00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Михалкову пообещали 170 млн вместо 1 млрд $

Это Никита Михалков просил премьера позолотить ручку киношникам на миллиард долларов – «всю плешь проел» (по словам ВВП), но Владимир Владимирович устоял и обещал «лишь» 4,9 млрд руб. (или около 170 млн баксов по нынешнему курсу), что на 55% больше, чем в нынешнем году. Обещание прозвучало на прошлой неделе во время посещения премьером Института кинематографии (на фото).

Впрочем, у Никиты Сергеевича и помимо этого есть повод быть довольным жизнью. Если сейчас Минкульт спонсирует каждую конкретную картину (около сотни лент в год), то теперь средства на коммерческое кино (более 100 из 170 миллионов) начнут просто распределять между кинопроизводителями, причем только между самыми крупными, так что весь годовой бюджет распилят между собой лишь несколько шоу-китов.

В число везунчиков скорее всего войдут: «Три Т» Никиты Михалкова, «Дирекция кино» «Первого канала» Константина Эрнста, Russian World Studios олигархов из АФК «Система», «Централ Партнершип» Владимира Потанина и Ко, Art Pictures единоросса Федора Бондарчука со товарищи, «СТВ» питерца Сергея Сельянова и прочие близкие к партии и правительству структуры.

Кому и сколько именно дать, доверят решать Федеральному фонду социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, о котором прежде было почти не слышно. В Интернете, правда, висит постановление правительства от 16 января 1995 г. за №44 о создании фонда. До сих пор он, возглавляемый режиссером Федором Поповым, занимался в основном поддержкой работников кино. Теперь будет поддерживать приближенных к власти киномагнатов. Соратники Никиты Сергеевича поспешили заявить, что Сам к фонду никакого отношения не имеет. Все тут же поверили…

– Эта новая система – дикое неудобство для небольших студий, – считает продюсер Елена Гликман. – Она означает пойти в рабство к крупнейшим компаниям. Это же понятно, что деньги они будут давать по знакомству.

Сомнительно, чтобы там с распростертыми объятиями встретили, например, сторонников Хуциева… Гликман считает, что в Белом доме просто решили русифицировать голливудский сценарий, когда несколько крупнейших студий контролируют практически весь рынок, только переложили его на привычный нашим чиновникам лад, когда компании не отфильтровываются рынком, а назначаются сверху. Фабрика разбитых грез, да и только.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»
22:08, 25 Апреля 2017
Читайте в материале Sobesednik.ru о том, как не стать жертвой фирмы, предлагающей купить несуществующие растения
»
21:05, 25 Апреля 2017
Представитель сервиса по продаже проездных билетов рассказала, как купить билет на поезд подешевле
»