00:00, 29 Января 2010 Версия для печати

Олег Даль знал о своей смерти заранее

О нем говорили: «Он настоящий – и на экране, и в жизни». Олег Даль действительно жил сегодняшним днем, не жалея себя, не заботясь о регалиях… Казалось, все, что его интересовало в жизни – это сама жизнь во всех ее проявлениях. Как и многие талантливые люди, был невыносимым, нервным, требовательным человеком. И все же Даля любили, боготворили, у него всегда была толпа поклонниц…

Новый, 1981 год Даль встретил в одиночестве. 31 декабря от него ушла третья жена Лиза, уставшая от бесконечных пьянок и скандалов. А незадолго до этого малоизвестный в то время астролог Павел Глоба предсказал актеру скорую смерть. Вернее, Глоба просто промолчал, когда Даль попросил его узнать, когда он умрет. «Если что-то увидите там, лучше не говорите», – предупредил актер. Глоба также вычислил, что детей у Даля скорее всего не будет. Это сообщение повергло актера в глубокую тоску, с тех пор он все чаще стал говорить о бессмысленности своего существования. Пустоту в душе он заполнял алкоголем, теряя из-за этого друзей, работу и любимых женщин…

Чтобы окончательно не скатиться в пропасть, Олег Иванович вшил себе «торпеду». Врачи сказали, что теперь пить ему нельзя категорически – иначе смерть! Коллеги, которые искренне любили и жалели великого актера, с облегчением вздохнули – может, теперь он возьмет себя в руки.

Даль же часто говорил о своей скорой смерти. Особенно после гибели своего друга Владимира Высоцкого.

– Ну вот, теперь моя очередь, – мрачно шутил Даль.

В день рождения Высоцкого, 25 января 1981 года, актеру приснился живой Володя. Он звал его к себе… После этого ощущение скорой трагедии стало буквально витать в воздухе.

3 марта на съемках после ужина с друзьями Даль принял смертельную дозу алкоголя и, отправляясь в гостиничный номер, совершенно спокойно сказал: «Пойду к себе умирать». Он прекрасно знал, что сосуды могут не выдержать, но, видно, его больше ничто не держало в этой жизни. Ночью он умер от внутреннего кровотечения. На лице 39-летнего актера было выражение абсолютного счастья.

Его хоронили в простом гробу, в старой чужой могиле на Новодевичьем кладбище, потому что свободных мест для погребения в тот момент не оказалось. Актеры Любовь Полищук, Ирина Алферова, Михаил Козаков и многие другие скинулись ему на красивый костюм. При жизни Даль был жутким модником! Стильные пиджаки Олега Ивановича вкупе с вечным эпатажем были его визитной карточкой – никто не умел так произвести на публику впечатление!

Однажды во время съемок Даль вышел на пляж в изысканном костюме и обычных шлепанцах. На виду у изумленной публики он аккуратно снял обувь и прыгнул в воду в одежде. Некоторое время поплавал, затем вышел, спокойно обулся и, будто бы не замечая удивления на лицах загорающих, мокрый, вернулся в гостиницу.

В этом был весь Даль – яркий, непосредственный, свободный от условностей человек с бездонными грустными глазами…

Первой любовью Даля была хохотушка Нина Дорошина, сыгравшая Надюху в фильме «Любовь и голуби». Даль был моложе ее на семь лет, ему – 21, ей – 28. Олег влюбился в нее сразу, как только пришел в «Современник», и твердо решил завоевать ее любовь. Дорошина же была безответно влюблена в харизматичного ловеласа Олега Ефремова, об их то возгорающихся, то затихающих отношениях в театре знали все. Скорее из чувства мести Нина Дорошина согласилась выйти замуж за хрупкого и утонченного Даля. Их брак продлился всего один день.

В разгар свадьбы в комнату, где поздравляли молодоженов, вошел Олег Ефремов и во всеуслышание заявил, что все равно Дорошина любит только его. Гости в ужасе замерли, а раздавленный Даль выбежал из-за стола, громко захлопнув за собой дверь…

Он вернулся только через две недели, но Нина Дорошина встретила его прохладно. Она не скрывала, что никогда его по-настоящему не любила. Вспыльчивый Даль потребовал развода, а потом вызвал Ефремова на дуэль… В глубине души он все еще надеялся спасти их брак, но тщетно. За время их мучительного расставания Нина Дорошина несколько раз пыталась покончить с собой, а ее отношения с Ефремовым так и остались на уровне «рокового влечения».

Говорят, Дорошина любила Ефремова всю жизнь, после она вышла замуж за осветителя из театра и прожила с ним 20 лет.

А Даль женился на актрисе Татьяне Лавровой, с которой прожил два года. После развода он сказал, что она была злым человеком, и больше – ничего. Актеру никогда не везло с женщинами. В него влюблялись, за ним ухаживали, но все это было каким-то мимолетным…
С третьей женой Елизаветой они прожили вместе десять лет. Лиза ухаживала за Далем, как за ребенком, опекала его и прощала все слабости… Она помогала ему выбираться из запоев, уговаривала закодироваться… Но и ее терпение лопнуло.
Талантливый, удивительный человек, который дарил радость тысячам поклонников, так и не сумел найти счастья в своей собственной жизни...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»