15:56, 03 Сентября 2010 Версия для печати

Михайловский театр посвятил оперу жертвам фашистов

Легендарный американский тенор Нил Шикофф вчера исполнил главную партию в опере «Иудейка» на сцене петербургского Михайловского театра. Премьера, по словам директора театра Владимир Кехмана, была посвящена памяти всех евреев, погибших в годы Второй мировой войны. Шикофф спел партию ювелира Элеазара, которая считается высшим творческим достижением тенора, вершиной его карьеры. 

Французский режиссер Арно Бернар по существу ничего не изменил в либретто Эжена Скриба, лишь перенес действие из средневекового городка в абстрактное тоталитарное государство 1930-х годов с намеком на фашистскую Германию. Здесь Элеазар и его воспитанница Рахиль погибают не на костре, как в оригинале, а в газовой камере. Таким образом проблема расовой нетерпимости в опере обостряется до предела. «Практически каждый может соотнести происходящее на сцене с историей своей семьи или близких, и в каждом сердце это отзовется болью и сочувствием», - заявил Владимир Кехман. 

По словам директора театра, сам Нил Шикофф глубоко прочувствовал страшную трагедию еврейского народа и способен донести весь ее ужас до современного зрителя. «Он, сын кантора главной синагоги Нью-Йорка, как никто другой может передать весь трагизм этой оперы. Катастрофу, которую евреи пережили в годы Второй мировой войны он воспринимает не только как большой художник, но и как представитель еврейского народа», - объяснил Кехман. 

В варианте Арно Бернара декорации спектакля меняются минимально, в основном, за счет цветовых акцентов и важных символических деталей. По мнению российской оперной дивы Любови Казарновской, минимализм – это один из способов сегодня привлечь к классическому искусству внимание новой аудитории. Нил Шикофф, которого многие за мрачную харизму и противоречивость образов называют оперным Аль Пачино, при помощи своего сценического таланта может достучаться даже до самой неискушенной публики. «Минимализм требует личности, которую интересно видеть и слушать. Четко прочерченная линия, утонченная графичность такой оперы понятна молодому поколению. Это такая «компьютерная» лаконичность, находящая отклик у современной молодежи», - объясняет Казарновская. 

Опера «Иудейка» впервые была поставлена в Париже в 1835 году, а уже через два года ее сыграли в Петербурге. Теперь плод совместной работы русской труппы и французского режиссера после 70 лет забвения открывает театральную программу Года Франции в России. В будущем спектакль планируется показать в Москве, а также в Лондоне и Тель-Авиве.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как справиться с секущимися волосами
»
06:04, 27 Марта 2017
Восходящая кинозвезда Семен Трескунов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями от встречи с Ольгой Куриленко
»
23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»