00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Любовь – лекарство от смерти?

Она – как кокаин

– Все, кто влюбляется, влюбляются одинаково. Мы подошли ко многим разгадкам, особенно того, что касается физиологии чувства, – говорит Нана.

Многие ученые параллельно в разных странах пытаются постичь феномен любви. По мнению профессора медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Люси Браун (США), любовь существует в трех формах: сексуальное влечение, романтическая любовь и привязанность. Самой сильной является романтическая составляющая. При влюбленности становится активной подкорковая зона головного мозга – самая древняя, отвечающая за базовые потребности человека в еде, питье, защите от холода.

– Мы вместе с учеными с помощью особых приборов наблюдали за головным мозгом влюбленного человека, – рассказывает Нана, – и увидели, как активизируются те зоны коры мозга, которые обычно связаны с функцией получения удовольствия. То же самое происходит, например, под воздействием кокаина.

Лаборатория профессора Короткова в Санкт-Петербурге изучала физиологические реакции человека во время секса. К испытуемым были подключены специальные датчики, измеряющие энергию. В том случае когда секс у мужчины происходит только ради секса, энергетика его резко падает. Она вся переходит к женщине, и потому мужчина чувствует себя истощенным. В случае когда оба партнера любят друг друга, после полового акта энергией наполняются оба. Вот откуда и возникает ощущение взаимной удовлетворенности.

Ученые пытаются создать нечто вроде инъекции любви. Хотят попробовать с помощью введения в организм человека определенных веществ повысить его чувствительность к уровню восприятия любви. Выйдет ли это у них – пока неясно.

Смерть – это не конец


Современная наука вслед за религией приходит к выводу: смерть – это не конец, а скорее переход из одного состояния в другое. Приборы фиксируют – за телесной смертью что-то есть. Но что? В фильм вошло одно из последних при жизни интервью Натальи Бехтеревой, научного руководителя Института мозга.

«После смерти моего мужа, а смерть была трагическая, – вспоминает она, – я увидела этот полусон-полуреальность о том, что муж пришел ко мне, разговаривает со мной. А я его спросила: «Ну хорошо, скажи мне, а вот там, где ты, что там?» Он мне говорит: «Ничего». Вы понимаете, я придумать этот ответ не могла, потому что меньше всего я ждала этого ответа. Я говорю: «То есть как – ничего? Из ничего нельзя прийти». – «Ну, узнаешь сама». Но очень много людей говорят совсем другие вещи, так что я думаю, что это как кому повезет».

Во время создания фильма ставилось немало экспериментов. Об одном из них, который проводил в своей лаборатории профессор Коротков, поведала Нана Геташвили:

– Суть эксперимента состояла в измерении энергетики человека после смерти. Устанавливали датчики тем, кто умер от старости или продолжительной болезни, кто умер мгновенно, и тем, кто погиб насильственной смертью или совершил самоубийство.

В случае естественной смерти наблюдались некие колебания в течение трех суток, затем показания спадали и больше не менялись. Мощнейшие выбросы энергетики на протяжении нескольких часов были у тех, кто умер, например, в автокатастрофе. В последнем же случае энергетика менялась на протяжении шести суток, можно сказать, металась, подобно неуспокоенной душе.

– Но как же суметь перебороть страх смерти?

– Любить. И только любить. Любовь, как доказали ученые, подавляет центр страха. Что вспоминают люди, умирая? Своих любимых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»