой будет несколько информационно-развлекательных программ. Начнем с «Инфомании», которую продюсирует, кстати, Тина Канделаки, – новости без ведущего. Будут новые ток-шоу. Со всех сторон заходим на поле информационного развлечения, через самые разные жанры.

– Сейчас «Спорт» перепрофилируется в некий молодежный канал. Это вас напрягло?
– Застало немного врасплох, заставило задуматься. У нас большой кредит доверия молодежи, тем не менее не учитывать появление таких серьезнейших игроков в пуле ВГТРК, где работают суперпрофессионалы, мы не можем.

– На самом деле суперспециалистов не так уж и много.
– Соперника нельзя недооценивать.

– Вы это как бывший военный говорите?
– И как генпродюсер тоже.

– Кстати, а что качнуло вас в эту сторону?
– Действительно, папа у меня военврач. Дедушка был военным советником в Китае, я закончил суворовское и училище военноинженерных войск. Я должен был бы сейчас разрабатывать новые вооружения в каком-нибудь конструкторском бюро, но… Наверное, это мамино влияние. Она литературовед была по образованию, и в доме всегда был культ книги. А практически меня сбил с толку КВН: была такая команда белорусского университета, где я выступал автором и немножко участником. Эта игра в КВН стала катализатором, который заставил меня задуматься, что жизнь одна и интересно ее максимально эффективно прожить. Мне нравилось конструировать пушки, проводить испытания, но армию тогда разваливали… Знаете ведь, что на пути воина есть три препятствия: старость, сила и – ясность. На тот момент я был уже в звании капитана, мое будущее в армии было ясным, и оно перестало меня интересовать. Я подал рапорт. И вот занимаюсь мирной профессией. И очень этому рад. Потому еще, наверное, что те принципы, технологии, креатив, необходимые при создания новых образцов оружия, они и в офисе генпродюсера очень к месту.