00:00, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Шарик из детства. Кем были на новогодних ёлках звёзды?

Ани Лорак, певица:
В интернате мечтала  наесться мандаринов


– Так получилось, что после развода наша мама осталась одна с тремя детьми. В результате я до 7-го класса воспитывалась в школе-интернате. Домой уходила только на выходные.

В Новый год нам дарили кукол, детскую посудку, но я всегда мечтала о крокодиле Гене и Чебурашке и была на седьмом небе от счастья, когда наконец получила этот подарок! Хорошо помню желания, которые загадывала: сначала я мечтала наесться сладостей и мандаринов, потом хотелось получить платье, как у принцессы. Ну а повзрослев, стала мечтать о карьере певицы.


Машенька Цигаль, дизайнер:
У нас всегда была только  живая ёлка

– Когда я была совсем маленькая, ёлку ставили в моей комнате. Причем у нас на Новый год всегда была только живая ёлка – не могу представить себе этот праздник без хвойного запаха. Наряжали ее всей семьей. Мы никогда не следовали моде на ёлочные украшения, поэтому и ёлка смотрелась весьма эклектично: дореволюционные игрушки, которые висели еще у бабушки с дедушкой, вполне мирно уживались на одних ветвях с яркими советскими шарами и самодельными золотыми грецкими орехами. На верхушку надевалась старинная звезда, а под ёлку неизменно сгружались все подарки. Можно сказать, что это давно уже переросло в новогоднюю семейную традицию – с тех пор мало что изменилось.


Дашенька Донцова, писательница:
Я была лучшей лисичкой


– В моем детстве, как и сейчас, было принято ходить на утренники в маске и костюмчике. Купить маскарадный наряд в то время было невозможно, и его мастерили из подручных средств. На один из утренников бабушка сделала мне из бумаги маску лисички, раскрасила ее в желтый цвет и сшила ярко-желтый фартук. Но не было хвоста, и я очень переживала: какая же я без него лисичка? Мне повезло – в шкафу я нашла бабушкину горжетку и, недолго думая, отрезала от нее хвост. Прикрепила его булавкой к костюму, подошла к бабушке, говорю: «Как тебе мой костюмчик?» Надо отдать должное бабушкиной выдержке и мужеству. Увидев все это безобразие, она сказала: «Ты лучшая лисичка на свете».


Катюша Лель, певица:
Мучилась всю ночь из-за бигудей


– Однажды на ёлке в детском саду я изображала Снегирька. Мне было года 3–4. Нарядили меня в красные шортики и белую кофточку с жабо, накрутили кудри – как же я мучилась ночью, когда спала на тоненьких железных бигудях! Наутро сразу спросила маму: «А почему женщины должны вот это терпеть?» Мама ответила просто и доступно: «Чтобы быть красивыми!»
В другие годы я, как и многие-многие девочки, изображала на маскарадах Снегурочек или Снежинок, но тот Снегирек с накрученными кудряшками был самым запоминающимся.

Тиночка Канделаки, телеведущая:
Дед Мороз приехал на «Чайке»

В тот Новый год я знала, что Дед Мороз обязательно придет, потому что он должен был принести мне двух кукол. А он не пришел – по причинам, которые я смогла понять гораздо позже: до меня у него было много адресов, вот и «устал». Чтобы понять степень моего расстройства, надо представить, какая редкость в Новый год снег в Тбилиси. Так вот, в тот год он выпал. И весь Тбилиси вышел кататься на санках. А я – нет. Я сидела дома. 1 января сидела. 2 января. До обеда. Пока не услышала дружный хор со двора: «Тина, выходи!» Выглянула, а там – Дед Мороз. На «Чайке». Черной. Специально ко мне. Разве такое забудешь?

Светочка Хоркина, депутат Госдумы:
До сих пор помню детсадовский стишок

– В детском саду я на новогоднем утреннике была Cнежинкой и читала забавный стишок, который до сих пор помню:
К нам на ёлку,  ой-ой-ой,
Дед Мороз идет живой.
Ну и Дедушка Мороз:
Что за щеки!
Что за нос!
Борода-то, борода!
А на шапке-то звезда!
На носу-то крапины!
А глаза-то... папины!
Маленькой я верила в Деда Мороза и очень ждала подарка от него, была уверена, что он угадает мое желание. Сейчас, уже сама став мамой, я знаю, какого подарка сын ждет от Деда Мороза, и поэтому под ёлкой точно будет то, о чем он мечтал целый год.


Оленька Прокофьева, актриса:
Каждый гость срезал с ёлки конфету


– В моем детстве с детского стола сметалось все до крошки, до капли выпивалась газировка. И Новый год всегда был волшебством. На Новый год в нашем доме убирали круглый обеденный стол и на его место ставили ёлку. Нам с сестрой казалось, что она занимала полкомнаты. Украшений всегда не хватало, поэтому на ёлку вешалось все до последней ниточки. Особенно много было конфет. Друзья, которые заходили в гости, обязательно срезали себе по одной. Когда ёлку разбирали, мы оглядывали ее сто раз со всех сторон – не осталось ли где конфетки? И я очень радовалась, когда находила. Когда у нас с сестрой родились дети, мы стали  устраивать чудо для них.

Воспоминания знаменитостей записали:  Женя Заболотских, Сережа Пустовойтов и Надя Шульга.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»