00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

Дело о миллионах

Общий бюджет «Утомленных солнцем-2» – рекордный для российского кино. По некоторым оценкам, Михалков располагал 55 млн долларов. Сам режиссер называет цифру чуть менее скромную, но все равно беспрецедентную – 43 миллиона.

Из каких источников формировался кошелек повествования о комдиве – тайна за семью печатями. Официальным спонсором проекта является банк ВТБ, поддержку оказывали представители Внешэкономбанка. Часть средств Михалков-продюсер получил авансом – от компании «Централ партнершип» в счет будущего проката (хотя «Предстояние», как известно, провалилось, собрав в России и странах СНГ, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», лишь 7,5 млн долларов) и от ВГТРК за продажу прав на… телесериал «Утомленные солнцем». 13 серий, хронометражем 43 минуты каждая, покажет телеканал «Россия».

– Съемки сериала шли параллельно с работой над фильмом, – набивал цену еще одному своему детищу в беседе с нами режиссер. – В общей сложности было потрачено 330 тысяч метров пленки! В телеверсию войдет все, что есть в «Предстоянии» и «Цитадели», плюс почти 30 сцен, сделанных специально для сериала. В нем будет много новых персонажей, декораций.

Есть версия, что дело не обошлось без государства. Называются даже цифры – по 29 миллионов рублей на каждый из двух фильмов.

Всеобщие подозрения решительнее других озвучил депутат Госдумы Николай Рябов. Ровно год назад, сразу после того, как стало ясно, что «Предстояние» с треском провалилось, коммунист составил письмо. В нем Рябов потребовал отчитаться перед ним Министерство культуры по пунктам: сколько фактически было потрачено средств на производство «Утомленных», сколько средств поступило на съемки из бюджета, сколько средств было возвращено в бюджет за время проката и сколько планируется возвратить…

Для Михалкова дело могло запахнуть жареным, случись такая проверка. Но обижать Никиту Сергеевича своими сомнениями думцы не стали – и просто отказались поддержать инициативу Рябова.

– Обратиться с депутатским запросом меня заставило разочарование от фильма, – объясняет нам Николай Федорович. – Кино очень слабое, а бюджет огромный. Вот я и предложил проверить, на чьи деньги велись съемки. Но, к сожалению, единороссы меня не поддержали.

– Думаете, «Единая Россия» просто не захотела связываться с Михалковым?

– Скорее всего да.

– Собираетесь повторить попытку ревизии в связи с «Цитаделью»?

– Сначала надо посмотреть фильм.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:09, 28 Апреля 2017
Выборы главы Свердловской области должны стать одними из самых конкурентных в этом году. Репортаж Sobesednik.ru
»
11:03, 28 Апреля 2017
Актриса София Каштанова рассказала в интервью Sobesednik.ru о тяжелом периоде в жизни и о своих любимых ролях
»
10:06, 28 Апреля 2017
Очередная трагедия с ребенком – отчим избил до полусмерти, узнал Sobesednik.ru
»