14:07, 26 Ноября 2010 Версия для печати

Грузинский Дом в России — в политику не лезем, но правду говорим

На днях в интервью французской газете "Le Figaro" президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов начать диалог с Россией, необходимый для стабилизации отношений между двумя странами. Сказал и стал входить в новостные топы в связи с ударом головой о борт самолета. Политика политикой, а тем временем общественные организации Грузии уже делают реальные шаги по развитию дружеских отношений с российским народом и грузинской диаспорой в России. На этой неделе лидеры молодой грузинской организации "Иверийцы - поколение за будущее Грузии посетили Россию и успели пообщаться с представителями российских общественных объединений. А 24 ноября в офисе Союза грузинов в России прошла встреча членов союза с гостями из Грузии.

Официально главной темой вечера должно было стать обсуждение проекта создания Грузинского дома в России и аналогичного центра российской культуры в Грузии. Пока это только идея, не имеющая воплощения в каком-либо проекте - тем временем в отношениях грузин Тбилиси и Москвы существует реальная проблема. Как заявил Михаил Михайлович Хубутия, президент союза грузин в России, грузинское министерство по вопросам диаспор Грузии не высказывает желания сотрудничать с союзом. Фактически уклонение от работы с союзом - это уклонения от контакта с грузинской диаспорой в России, на данный момент самой крупной в мире. Подобная политика министерства, в свою очередь, особым образом влияет на отношение граждан Грузии к свои соотечественникам, живущим в России.

По словам Анны Рехвиашвили, лидера движения "Иверийцы", в Грузии сложилась ситуация информационного вакуума - многие не знают о существовании союза и даже не подозревают, что происходит в России. "Сейчас, когда между нашими странами нет дипломатических отношений, Союз грузинов берет на себя функцию медиатора, функцию дипломатов - говорит Рехвиашвили, - мы хотим, чтобы в Грузии об этом узнали" . 

Основная цель создания "Грузинского дома", по мнению Рехвиашвили, - восстановить добрососедские отношения между Россией и Грузией на уровне народной дипломатии. Кинотека с современными грузинскими кинолентами, библиотека, курсы грузинского языка - это лишь часть того, что может появиться в центре в будущем (ближайшем ли?).

На том, что "Грузинский дом" - это исключительно культурный проект, и политики здесь быть не может и не должно быть, настаивает и Михаил Хубутия. Однако здесь кроется маленькая тонкость. "В политику мы не лезем, но правду говорим," - добавляет Хубутия. 

Во время грузинско-осетинского конфликта Союз грузин резко раскритиковал поведение грузинского правительства - с момента августовского столкновения прошло два года, но мнение российской диаспоры не изменилось. "Грузинское государство практически напало на Осетию - это было глубочайшей ошибкой" - говорит Хубутия. 

Августовский конфликт 2008 года - это черное пятно и для "Иверийцев". О войне предпочитают не вспоминать, хоть и признаются, что забыть этот кошмар невозможно.

"Разговор об антироссийских настроениях в Грузии - это полный бред", утверждает Хубутия. И грузины, и россияне готовы наладить процесс симбиоза двух культур. Вопрос лишь в том, как это сделать максимально успешно, учитывая сложные дипломатические отношения между двумя странами. Игнорировать политическую ситуацию или полностью ориентироваться на неё - не самый верный путь для двух народов, имеющих помимо дипломатических многовековые культурные связи. После визита грузинской общественной делегации появилась надежда, что золотую середину Россия и Грузия начнут искать вместе.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»