13:35, 18 Апреля 2011 Версия для печати

Марина Голуб: Не получила "Маску" потому что "Васса Железнова" - хорошая работа

 

 

В Москве в семнадцатый раз раздали  высокие театральные награды  «Золотые Маски». На этот раз, среди номинантов на «лучшие мужские и  женские роли» было не так много  медийных звезд. Из известных широкому зрителю театральных артистов Сергей Маковецкий и Владимир Симонов из Театра Вахтангова, да Игорь Гордин из РАМТа (более известный, как муж Юлии Меньшовой). В женской номинации фаворитов было двое — Марина Голуб и Ольга Яковлева, обе из МХТ имени Чехова. Среди этих артистов и шла борьба за «Маски». Решение жюри поразило бывалых театральных критиков. «Маска» не досталась Сергею Маковецкому, сыгравшего Войницкого в нашумевшей премьере Театра Вахтангова «Дядя Ваня». Награду получил Игорь Гордин за роль в спектакле Российского академического молодежного театра (РАМТ) «Кроткая». И явный лидер среди актрис Марина Голуб тоже оказалась обойдена наградой за блистательную работу в «Вассе Железновой» МХТ имени Чехова. Маску получила Ольга Яковлева, сыгравшая бабушку в спектакле «Обрыв», на сцене того же МХТ. Марина Голуб расстроилась, она верила, что коллеги, а «Золотая Маска» - внутрицеховая премия, оценят ее работу, но не случилось. После церемонии мы задали несколько вопросов актрисе. 

– Марина Григорьевна, вы рассчитывали на «Маску»?

– Я  не рассчитывала, я чувствовала, что  получу ее. Во-первых, ЭТА роль достойна ЭТОЙ премии. И еще, всему есть своя цена. Я понимаю, что возраст и присутствие в искусстве очень важны, но за это дается премия «за  честь и достоинство» или «за  вклад в искусство». Поэтому, мне обидно, что… Ну мне говорят: «Ты еще свое получишь». Но это только кажется. Таких ролей в жизни дается очень мало. И потом, во МХАТе вообще никто и никогда не играл Вассу Железнову.

- Во МХАТе имени Горького Доронина играла и играет до сих пор.

- Ну  да, а в МХТ имени Чехова  никто. И мне это удалось сделать. Жалко, что я не  получила награду.

- С какой периодичностью  вам давали главные  роли?

- Вот  такая – первая. У меня есть  большие роли – Гертруда в  «Гамлете», Селия Пичем в "Трехгрошовой опере", Дарина в «Тартюфе». Но такая роль дается однажды. И я еще долго буду ждать, когда мне дадут что-то похожее на Вассу.

Сделать этот спектакль - это очень сложный  выбор для театра. Да и выделить актрису для главной роли тоже сложно. Ведь Васса Железнова - такая роль, что ты либо играешь ее, либо за нее даже не надо браться. Она не поддается просто, она тебя убьет, эта роль.

- Если ты будешь  работать спустя  рукава?

- Да. В таком случае надо отказываться  от нее. Вы знаете, ведь до  меня на эту роль уже была назначена одна артистка. И в итоге ее сняли.

– Кто?

– Не буду об этом говорить.

– И к «свалившейся» на вас роли вы отнеслись как к счастливому билету?

– Нет. Я мечтала о ней.

– Не так много театральных премий. Чайка, Премия Станиславского…

– Кстати, Премия Станиславского тоже обошла меня. Ее получила другая актриса, обладательница сегодняшней награды. Вы знаете, есть у театральных людей свои любимцы и свои привычки. И все что новое – для них неожиданное. Я для них, наверно, фигура сильно эпатажная. У меня есть телевидение, я еще чем-то занимаюсь кроме театра. Но это же не важно. Важен смысл сыгранной роли. Я даже не хочу скрывать, что мне очень жалко, что я не получила «Маску».

- За кого вы болели  в мужской номинации?

- За  Маковецкого.

- Он тоже не получил  Маску, но отнесся  к этому с юмором.

- У  него уже есть награды, он  уже достаточно много призов получал. Правда, я за Вассу  Железнову получила премию "Театрал", это приз прессы и зрителей. Хотелось, чтобы отметили коллеги.

– Над чем вы сейчас работаете? Что в проекте?

– Сейчас у меня никаких новых работ ни в театре, ни в кино. Поэтому занимаюсь совсем новым проетом, снимаю документальное кино. Я уже сняла один фильм. Получилась некая  обобщающая работа. Поэтому, дальше я буду двигаться в новом направлении. На самом деле, я никогда ни от кого ничего не жду. И когда я шла на церемонию, сразу себе сказала: «Мне когда-то не дали ТЭФИ, потом мне не дали «Чайку» за Гертруду, и скорей всего, сегодня мне на дадут «Маску» за Вассу Железнову». Потому что работа хорошая! 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»