00:00, 17 Декабря 2009 Версия для печати

К чему ведёт незнание истории?

В МГИМО прошла научная конференция “К чему ведет незнание истории?” Хэдлайнером ее выступил Владимир Мединский, депутат Госдумы и автор исторических бестселлеров, ниспровергатель мифов о русском воровстве, пьянстве, русской грязи, лени и жестокости.

Для затравки аудитории показали снятый студентами ролик о том, как скверно знают историю на улицах Москвы. Прохожие, участники видеоопроса отвечали, что первым русским царем был Николай I, восстание декабристов произошло в декабре 1917 года, Столыпин – это умный мужик, Русь крестил Петр Первый, а через Альпы перешел то ли Дмитрий Донской, то ли еще кто-то; один опрошенный вообще усомнился, что такой переход имел место быть. Студенты истерично смеялись и в конце заверили ученое собрание, что на месте прохожих не попали бы впросак.

Однако президиум волновала и другая проблема – не просто плохого знания истории, но и, как следствие, многочисленных форм извращений в ее интерпретации, из-за чего некоторые государства предъявляют Росии счета, а сами россияне стесняются своего прошлого и чуть что посыпают голову пеплом в присутствии иностранцев. Выступающие были единодушны – России не хватает… правильного пиара своей истории.

А в качестве примера ее положительного пиара как раз назывался трехтомник Владимира Мединского “Мифы о России”. Кроме того, г-н Мединский презентовал на конференции свою новую работу: «История национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра» (издательство «ОЛМА Медиа Групп»). В перерые корреспонднет «Собеседника» подошел к автору.

Владимир Ростиславович, многие студенты сидят с вашей книгами на коленках. Они уже рекомендованы к изучению Минобразованием?

Если бы это было рекомендовано министерством образования, администрацией Президента или хоть КГБ, я был бы счастлив. Увы, к сожалению, это абсолютно рыночный продукт. Но тот факт, что «Мифы» стали самой продаваемой исторической книгой десятилетия, свидетельствует: люди устали от негатива. Люди устали читать, что Сталин урод и все кругом мерзавцы. Как можно жить со знанием того, что твой дед садист, каратель НКВД, а прадед стрелял в белых офицеров? Даже если это было и так, все равно... Красок у жизни много, а не только черная и белая. Может быть, ваш дед-надзиратель ГУЛАГа спас от голодной смерти кого-то? Вы Солженицына почитайте.

Значит, проблема России в плохом пиаре?

Упрощаете! Просто одна из проблем России – в недостаточности пропаганды исторического наследия. Сегодня историю нужно популяризовать. И делать это в легкой, позитивной манере. Мы – единственная страна, которая в массовом сознании позиционирует себя как страну постоянных войн, репрессий. Посмотрите “Царь” Лунгина. Кто там Иван Грозный? Маньяк, однозубый дебил, столь талантливо сыгранный Петром Мамоновым. Он даже внешне непохож. Грозный был высоким, достаточно красивым человеком, а не скрюченным уродцем. Грозный был как актер Яковлев в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”. И как это ни смешно, этот фильм ближе к исторической правде. Вот фильм “Адмирал” тоже не исторический. Но этот фильм позитивный. Человек выходит из кинотеатра и думает: “Черт, какие же у нас все-таки люди были!”

«Адмирал» для россиян полезнее, чем «Царь»?

Да, потому что он – положительный, а «Царь» – отрицательный. После его просмотра возникает чувство: «... валить из этой страны в Шереметьево-2».

Цель вашей последней книжки – преподнести историю в положительном свете?

Цель этой книги (надеюсь, не последней) изначально – заинтересовать студентов, изучающих пиар, журналистику и прочие гуманитарные дисциплины, собственной историей. И показать тот позитив, который у нас был.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»