12:00, 19 Октября 2010 Версия для печати

Елена Проклова ищет добрых чиновников

Став ведущей новой программы «ЖКХ» («Первый канал»), Елена Проклова фактически возглавила движение по борьбе с бюрократами. Всеми доступными способами, вплоть до съемки скрытой камерой, она начиная с 25 октября будет помогать несправедливо обиженным людям и показывать стране отличившихся со знаком минус чиновников. «Бюрократов», – поправляет ведущая. Чиновник и бюрократ, по мнению Прокловой, «две большие разницы».

«Малахов» мне поднадоел

– Никто, конечно, не забыл, что вы актриса, но все-таки превращение из соратницы Геннадия Малахова в прокурора (уж очень строгий у вас вид) удивляет.

– Я человек любопытный. Это, наверное, и правда актерская профессия дает о себе знать: в нее идут люди, которые в жизни любят поиграть. Я азартна. И «ЖКХ» мне, конечно, интереснее, чем то, к чему я привыкла за четыре предыдущих года. Вообще, я всю жизнь увлекаюсь народной медициной, поэтому программа «Малахов +» была для меня привычным, домашним занятием, перенесенным на телеэкран. Я продолжаю пользоваться советами народной медицины и в жизни, но образ ведущей такой программы мне, конечно, поднадоел. Если бы было какое-то развитие… так ведь нет. Поэтому я была рада новой идее.
Могу сказать, что сама направленность программы «ЖКХ» позволяет думать. Тут есть реальная возможность помочь людям: заменить трубы в старых домах, установить водостоки lindab там, где нет слива дождевой воды... А такой шанс предоставляется нечасто.

– И что, тематика ЖКХ вам созвучна?

– Я всегда интересовалась политикой, происходящим в стране. Что касается именно области ЖКХ, то я очень не люблю общаться с многочисленными…

– ...чиновниками?

– ...бюрократами. Для меня чиновник и бюрократ – понятия разные. Хотя многие их смешали воедино.

– Разве это не правда?

– Я, воспитанная октябренком, пионером, комсомолкой, почему-то уверена, что среди управленцев осталось немало людей порядочных, честных, имеющих идеалы…

– Вам легко говорить. Лично вы, наверное, в силу своего статуса с бюрократами никогда и не сталкивались…

– Что вы, кто же у нас с ними не сталкивался?! Может быть, я меньше, чем другие, чиновники – те же люди, которые смотрят фильмы, ходят в театры… Но тоже было. Хотя я не виню этих людей. Я не знаю, как бы я себя вела, если бы была на их месте.

Необходима чистка совести

– Вот опять: оправдываете тех, кого жалеть не следует.

– Мне кажется, программа «ЖКХ» – не только возможность для людей получить то, чего они не могут добиться у бюрократов, но и для чиновников шанс доказать, что они соответствуют своему креслу. Более того, никогда не зазорно исправлять свои ошибки на глазах у народа. А уж в сфере ЖКХ ошибок больше, чем где бы то ни было. И здесь они наиболее ощутимы. Поэтому сегодня наглядная чистка дела, совести, должностей необходима.

– Я думаю, после вашей программы не один чиновник слетит.

– Да не надо, чтобы они слетали! Дайте им возможность вести себя по-другому.

– Да я им не мешаю.

– Уверена, среди чиновников многие хотят изменить положение вещей. Не делают этого не потому, что не хотят, а потому, что они в колесе. Надо его затормозить сначала. А потом потихонечку раскручивать в нужную нам сторону.

– Не поздновато ли?

– Я думаю, вовремя. И я бе-зумно рада, что «Первый канал», как всегда, берется за самую тяжелую работу. Мне кажется, что снизу – от людей, что сверху – от власть имущих этой программе будет поддержка. В сфере ЖКХ надо наводить порядок.

Самое страшное сегодня – отсутствие системы наказаний. Допустим, разбираем мы дело о том, что чиновник не выдает квартиру многодетной семье или не ликвидирует засоры труб в старом доме. Чем грозит ему это преступление? Выговором – самое строгое. А вот если будет настоящее наказание и чиновник, имея такую возможность, квартиру не дает, то его квартира идет многодетной семье, а он въезжает в их халупу. Серьезное наказание!

– Серьезное, но нереальное.

– Все от нас самих зависит, не стоит опускать руки. Лично я верю в наших людей. Мы не жвачные животные, хотим жить в красивой стране. Чего же мы так все сгибаемся? Пришло время расправить плечи.

– Вы, я смотрю, хоть завтра на баррикады готовы.

– Мы как-то, ударившись в последнее время в развлечения, позабыли о том, что телевидение – четвертая власть. Кто, как не ТВ, может указать обществу на больное место? «ЖКХ» – передача о том, в кого мы превращаемся и что нужно делать для возвращения себе человеческого облика. Это еще и передача о здоровье в очень важном смысле – нравственном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»