Людмила Аринина: Я нашла свое счастье в 60 лет!

В ноябре актрисе исполнится 84 года. Мы помним ее по фильмам «На всю оставшуюся жизнь», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Гостья из будущего». Всю жизнь она играла одиноких незамужних женщин, а сама, как объяснила в интервью журналу "Только звезды", была очень счастлива в любви.

-  Людмила Михайловна, чем вы сейчас заняты в плане работы?

– В театре не играю. В 2006 году ушла из Театра-студии Петра Фоменко. Когда для театра ты уже не так интересен, как был раньше, надо уходить. К великому сожалению… А кино тем и прекрасно, что можно выбирать. Поэтому если предлагают не очень симпатичный материал, отказываешься, в другом случае – с удовольствием снимаешься. Сейчас вот я снялась в сериале «МУР», который еще не вышел на экран. Там я играю мать главного героя. Снималась вместе с Михаилом Ефремовым. Мне нравится работать с молодыми. Я им даже завидую, они чувствуют себя гораздо увереннее, чем мы.

– А какая у вас у самой любимая роль?

– Конечно, в фильме «На всю оставшуюся жизнь». Вторая моя работа у Петра Фоменко – в фильме «Почти смешная история». У нас очень много талантливых артистов, но бывает так, что нет звездной роли. Нужно совпадение материала, актера, режиссера, да еще чтоб фильму сопутствовала удача. Заранее не предугадаешь. Бывает роль хорошая, а фильм не сложился – опять мимо. А в этих фильмах совпало все.

– Значит, вы довольны своей творческой судьбой?

– Безусловно! Я даже считаю, что получила гораздо больше, чем достойна. Конечно, хотелось бы еще, еще… Но это естественно. Думается всегда, что в тебе каких-то творческих открытий больше, чем ты сыграла. Но это может только казаться…

– Вам нередко приходилось играть одиноких, несчастливых женщин. А своей личной жизнью вы довольны?

– Да, одинокая женщина со сложной судьбой – это мое амплуа. Но моя личная жизнь сложилась на удивление удачно. И я бы ничего не хотела в ней менять. Хотя было в ней все – и хорошее, и плохое, и сложное, и простое. И тем не менее я довольна. Хотя свое настоящее счастье нашла только в 60 лет… В этом возрасте я третий раз вышла замуж.

– Как вы не побоялись это сделать?

– Ну, вы знаете, на старости лет пришедшая любовь ведь воспринимается по-другому, чем в юности. Ты не окунаешься в нее с закрытыми глазами, не понимая, что происходит, – всё совсем по-другому. Вдруг рядом оказался человек, который стал внимателен к твоему дому. Моя мама была лежачая, и человек проявлял участие в этом. Как-то само собой все произошло. Он был одинок – и у него умерла жена, и у меня умер муж… Хотя мы совершенно разные люди! Абсолютно разные! Он военный. Но тем не менее какие-то общие человеческие ценности одинаковые. Он очень порядочный, мудрый, спокойный человек. Спасибо, что он есть.

– А почему у вас не было детей?

– Моя молодость пришлась на второй брак… Со вторым мужем, режиссером Николаем Мокиным, у нас была любовь. Я его обожала! Конечно, и с первым мужем, с которым я прожила 10 лет, это был выбор сердца. Но там не то. А тут постоянный восторг. Мы прожили 26 лет, это был замечательный человек. Но… У него была страшная болезнь – алкоголизм. Я была молода, и у меня было много сил терпеть все это. И я бы никогда его не бросила, если б он не умер. Человек плакал и пил! Это страшная штука – отказаться не мог и справиться с собой тоже не мог. Периодически я его «зашивала» на год, но организм брал свое.

– Неужели вы не жалеете, что потратили на такого человека 26 лет?

–  Ни одной минуты! Я прожила эти годы счастливо. Он мне открыл глаза на жизнь. Был очень передовых и добрых взглядов, я очень многое поняла в жизни, спасибо ему. Отношение ко мне было такое, каким каждая женщина могла бы гордиться. Если б не эта болячка… В общем, я считаю, что, в отличие от моих героинь, в любви мне везло. А вот с детьми, увы, не получилось.

– Даже не верится, что вам 84 года. По ощущениям вы полный сил молодой человек!

– Да что вы! Я вот сейчас взялась делать зубы, а сама иногда думаю: «А стоит ли? Может, недолго их осталось носить…» Тем не менее делаю. У меня нет никаких особенных секретов по уходу за собой, я ничего специально не делаю, кроме легкой зарядки. Видимо, это такая конституция, что я хорошо сохранилась и не обременена болезнями. Впрочем, нас, актрис старого поколения, на этой земле держит профессия. Актриса не может позволить себе выйти на улицу неопрятной, потому что на нее смотрят, ее узнают. По той же причине не объедаешься, держишь фигуру и внешний вид. Тем более для съемок.

– Вам, как пенсионерке, хватает денег?

– Часто пенсионеры, в том числе и актеры, жалуются, что у них мало денег. А я не люблю это нытье! Считаю, что нынешней пенсии достаточно для того, чтобы нормально питаться. А докторская колбаса и мясо пенсионеру вредны! Актерам же за съемки теперь столько платят, что грех жаловаться. Нет, я своим положением довольна. Было бы здоровье.

– Вы с таким восторгом отзываетесь о нынешнем времени. О советском не жалеете?

– Все ужасы советского строя я пропустила как во сне. Потому что была погружена в свою профессию и не думала больше ни о чем. К счастью, репрессии не коснулись нашей семьи. Поэтому, пока была молодая, я безусловно верила всему, что говорили вокруг, и тоже произносила какие-то глупые слова со сцены. Ведь тогда было столько производственных бездарных спектаклей! И мы в них играли. Потом только начали открываться глаза, но все равно все будто бы во сне. Профессия дает возможность отгородиться от жестокой действительности.

– А сейчас вы чего-нибудь боитесь? Будущего, неизвестности?..

– Я ничего не боюсь, кроме апокалипсиса. И не потому, что начиталась статей в газетах, а просто вижу, что экологическая ситуация на земле и правда плохая. Все проблемы – от вмешательства человека, и, к сожалению, думаю, рано или поздно произойдет большая катастрофа. Но только не в 2012 году, как говорят, не так рано. И это немного утешает.