00:00, 21 Декабря 2010 Версия для печати

Майя Плисецкая: Меня угнетают московские пробки

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая: Московские пробки очень раздражают
Фото: Russian Look

Свое 85-летие Майя Михайловна Плисецкая отмечала 20 ноября, но юбилейные торжества продолжаются и месяц спустя. «Собеседник» встретился с ней в Московском доме книги, где легенда советского балета представляла книгу «Читая жизнь свою».

– Майя Михайловна, с прошедшим вас днем рождения! Довольны юбилейными концертами?

– Да. Они прошли в двух театрах: в шикарном Champs-Elysees в Париже, где Дягилев начинал свои сезоны, и на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. И там, и там были большие концерты. Здесь выступали артисты Большого театра и Мариинского балета, а в Париже еще и французы были. Андрис Лиепа решил назвать вечера «Ave Майя!»

В Париже тоже было удивительно! Я знала, как ко мне относятся в этом городе, но что в одиннадцать часов ночи зажгут Эйфелеву башню в мою честь, не ожидала. Мне такое даже в голову не могло прийти. Конечно, это и ком в горле, и слезы, как вы понимаете…

– А на днях был день рождения у вашего супруга Родиона Щедрина. Что подарили?

– Ну, вообще подарки детям дарят: игрушки, куклы, шоколадки. Достаточно того, что мы с ним 52 года вместе. Какие подарки? Ну, а то, что я вышла замуж за Щедрина, я считаю самым большим знаком моей жизни!

– Скажите, вы довольны уровнем современного балета?

– Сейчас балет изумительный. Раньше так виртуозно не танцевали. Нынче все балерины, как модели – худенькие, красивые, стройные ноги. Все научились танцевать. А раньше такие замухрышки были! Сейчас в Большом театре танцует Александрова. Она настоящая прима-балерина. В Петербурге я видела, как танцует Алина Сомова в «Коньке-Горбунке». Мне очень понравилось.

– А почему тогда слово «балет» у нас ассоциируется в первую очередь с Волочковой?

– Она красивая женщина, много где появляется, все с удовольствием на нее смотрят. Но она нигде в театре не работает. А мне кажется, что балерина должна каждый день работать. Неделю пропустила – уже ноги не те. Как в спорте.

– А вы хотя бы для себя сейчас танцуете?

– Я всю жизнь танцевала только для публики. Для себя – никогда. Мне-то зачем?

– Вы в основном живете в Германии. Как вам Москва, в которой вы бываете нечасто?

– Меня угнетают пробки. Ну просто невозможно жить! Вот и сейчас я опоздала, хотя привыкла всегда приходить вовремя. «Точность – вежливость королей» – это правильная поговорка. Я живу на Тверской, а мы сейчас на Арбате, практически на соседней улице, но ехали полчаса! Это очень раздражает. Пробки, конечно, есть везде, но не такие, как в Москве.

– А столкновения на национальной почве вас не поразили?

– Ну, вы знаете…Что сказать? Если бы хорошо люди жили – такого бы не было.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»