00:00, 12 Января 2011 Версия для печати

Доктор Пореченков не признает Хауса

Первой громкой телепремьерой наступившего года стал сериал «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли. «Главное, что мама будет довольна, – сопроводил показ новинки на «Первом» сам актер. – Наконец не стреляю, не дерусь, а играю приличного человека».

Сравнивают себя с «Кланом Сопрано»

Белый халат пришелся впору «агенту национальной безопасности». Но совсем с криминальным прошлым Пореченкову завязать не удалось. Чтобы актеру, который привык демонстрировать силу на экране, легче было освоиться в новом амплуа, сериал про медиков из закрытой клиники, находящейся под контролем Олимпийского комитета, насытили детективными линиями. Создатели «Доктора Тырсы» считают эту деталь достаточным основанием для того, чтобы сравнить свою работу аж с «Кланом Сопрано». А вот очевидную связь с «Доктором Хаусом» авторы, напротив, признают неохотно. Ссылаются на отличающуюся от героя Хью Лори личность Пореченкова-врача и самобытность историй. Как будто инфаркты у 13-летних на уроках физкультуры и случаи применения спортсменами допинга встречаются только в России. Разницу между Тырсой и Хаусом вообще заметить трудно. Похожи они не только внешне – легкой небритостью, перерастающей временами в бороду, но и убеждениями. Оба с чувством юмора, атеисты, живут, не имея авторитетов, находят лучших друзей из числа коллег и имеют вредные привычки. У Хауса проблемы с наркотиками, Тырса любит прикладываться к бутылке. Сам Пореченков утверждает, что не видел ни одного эпизода американского сериала: посмотрел пару минут (так как жена фанатеет) и встал с дивана – не зацепило.

На смену ментам

Сравнительный ряд с героями других медицинских сериалов можно продолжить и аналогиями с российскими примерами. Но отличаются проекты про врачей так же, как бесконечные истории про ментов, то есть почти ничем. Сериалы о медиках, судя по их стремительно нарастающему числу, – новый тренд на нашем ТВ, способный в скором времени вытеснить надоевшие бандитско-милицейские сюжеты. На том же «Первом», где прописался сейчас «Тырса», успешно шли «Общая терапия» с Андреем Чернышовым и Анной Снаткиной и «Личная жизнь доктора Селивановой». Ольга Будина в образе гинеколога показалась телевизионщикам настолько органичной, что канал «Россия» предложил ей повторить опыт в сериале «Земский доктор». Совсем свежий больничный сериал – «Интерны» на ТНТ. Проект с Иваном Охлобыстиным имеет сумасшедшие рейтинги, сейчас снимается его очередное продолжение. Даже перенасыщенный криминалом НТВ – и тот не прошел мимо популярной темы. В новогодние праздники здесь представили премьеру детективного сериала «Врач».

Множащиеся сериалы про врачей – явление объяснимое. Во-первых, если на наших экранах так много передач о здоровье, почему бы не снимать сериалы о тех, кто помогает его сохранить? Во-вторых, пальба по всем каналам осточертела так, что обрадуешься какой угодно замене, а врачи, как заметил и Пореченков, люди благородные. Ну и наконец, это теперь и в социальном плане необходимо. Профессия людей в белых халатах дискредитирована сегодня почти так же, как и милицейская. А еще она столь же малопрестижна и низкооплачиваема (о частных клиниках речь не идет). Остается удивляться, как Минздравсоцразвития еще не заказало сериал о своих работниках. На одну из ролей можно было бы даже позвать бунтаря-кардиолога Хренова – должен же в прилизанном рассказе быть хоть какой-то конфликт…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»