00:00, 23 Июня 2011 Версия для печати

Капитан Холин из «Иванова детства» потерял память

Валентина Зубкова помнят и любят по многим замечательным фильмам. Одна из лучших его ролей – капитан Холин в кинокартине Андрея Тарковского «Иваново детство». Его талант ценили маститые режиссеры. Он снимался у Михаила Калатозова в фильме «Летят журавли», играл у Юлия Райзмана в «Коммунисте», у Татьяны Лиозновой в «Евдокии». На долю актера выпало много испытаний. Но самая большая трагедия случилась на исходе жизни.

Жизнь Зубкова делилась на «до» войны и «после» победы. Родившись в бедной крестьянской семье, он и не помышлял ни о кино, ни о сцене. Увидев однажды в детстве самолет, будучи еще совсем маленьким мальчишкой, он начал грезить небом. Окончив школу, поступил в авиационное училище. А едва началась война, его призвали на фронт. Зубкова называли везунчиком и говорили, что он родился в рубашке. Не раз Валентин возвращался живым с таких заданий, которые, казалось бы, можно было выполнить только ценою жизни. Среди фронтовых товарищей отважного летчика даже прошел слух, будто его перед уходом на фронт заговорила мать. На самом же деле, как признавался Зубков, он просто не боялся погибнуть, а вот остаться немощным, калекой – да. Испугаться по-настоящему ему пришлось один раз – когда в 1944 году узнал, что болен туберкулезом. Но, к счастью, ему повезло, он поправился. Выздоровев, решил круто изменить жизнь и поехал искать удачу в столицу. Соглашался на любую работу – механиком, слесарем, завхозом… Но отовсюду уходил, потому что ему было скучно. Родные говорили Валентину: «Тебе уже тридцать три года, остепенись ты наконец, заведи семью!» Зубков же отшучивался: «Я еще только начинаю жизнь!» Родные испытали шок, когда он однажды пришел домой и заявил, что решил стать актером. Все поражались: «Как, у тебя же нет специального образования!» Но он только улыбался.

Первые десять лет актер был, что называется, «на подтанцовках», снимался лишь в маленьких эпизодах. Но однажды ему повезло. Для фильма «Это начиналось так...» режиссер Яков Сегель никак не мог найти подходящего актера на главную роль. И тогда Ролан Быков сказал режиссеру: «Возьми вот этого человека! Это же абсолютно то, что нужно!» И за какие-то два-три года Зубков стал востребованным актером, его брали везде. Он, что называется, «попал в типаж» – добрый, честный, благородный и волевой. 
В начале семидесятых в кино пришли новые лица, новые герои, а его перестали приглашать на главные роли. Чтобы справиться с плохим настроением, Зубков нашел самый простой выход – начал выпивать. Правда, временами он «зашивался» и клялся жене и сыну, что этого больше не повторится… Однажды ему довелось сыграть роль, которой актер будто напророчил свою судьбу. В фильме «День счастья» его герой – геофизик не поехал с молодыми ребятами в экспедицию, всего лишь на один денек задержавшись дома. Из-за этого двое молодых парней погибли. А в 1978 году с Зубковым случилась похожая трагедия уже в реальной жизни. Вместе с сыном Сергеем и его товарищем они отправились отдыхать в деревню. Там актер отпустил мальчиков одних кататься на лодке. По какой-то причине лодка перевернулась, и мальчики утонули, на следующий день их тела нашли в озере. Узнав об этом, Валентин Иванович в ужасе закричал, он обезумел от горя. И, увы, у него случился инсульт. Он никак не мог простить себе, что отпустил мальчиков одних, и постоянно повторял, что виновен в смерти сына… А потом у Зубкова начались провалы в памяти, стал развиваться глубокий склероз. Он не узнавал даже собственную жену, с которой прожил тридцать лет. Каждое утро им приходилось «знакомиться» заново, а когда она отпускала его погулять, то клала в карман записку с его именем и адресом. Актер влачил такое существование целый год, прежде чем болезнь оборвала его жизнь.

 

 кстати


Нинель Мышкова лишилась рассудка после смерти мужа


Похожая история произошла с популярной актрисой Нинель Мышковой, слава которой пришлась на шестидесятые годы. Она сыграла главные роли в фильмах «Легкая жизнь», «Марья-искусница», «Илья Муромец». У актрисы была счастливая кинематографическая судьба. Ее во многом определила встреча с режиссером Виктором Ивченко, который снимал ее во всех своих фильмах. Ради Нинель он бросил семью. Шесть лет они с Нинель были счастливы, а потом у Ивченко случился инфаркт. Он умер на руках у жены.

За одну ночь красавица-актриса постарела на десять лет. Похоронив мужа, она закрылась от всех.Через некоторое время Мышкова захотела вернуться в кино. Однако оказалось, что она привыкла к одному режиссеру и уже не может сниматься у других. Поняв, что ее актерский век закончен, она заболела. У актрисы обнаружили рассеянный склероз. Ее лечили у лучших врачей. Но болезнь очень скоро превратила эту красивую женщину в «куклу». За ней ухаживали, каждый день ее умывали, одевали и сажали у окна. И она сидела, глядя вдаль, и никого не узнавала, ни с кем не говорила в течение 15 лет, пока не скончалась в 2003 году.


Татьяна Петрова.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»