10:20, 11 Декабря 2011 Версия для печати

Леонид Парфенов оторвался на презентации пятого тома "Намедни"

Пятый том книжного проекта Леонида Парфёнова «Намедни» презентовали в Москве креативно. Гостей встречали «Ладой Калиной» канареечного цвета, трансляцией съезда «Единой России» и бесчисленным количеством бадминтонных ракеток и воланчиков.

Парфёновские «Намедни», перейдя из телевизионного формата в книжный, сохранили главное: автор по-прежнему точно определяет главные приметы времени. Пятый том издания посвящен 2001–2005 годам, но на презентации были доведены до абсурда и знаковые вещи уходящего 2011-го.

Леонид Геннадьевич Парфенов решил пойти дальше собственного слогана «Прошлое зависит от тебя» и смоделировал ситуацию ближайшего невеселого будущего. Гардеробщиц одели в майки движения «Наши», из динамика доносилась песня «Дон-Дон-Бадминтон», сок продавали по 350 рублей.

Всех гостей регистрировали упитанные тетушки и выдавали избирательные бюллетени, очень похожие на те, которыми «сознательные» граждане пользовались в минувшее воскресенье (чтобы не спутали, на парфёновских бюллетенях крупно начертали силуэт воланчика). Vip-гостям предстояло галочками отметить главные события периода 2006–2010 годов. Тут же ходили агитаторы от каждого «пункта»: одетая в обтягивающее трико девушка с синим ведерком на голове, футбольный фанат, убеждающий, что главным событием был Гус Хиддинк, человек в костюме «Превед, Медвед», ребята в банальных футболках «Сочи-2014»… Посреди всего этого великолепия лежал последний кандидат – шпионский камень от британского посольства, который в январе 2006 года был «разоблачен» ФСБ. Кандидат молчал, но всё аккуратно записывал на пленку.

Как Леонид Парфёнов науськивал актеров, неизвестно, но роли они выполняли отменно. Особенно те, кто «играл в эпизодах». Среди гостей сновал фарцовщик, а к столику могли запросто подойти странные парни, разговаривающие между собой по-русски, но с глубоким польским акцентом. При ближайшем рассмотрении провокаторы оказались музыкантами группы Billy’s Band. Сам же «президент презентации», как и полагается в период избирательной кампании, козырял словосочетанием «честные выборы».

Гости, среди которых были бизнесмен и издатель «Намедни» Александр Мамут, едва не пострадавший за «пуделя» критик Артемий Троицкий, свежеосвобожденный предприниматель Алексей Козлов с супругой-освободительницей Ольгой Романовой, Андрей Бильжо, Альфред Кох, Владимир Семаго, отдавали свой гражданский долг в «кабинке для vip-голосования». Кабинку, кстати, оборудовали камерой, которая транслировала остальным избирателям, что именно отмечают высокопоставленные граждане. Результаты огласили под фортепианное исполнение одним пальцем произведения «С чего начинается Родина». Главным событием пятилетки стал феномен социальных сетей (Facebook, «В контакте», «Одноклассники»). Скучно? Ну а что вы хотели? Наверняка посетители vip-кабинки знали про камеру: отметишь «Ладу Калину», «Медведа» или фээсбешный камень, а потом жди налоговую или чего-нибудь еще хуже, о чем счастливые Алексей Козлов с Ольгой Романовой предпочитают уже даже не вспоминать.

Прямая речь

– Сейчас у меня душа больше лежит к книжной версии «Намедни», – сказал «Собеседнику», еле оторвавшись от собственного действа, Леонид Парфёнов, который получил за свою программу «ТЭФИ» в 2002 году. – Мне даже кажется, что так адекватнее, потому что книжка – продукт менее стареющий, ее удобно перелистывать, не надо отматывать, как на диске. И потом, она дает больше простора для автора. Можно писать, не думая о том, сколько есть хроники. Иллюстрации проще находить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»