13:30, 26 Августа 2011 Версия для печати

Известный актер умер, узнав о проигрыше футбольной команды

Александр Фатюшин
Александр Фатюшин
Фото: Russian Look

Самая известная роль этого актера – хоккеист Гурин из фильма «Москва слезам не верит». В свое время вся страна переживала за спившегося спортсмена-профессионала, ведь люди думали, что актер и в жизни такой… И были недалеки от правды: Фатюшин действительно больше жизни любил спорт и с переменным успехом боролся с зеленым змием. Да и в личной жизни ему повезло далеко не сразу…

В детстве мальчик, родившийся в семье рязанских рабочих, мечтал стать профессиональным футболистом. Все свободное время Саша проводил на футбольном поле, выступал за юношескую команду рязанского клуба «Спартак». Родители были уверены, что он свяжет жизнь со спортом. Но на Сашу повлиял старший брат Виталий, который увлекся занятиями в драмкружке и привел его туда. Так Фатюшин принял решение стать актером и поехал поступать в Москву, что ему удалось, правда, не с первого раза…

Молодого актера сразу же взяли в Театр Маяковского, стали приглашать в кино…

Вот только бесперспективный роман заставлял Фатюшина все чаще прикладываться к бутылке. Целых двенадцать лет он был влюблен в замужнюю актрису Ирину Калиновскую, которая никак не решалась бросить мужа. Еще бы: ее супругом был известный театральный режиссер, а Александр был «простым рязанским парнем», к тому же пьющим. Много лет Ирину и Сашу связывал бурный роман, но шансов у Фатюшина не было никаких. Правда, понял он это слишком поздно…

Зато в кино актеру сопутствовала удача, жаль, что фильмы с его участием не становились популярными. Однажды попасть в «обойму» Фатюшину помешала досадная случайность. Эльдар Рязанов пригласил его в свой фильм «Служебный роман» на роль мужа секретарши Верочки. Как вы помните, мы этого человека в кадре никогда не видим – только слышим по телефону.

Оказывается, специально для Фатюшина роль была прописана и сняли немало материала. Но Александр получил тяжелую травму глаза, после чего ему сделали операцию в больнице. Рязанов ждал его несколько месяцев, а потом пришел к актеру в больницу и честно сказал, что его героя придется из фильма убрать…

Так Фатюшин упустил свой момент славы. Но судьба дала ему второй шанс. В 1979 году он с первой пробы вместе с Ириной Муравьевой был утвержден на роль хоккеиста Гурина в фильме «Москва слезам не верит». Этот фильм получил «Оскара», и после его выхода стали популярными абсолютно все исполнители главных ролей.

Кстати, Фатюшин сильно настаивал на плохом, реалистическом конце для своего героя. Мы видим, как Гурин, сидя на даче, в очередной раз заявляет: «С выпивкой – всё!» и больше в кадре не появляется. Оказывается, была снята и другая сцена, когда в тот же вечер Гурин напивается и снова просит у жены трешник. После нее зрителю должно было стать ясно, что на путь исправления герой не встанет никогда. Но цензура вырезала эти эпизоды.

В 1981 году, находясь на пике славы, актер едва не повесился… прямо на съемочной площадке. Правда, не намеренно, а случайно. Произошло это во время съемок фильма «Россия молодая». По сюжету его героя должны были повесить, но оказалось, что веревка была плохо подпилена. Она не порвалась, и Фатюшин действительно чуть было не задушился. Каким-то чудом он успел просунуть руку между горлом и удавкой… С тех пор день своего спасения актер праздновал как второй день рождения.

Свое личное счастье Александр нашел, когда ему было уже 35 лет. В их театр пришла молодая актриса Елена Мольченко, и он сделал ей предложение руки и сердца буквально при первом же знакомстве. Влюбленные поженились через три дня. Скорее всего Фатюшин поспешил с браком, чтобы забыть о своей неудачной 12-летней истории, но выбор оказался удачным. Елена и Саша прожили в счастливом браке семнадцать лет. Вот только детей им завести не удалось, врачи не смогли помочь бездетной паре. Вообще, здоровье, несмотря на занятия спортом, у Александра Константиновича всегда было слабое. Например, однажды он переболел сильнейшим воспалением легких и чуть не умер дома, потому что не обращался к врачам (актер им патологически не доверял). Да и сердце у Фатюшина пошаливало…

В этом была виновата выпивка, а также его переживания из-за спорта. Он не умел болеть спокойно и во время матча вскакивал, кричал, бегал… Не дай бог любимый «Спартак» продует – это было настоящей трагедией.

– Я не скрываю своих недостатков, – говорил актер незадолго до своей смерти. – На спектакли я пьяным не прихожу и на съемочную площадку тоже. А дома могу делать все, что мне заблагорассудится.

Кто бы мог подумать, что актер проживет так мало – всего лишь 52 года. В тот день, 6 апреля 2003 года, «Спартак» проиграл ЦСКА. Александр Константинович смотрел матч по телевизору, очень переживал и до последнего надеялся, что спартаковцы отыграются. Когда прозвучал финальный свисток, он схватился за сердце…

Приехавшая скорая констатировала сердечный приступ и не успела спасти артиста.

Мало кто знает, что Фатюшин мечтал умереть с супругой в один день, так сильно он ее любил. Он клялся ей в верности и удивлялся, когда ему приписывали романы с женщинами-коллегами: Натальей Гундаревой, Ириной Купченко, Ириной Мирошниченко… Его возлюбленная Ирина Калиновская уехала в Красноярск и преподает там в Театральной академии. А вдова

Фатюшина недавно снова вышла замуж.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»