12:00, 12 Мая 2011 Версия для печати

Михаила Козакова засыпали «ангельским» песком

27 апреля многочисленные поклонники и коллеги по сцене проводили блистательного актера, режиссера Михаила Козакова в последний путь. Гроб с телом Михаила Михайловича доставили накануне вечером из израильской клиники, где он умер от рака легких. Михаилу Михайловичу было 77 лет…

Родственники отказались от гражданской панихиды, ссылаясь на последнюю волю покойного, в которой он просил не произносить над ним пышных речей, а отпеть и похоронить вместе с родителями.

– «Нигде меня не выставлять. Отпеть в церкви и похоронить там, где похоронен мой отец» – так просил меня отец, – сказал в одном из интервью сын актера Кирилл.

Отпевание Михаила Козакова проходило в храме Святого Филиппа. Проводить актера в последний путь приехали многие его коллеги – Авангард Леонтьев, Игорь Костолевский, Сергей Юрский, Олег Меньшиков, Клара Новикова, Михаил Полицеймако, Ефим Шифрин, Светлана Крючкова, Валентин Смирнитский, Лев Дуров. Присутствовали также все члены семьи – сын Кирилл, приехала из Грузии дочь Манана, невестка Алена Яковлева, внучки Маша (от брака Кирилла с Аленой Яковлевой) и Тинатин (дочь Мананы), а также жены – Надежда Седова и Анна Ямпольская с детьми Зоей и Мишей. Сначала с покойным простились родные, потом в храм стали пускать поклонников таланта Михаила Михайловича.

Затем гроб с телом великого артиста доставили на Введенское кладбище. Здесь обрели покой Рина Зеленая, Татьяна Пельтцер, Юрий Озеров. Церемония прощания началась в 16 часов. Старушка, которая несла на могилу Козакова огромный букет белых роз, призналась нам – она до последнего переживала, что Михаила Михайловича похоронят в Израиле и у нее не будет возможности проститься с ним. «Слава Богу, – говорит она, – этого не случилось».

Но отдать дань памяти Михаилу Михайловичу наша собеседница смогла не скоро. Ей тут же преградили путь охранники кладбища.

– Сначала прощаются родственники, потом все остальные! – гаркнул охранник робкой старушке.
Вскоре к могиле прошли Кирилл Козаков, дочь Манана, внучка Маша. В толпе сразу зашептались, что Кирилл – вылитый отец и курит так же много, как Козаков. Сын актера несколько раз уходил по дорожке вглубь кладбища, чтобы никто не видел его слез…

Актер Евгений Стычкин пришел поддержать Кирилла в этот трудный для него час. Если Кирилл был занят, то Евгений говорил, где встать пришедшим друзьям, успокаивал родню Козакова, помогал нести венки и крест. Сам Кирилл то и дело говорил: «Женя, помоги ему» или «Женя, скажи, как лучше сделать»…
Венки и слова соболезнования прислали президент России Дмитрий Медведев, коллеги из Театра им. Моссовета, где в последнее время играл Козаков, Союз кинематографистов, также могила была усыпала цветами от поклонников.

Похоронили Михаила Козакова по православному обычаю. В последнее время Михаил Михайлович обратился в православную веру, крестился.

– Я верю, что Бог един, – говорил Михаил Михайлович в одном из своих последних интервью. – И неважно, какая у тебя национальность – русский ты, араб или еврей. Бог всё видит…

Когда гроб стали опускать в землю, родственники бросали в могилу необычный, белый, песок. В толпе стали шептаться, что его привезли из Израиля.

– Это особый песок со Святой земли, – рассказали нам сведущие люди. – Его называют еще «ангельским» песком…

Вскоре к могиле актера подошел мужчина. Его глаза были мокрыми от слез, он девять раз положил земные поклоны. В это время над последним пристанищем Михаила Козакова печально куковала кукушка…


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»