00:00, 15 Февраля 2011 Версия для печати

Хрюше стукнул сороковник!

10 февраля самому любимому детьми (да и взрослыми!) персонажу «Спокойной ночи, малыши!» исполнилось, страшно сказать, 40 лет. Вообще-то по сценарию Хрюше всегда 6 с половиной лет, но впервые он появился на экране в 1971-м.

Поросенка придумал редактор программы Владимир Шинкарев. Характером, который не меняется десятилетиями, Хрюшу наделили сразу – он ведет себя так же, как большинство детей: безобразничает, не слушает старших и любит сочинять небылицы. Внешность героя трансформировалась, но очень давно: на смену копытцам пришли ботиночки, вместо пуговиц – подвижные глаза (на придании поросенку живости настояла специально созванная для этого комиссия Гостелерадио СССР).

На протяжении долгих лет Хрюшу озвучивала актриса Наталья Державина. Поэтому, когда ее не стало (10 марта со дня ее смерти пройдет 9 лет), выбрать достойную смену было нелегко. Первое время выручала Наталья Голубенцева, говорившая за себя (Степашку) и за того, что с пятачком, парня. Затем руководители передачи нашли нужный голос – в Театре кукол им. Образцова.

Оксана Чабанюк курит и бросать не собирается: тогда может исчезнуть фирменная Хрюшина хрипотца. Актриса «породнилась» со свиньей, когда ей не было и 30, поэтому и сам поросенок благодаря ей «омолодился».

– Хрюша идет в ногу со временем, – характеризует своего персонажа Оксана. – Может работать на компьютере, учит английский язык, в некоторые страны мира ездил. За гардеробом своим тоже следит: у него есть 12 свитеров и рубашек, красный и черный фраки, бабочки, лакированные туфли…

Хрюша всегда был в «Спокушках» первым модником. В кроссовках и джинсах свин щеголял уже тогда, когда и люди-то не все могли достать такую по тем временам роскошь. Кстати, именно на волне перестройки и гласности из-за Хрюши едва не разгорелся скандал. Как сейчас принято говорить, «на религиозной почве». Мусульмане аж в правительство написали гневное письмо: «Уберите из кадра свинину! Наша религия не позволяет есть нечистое мясо». На что редакторы детской передачи ответили: «В Коране сказано, что употреблять в пищу свиней нельзя. А вот смотреть на них Аллах не запрещает». В конце концов, у мусульман тоже есть дети. Объяснение они приняли и палки в колеса программе больше не вставляли. За них это сделало новое время. Теленачальники едва не выплеснули Хрюшу вместе с другими «спокушками» из эфира, прикрываясь «невысокими» рейтингами передачи. Но это уже совсем другая история… о том, что одно дело – развлекать детишек свиньей, а другое – быть ею по жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»