12:00, 16 Сентября 2011 Версия для печати

Ельцина в путч курировал лично Медведев

Канал НТВ взял на себя смелость «завершить многочисленные мероприятия к 20-летию путча» художественным фильмом «Ельцин. Три дня в августе». Алексей Пивоваров представит свой проект 16 сентября, а после показа выслушает впечатления нерядовых зрителей в рамках «НТВшников».

Предстоящее обсуждение – лишь формальность. Еще до премьеры Пивоваров объявил себя победителем. Своими главными достижениями он называет «отсутствие в фильме двух вещей – пристрастности и пародийности». Вместо них нам предложат реальную хронику событий, местами перебивающую художественную часть, и вылизанный, идеальный образ главного героя (Ельцина сыграл Дмитрий Назаров). Что вся команда работала на эту идею и что продиктовано это было сверху, никто в разговоре с нами даже не стал скрывать.

– Не было цели показать кого-то дураком, – посвящает нас в авторский замысел режиссер Александр Мохов. – Некоторые из тех, кому удалось увидеть картину, уже упрекнули меня, что Ельцин получился слишком взрослым, что он в 1991 году таким еще не был. Я сам уверен, что Борис Николаевич таким не был. Но дело не в этом. Вопрос в том, что у него происходило в эти три дня на душе – как у политика, президента, отца, мужа…

Роль Наины Иосифовны исполнила Елена Валюшкина – та самая Мария, по которой вздыхали молодой помещик Алеша и граф Калиостро в «Формуле любви».

– Мы старались передать теплую атмосферу внутри крепкой, мощной семьи Ельциных, – докладывает Валюшкина. – Я создавала домашний образ жены президента. Каким получился Ельцин у Назарова? Он тонкий, интеллигентный, и мне это очень нравится. Возможно, кому-то в нашей картине не хватит яркости, остроты, танцев Бориса Николаевича. Но в те 3 дня пить и отмачивать номера ему было некогда.

Как утверждает Мохов, семья осталась довольна фильмом. Немудрено, так как она принимала в его создании активное участие. Вдова Ельцина сама выбирала актера на главную роль. Исполнители других, по словам Валюшкиной, Наину Иосифовну не интересовали. А дочь Татьяна осуществляла контроль.

– Мы в хорошем смысле шли на поводу пожеланий семьи Бориса Николаевича, – оправдывается Мохов. – Они вносили замечания в сценарий, после его читали вышестоящие инстанции, давшие свое добро. Уже готовый фильм я показывал Татьяне Борисовне. Она приняла его, что для меня очень важно. Ведь она могла сказать: «Извините, это всё чушь собачья! Я не хочу, чтобы это было». И наверное, этого бы и не было… А так о Ельцине наконец появится первый художественный фильм, который можно будет показывать каждую годовщину путча.

Вряд ли идеальный, сшитый по лекалам семьи Ельцин – то, чем можно ставить беспристрастную точку. Зато на идеологическую игрушку, подарок семье бывшего президента от президента нынешнего фильм вполне тянет. Ведь, как проболтался тульским журналистам их земляк – актер Михаил Хмуров, сыгравший генерала Лебедя, «Три дня в августе» курировал лично Медведев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»