13:00, 29 Октября 2011 Версия для печати

Евгений Киселев: Взять паузу лучше, чем позориться

Отсидевшись 7 лет в должности главного редактора информационной службы НТВ, Татьяна Миткова снова стала ведущей новостей. Она мало изменилась: даже будучи вне эфира, тщательно следила за собой и часто посещала один из останкинских салонов красоты.

Будет ли так же хорошо, как Миткова, выглядеть и программа «Сегодня», получившая приставку «Итоги», размышляет экс-ведущий других, но тоже «Итогов» Евгений Киселев. Когда-то они с Татьяной были одной командой.

– Татьяна в свое время очень правильно поступила, что взяла паузу. Есть такие периоды в жизни страны, когда возникает жесткая система ограничений и людям публичных профессий лучше уйти в тень. Писателям немножко пописать в стол, журналистам побыть редакторами, актерам и режиссерам – попреподавать во ВГИКе. Это лучше, чем позориться. Если бы Татьяна не ушла за кадр, она бы вынуждена была периодически выступать в неприятной для себя роли. Происходит, например, громкое событие, а рассказывать о нем не с руки. Лучше совсем убрать свое лицо с экрана, чем его потерять…

К возвращению Митковой и «Итогов» в эфир отношусь сугубо позитивно. Малейший шаг в направлении возрождения давних традиций НТВ – на пользу и телеканалу, и зрителям, и обществу. Даже если это решение продиктовано какими-то сиюминутными политическими соображениями. Я имею в виду желание кого-то из членов тандема компенсировать пресловутую рокировку, вызвавшую в просвещенной части общества скепсис, уныние, заставившую и президента, и премьера, по сути, объясняться, а в некоторой форме даже извиняться за произошедшее.

«Итоги» должны были появиться. Что говорить об архаичном состоянии сегодняшнего ТВ? На нем нет по-настоящему дискуссионных программ, практически вымер прямой эфир, исчезла культура работы вживую.

В сравнении с тем, что происходит в Интернете, ТВ – позавчерашний день. Леонид Парфенов год назад сказал все, что можно сказать про сегодняшнее информационное телевидение. На фоне великолепия, разнообразия и высокого профессионализма развлекательного ТВ общественно-политическое выглядит заповедником застоя на китайский манер. Конечно, это нужно менять.

Можно по-разному относиться к руководителям каналов, но они люди умные и знают, что так бесконечно продолжаться не может. Да и политическое руководство страны понимает: надо искать какие-то клапаны для того, чтобы люди могли выпускать пар недовольства.

Чуть некорректно сравнивать «Итоги» Митковой и одноименную передачу, которую раз в неделю делал я. У Татьяны программа ежедневная, которая будет подводить итог дня. Примерно такую делает Михаил Осокин, в прошлом энтэвешник, на канале РЕН ТВ. Буду только рад, если «Итоги» получатся действительно в традициях НТВ.

Надеюсь, новости будут идти в прямом эфире, вопросы прозвучат на сегодня важнейшие и на них попытаются найти ответ. Буду счастлив, если в новой программе не будет ни цензуры, ни самоцензуры, ни запретных тем, ни черных списков из представителей разных политических движений, которым сегодня слово в эфире давать нельзя…

Звучит как сказка? А вдруг?! Не хочу выступать в роли сварливого ворчуна. А если у ребят получится? А если это только первый шаг? Реформа телевидения назрела. Я от многих слышал, что есть настойчивые пожелания руководства сделать телевизионную отдушину. Уж не знаю, чье точно пожелание, но полагаю, что такие месседжи исходят только от двух лиц, лишь они уполномочены генерировать подобные сигналы.

Для НТВ это хорошая возможность сунуть ботинок в приоткрытую дверь. Ввязаться в бой, а там – что получится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:26, 20 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с автоэкспертом о том, зачем московским гаишникам выдают персональные видеорегистраторы
»
17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»