12:00, 31 Августа 2011 Версия для печати

Младшая дочь Шукшина ушла в монастырь?

Имена Лидии и Марии Шукшиных не сходят с газетных полос и телевизионных экранов. И только младшая дочь и сестра Ольга держится в тени. Она не появляется на тусовках и не мелькает в светской хронике. Ходят слухи, что женщина ушла в монастырь, живет затворницей и не общается с родней. Корреспонденту «Собеседника» удалось встретиться с Ольгой Шукшиной и узнать, что же на самом деле происходит в ее жизни.

Не воспринимала отчима

Когда я увидела Ольгу Шукшину – высокую, стройную, с соломенными волосами, забранными в узел, сразу отметила знакомые черты лица Лидии Федосеевой-Шукшиной. А глазами, как мне показалось, она очень походит на отца.

Ольга – младшая дочь Лидии Федосеевой и Василия Шукшина. Она родилась 29 июля 1968 года. Ее отец в это время находился на съемках фильма «Странные люди» и о радостном событии узнал из телеграммы. Рождение дочки стало самым ценным подарком к дню рождения Василия Шукшина, который он отмечал 25 июля.

В детстве Ольга со своей старшей сестрой Машей снялись в картине отца «Печки-лавочки». Но папа умер, когда девочке было шесть лет.

– Мать вышла замуж за оператора Михаила Аграновича, – рассказывает Ольга Васильевна. – Но каким бы он хорошим ни был, он оставался нам чужим. Отчим никогда не погладит ребенка по голове, как родной отец, не будет в его руке той теплоты. Я чувствовала, что он играет, и до конца не принимала его. А мама занималась актерской деятельностью, и я ощущала себя абсолютной сиротой.

После школы Ольга, как и ее сестра Маша, тоже решила пойти по стопам родителей – она поступила во ВГИК, снялась в фильмах «Мать», «Вечный муж», «Уставшие». Однако вскоре из кадра пропала. Если Маша делала кинокарьеру, то Ольга выбрала другой путь. По словам Шукшиной-младшей, в кинематографической среде ей было некомфортно – все разговоры сводились к деньгам, а она искала для себя смысл жизни и нашла его в Боге. Как это ни странно, но на этот путь Ольгу непроизвольно подтолкнула мать.

– Когда в конце девяностых я переехала из Москвы в Санкт-Петербург, у меня уже подрастал сын Вася, – вспоминает Ольга. – В Северной столице мальчик часто болел и нуждался в теплом климате. Мать свела меня с отцом Никоном, своим духовником (настоятель Николо-Шартомского монастыря в Шуе Ивановской области. – Авт.) – у него под Симферополем есть дача, на которой он и разрешил нам погостить.

На Украине Ольга посетила один из монастырей, где впервые близко соприкоснулась с жизнью духовной обители. Ее поразили стройное церковное пение и красота звучания молитвы, запомнились монахи в строгих черных одеждах и с ясными чистыми взглядами.

На следующий год Ольга с сыном Васей приехали к отцу Никону в Шую на Крещение. У Ольги тогда начались проблемы со здоровьем, батюшка предложил ей вернуться на Украину и продолжить лечение, а сына оставить в православном приюте для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре – Васе как раз пришла пора идти в школу.

– Вася не ходил в детский сад и, когда увидел ораву мальчишек, выбежавших со звонком на трапезу, очень обрадовался, – улыбается Ольга. – А я поняла, что мой ребенок пристроен и все хорошо разрешилось.

Мыла полы в приюте

После выздоровления Ольга Васильевна вернулась в Ивановскую область и устроилась в православный приют, чтобы быть ближе к сыну. Сначала Шукшина вместе с другими мамами трудилась на кухне, готовила, мыла полы. Но так как Ольга имела высшее образование, ей доверили работу с приютскими детьми.

– Я читала им сказки, и это был один из самых интересных периодов в моей жизни, – вспоминает Ольга.

Вопреки слухам, Шукшина не ушла в монастырь. Она даже не была послушницей или трудницей, а просто жила при монастыре. Как и все прихожане, Ольга следовала религиозным традициям: постилась, молилась, посещала службы, пекла в Николо-Шартомском монастыре по старинному рецепту бездрожжевой хлеб.

Этот монастырь – место намоленное. Он построен шесть веков назад на месте явления иконы Николая Чудотворца. Сегодня обитель встречает паломников воротами с мозаикой, которой выложен образ святого, и роскошными фресками в церквях.

Полгода назад я была в Николо-Шартомском монастыре. Мне показалось, что его обитатели безумно одиноки. Уходя к Богу, люди обычно не находят поддержки у родных, и Ольга Шукшина поначалу тоже не встретила понимания со стороны матери и сестры. Но теперь Лидия Николаевна приезжает к дочери в Шую, вместе их видят в магазинах.

– У меня самое теплое отношение к моим близким, – говорит Ольга. – Но мама и сестра живут в сложном мире шоу-бизнеса, а в бесконечной гонке за успехом сложно сохранить духовность. У меня совсем другие интересы, и такой жизни я ни себе, ни своему сыну не желаю.

Полюбила индийские фильмы

Ольга прочно обосновалась в Шуе – недавно купила там жилье, устав мотаться по съемным углам. Сына из православного приюта забрала и определила в обычную шуйскую гимназию – говорит, что хотела вернуть его к светской жизни. Правда, иногда жалеет, что сделала это рано:

– На Васю разом навалился весь этот мир с его компьютерами и энергетиками. Но вернуть сына в приют я уже не могла: уходя – уходи.
Рассказывая о церковной жизни, Ольга постоянно вспоминает отца, который долгое время оставался для нее лишь известным кинорежиссером Василием Шукшиным.

– К сожалению, мама об отце рассказывала очень мало, – с грустью в голосе признается Ольга.

О том, каким он был человеком, Ольга узнала лишь в двадцатилетнем возрасте из рассказов его друзей, коллег и из писем Шукшина семье, читать которые без слез нельзя. Поэтому сегодня при Шуйском госуниверситете Ольга Васильевна пишет диссертацию о феномене Шукшина. Недавно она впервые побывала на Вологодчине, где снимался фильм «Калина красная» и где ее приняли как родную.

И паломничество, и выезды на культурные и научные мероприятия стоят денег, а преподаванием и научной деятельностью много не заработаешь. Ольга предупредила мой вопрос, пояснив, что сдает в аренду квартиры – на эти деньги и живет. Можно предположить, что безбедное существование ей гарантировано и авторскими отчислениями за публикацию произведений отца. Мне показалось, что младшая Шукшина явно не бедствует.

Летом Ольга много времени проводит в Подмосковье.

– Наша дача сильно запущена, – говорит она. – И когда я выдираю крапиву, хожу за водой, тело начинает звенеть. Но только в тишине я могу сосредоточиться и подумать. А в Москве от метро и рекламы я быстро устаю. Меня тянет к другой красоте. Может, поэтому я недавно полюбила индийские фильмы. В них столько благочестия…

Кто еще?

Знаменитости при храме

• С 1991 по 1993 год Трофим служил в церкви певчим, регентом, подъячим. И хотя сейчас певец живет мирской жизнью, о церковной тоже не забывает.

• Актриса Екатерина Васильева ушла в монастырь в 1993 году, сейчас она служит казначеем и в кино снимается редко.

• В 2008 году народная артистка России Любовь Стриженова поменяла мирскую жизнь на монастырскую, дождавшись, когда вырастут ее внуки. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»